1 ноября 2018 г. состоялся промо-тур по агроусадьбам Воложинского района по туристическому маршруту «Воложин для всех»

Воложинский район – первый район в Беларуси, задавшийся целью стать доступным для всех категорий туристов. За счет чего люди с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата смогут отдыхать и чувствовать себя комфортно во время путешествия по району.

Представляли туристические продукты (услуги и объекты инфраструктуры) Воложинского района, доступные для людей с инвалидностью – это результат реализации проекта «Воложин без барьеров». Проект был профинансирован Европейским союзомом, реализуется Воложинским райисполкомом в партнерстве с БОО «Отдых в деревне», ОО «Белорусское общество инвалидов» и фондом «Интеракция». Программа промо-тура «Воложин для всех» включала посещение пяти доступных рекреационно-образовательных программ для людей с инвалидностью в агроусадьбах.

Первой отправной точкой стало посещение усадьбы «Кони-пони» 

Название усадьбы, где одно из основных развлечений – катание на лошадях, не случайно. С усадьбой связано фермерское хозяйство «Кони-пони», которое занимается разведением упряжных лошадей и пони различных пород. На усадьбе оборудована специальная конная повозка для людей с инвалидностью. Предложенный конный маршрут является первым в Беларуси, где инвалид-колясочник может совершить конную поездку, самостоятельно управляя лошадью.

туринтер (1).JPG


туринтер (2).JPGтуринтер (3).JPG

Следующим этапом маршрута была прогулка по экологической тропе «Белокорец»

Это первая доступная экологическая тропа в Беларуси. Протяженность тропы - почти полтора километра. На пути - интерактивные стенды, тактильные карты и макеты, доступные беседки и биотуалеты. Информация на стендах оформлена на ясном языке и продублирована шрифтом Брайля. Гости тропы могут сыграть в игру с птицами, увидеть рыб реки Ислочь, обняться с деревьями и собрать свой лечебный чай. Тактильные макеты и карты познакомят с животными пущи и укажут дорогу.

туринтер (4).JPGтуринтер (5).JPG

Программа тура предусматривала сытный обед в усадьбе «Налібоцкія васількі»

Благодаря разносторонним знаниям хозяина усадьбы «Налiбоцкiя васiлькi» в истории, краеведении и биологии, посетители усадьбы смогут не только насладиться красотами Налибокской пущи, но и расширить свои знания о ее наследии. Усадьба «Налібоцкія васількі» может разместить троих человек с инвалидностью, обеспечить безбарьерный доступ к музейной экспозиции конного транспорта и сувенирной лавке. После вкуснейшего обеда путешественники отправились в усадьбу «За мосточком»

В усадьбе оборудована специальная плавучая платформа, позволяющая совершать перемещение по воде всем категориям туристов. Платформа используется не только для водных прогулок, но и для организации рыбалки. На водохранилище разработан природоведческий маршрут, который включает посещение площадки по наблюдению за птицами «Птица в объективе». 

туринтер (6).JPGтуринтер (7).JPG

Участники промо-тура также посетили усадьбу-экомузей «Мир пчел» 

Усадьба «Мир пчел» известна своим экологическим музеем и презентациями, которые знакомят с жизнью пчелиных семей, ремеслом пчеловодства и полезными свойствами меда и продуктов пчеловодства. В рамках инициативы создана безбарьерная среда, которая позволяет свободно перемещаться по территории усадьбы инвалидам-колясочникам и беспрепятственно участвовать в презентациях о жизни пчел, осмотре экспозиции музея под открытым небом и дегустации продуктов пчеловодства. 

туринтер (10).JPGтуринтер (11).JPGтуринтер (12).JPG

Завершающий этап тура – посещение усадьбы «Ганка»

На усадьбе «Ганка» действует программа по обучению старинному искусству выпечки хлеба. Гостям предлагается адаптированная экскурсия с мастер-классом, которая знакомит с технологией выращивания и сбора урожая, заготовки и помола муки, замеса и выпечки традиционного для Беларуси хлеба. При этом посетители усадьбы сами могут участвовать в приготовлении хлеба. Сделанный собственными руками хлеб – желанный сувенир для любого туриста. 

туринтер (15).JPGтуринтер (14).JPGтуринтер (13).JPG