Коссовский дворец с 12 башнями открыли в Беларуси 

Реконструкция дворца Пусловских в Ивацевичском районе началась еще в 2008-м году за счет государственного и областного бюджета. Первоначально планировалось сделать несколько музейных залов, гостиничные номера и кафе. В течение девяти лет удалось отремонтировать внешнюю часть дворца, башни, поставить окна и витражи, упорядочить призамковый ландшафт, чтобы сегодня каждый желающий мог посетить бывший дворец.

Первое, что впечатляет, когда входишь в здание, количество света, обычно не характерное для замков. Комнаты и окна были построены таким образом, что каждые два дня в году, одна из комнат была полностью залита солнечным светом. Из 132-х комнат, каждая имела свое название и свое роскошное неповторимое украшение.

В Белом зале пировали, в Черном играли в карты, в Розовом играли музыканты. Были также Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный и другие залы. Каждый зал украшали декоративные дымоходы, картины, фрески, скульптуры, мрамор и ковры. Дворец окружал парк, где росли более 150 сортов экзотических растений.

Сам дворец специалисты восстанавливали буквально из руин. Первое, что нужно было сделать — вывезти неимоверное количество мусора, которым были завалены стены дворца.

Как и каждый из замков, Коссовский замок имеет свою уникальную историю.

Строить дворец в 1838-м году начал Казимир Пусловский, местный фабрикант, который занимался производством ковров. Достроил замок его сын Вандалин, который был большим любителем искусства. Замок называли «рыцарской мечтой»

С ним связана также красивая история любви. Вандалин настолько любил свою жену, что готов был осуществить каждый ее каприз. К примеру, летом для госпожи Пусловской насыпали в парке соляные горы, чтобы она могла кататься на своих любимых санях. Стоит добавить, что в то время соль была очень ценным продуктом, который далеко не каждый мог себе позволить. Местные рассказывают, что стеречь комнаты дворца на ночь выпускали льва.

В планах реставраторов - открыть гостиницу в правом флигеле здания, частично восстановить и фонтан, который радовал глаз Пусловских, и парк перед дворцом - от него сейчас осталось несколько деревьев.

Более подробная информация по ссылке: http://belsat.eu/ru/news/kossovskij-dvorets-otkryli-dlya-turistov-posle-9-let-rekonstruktsii/