Начиная с С 29 октября 2017 г. авиакомпания «Белавиа» перейдет с весовой концепции оформления багажа на систему количества мест.

Изменения касаются правил перевозки регистрируемого багажа, который сдается в багажное отделение при регистрации на рейс.

Согласно новой концепции, каждый пассажир авиакомпании «Белавиа» с 29 октября 2017 г. будет иметь право бесплатно перевезти:

  • в бизнес-классе – 2 места багажа, весом не более 32 кг каждое;
  • в экономическом классе – 1 место багажа весом не более 23 кг;
  • дети от 2 до 12 лет – такая же норма провоза регистрируемого багажа, как для взрослых пассажиров;
  • младенцы (0–2 лет) – 1 место не более 10 кг + 1 детская складная прогулочная коляска или 1 переносная люлька, или 1 детское автомобильное кресло.

Участникам элитных уровней программы «Белавиа» «Лидер» дополнительно к норме бесплатного провоза багажа можно будет провозить еще одно место: для участников золотого уровня программы лояльности – до 32 кг, серебряного – до 23 кг.

Таким образом, пассажир может провезти в экономическом классе одну сумку/коробку багажа весом не более 23 кг. В случае если у него две сумки по 10 кг, пассажиру предложат либо упаковать вещи в одну сумку, либо пассажир должен будет заплатить за второе место багажа 50 евро. В случае, если чемодан пассажира эконом-класса будет весить от 24 до 32 кг, пассажиру также будет необходимо заплатить 50 евро.

В салон самолета пассажирам экономического класса по-прежнему разрешается брать ручную кладь весом до 8 кг, пассажирам бизнес-класса – до 12 кг. Согласно новой концепции, количество мест ручной клади для пассажиров экономического и бизнес-класса предусматривает одно место. 

При данной концепции в случае, если пассажиры эконом-класса путешествуют семьей и все вещи сложили в один чемодан весом более 23 кг, им придется распределить вещи в соответствии с правилами в несколько сумок/коробок, так как по правилам системы количества мест вес багажа не суммируется.

Переход с весовой концепции оформления багажа на систему количества мест позволит унифицировать правила провоза зарегистрированного багажа с авиакомпаниями-партнерами, что особенно оценят пассажиры, путешествующие транзитом как через Минск, так и через все пункты маршрутной сети «Белавиа».