Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что среди группы из 30 человек (из них 22 ребенка и 8 взрослых), жителей Республики Беларусь, находившейся на отдыхе в Болгарии, выявлено 8 (у 7 детей и 1 взрослого) случаев заболеваний с симптомами, не исключающими кишечную инфекцию. В 4 случаях лабораторно подтверждена ротавирусная инфекция. Отдых туристической группы в Болгарии проходил в период с 17.07.2018 г. по 30.07.2018 г. Симптомы заболевания развились у пострадавших в период пребывания в 2 отелях и по пути следования домой на автобусе.

По рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в целях предупреждения завоза и распространения острых кишечных инфекций, в том числе ротавирусной инфекции среди населения Республики Беларусь и в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 07 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Национальное агентство по туризму рекомендует туристическим организациям при заключении соглашений с иностранными организациями запрашивать информацию об обеспечении принимающей стороной безопасных для здоровья граждан Республики Беларусь условий пребывания, проживания, отдыха, водоснабжения, питьевого режима и питания, медицинского обслуживания, развлечений (купания, солнечных ванн и других).

Также информировать потребителей о санитарно-эпидемиологической обстановке и мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями, действиях в случае заболевания, в т.ч. с учетом информации от принимающей стороны, с обязательным вручением памятки согласно статье 14 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. «О туризме».

С информацией о мерах профилактики острых кишечных инфекций выезжающих за рубеж можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе «информация для населения» и «статьи».