Стартовал образовательный семинар по Гомельской области

Национальное агентство по туризму 14-15 августа 2018 года проводит 2-х дневный выездной образовательный семинар по Гомельской области.

В первый день участники семинара посетят знаковые культурно-исторические достопримечательности по маршруту Рогачев-Чечерск-Ветка-Хальч. В городе Рогачев и в городе Чечерск представители туристической индустрии посетят обзорные экскурсии по перечисленным городам. А в Ветке участники образовательного интенсива посетят Музей старообрядчества и белорусских традиций. 

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций своеобразен тем, что в нем раскрывается история и самобытность как Гомельского Полесья, так и регионального старообрядчества. Здание, где находится экспозиция музея, построено в 1897 году. Это был особняк местного купца-судовладельца Грошикова Экспозиции размещены в 11 залах на трёх этажах основного корпуса в Ветке и в четырёх залах филиала в г. Гомеле. Комплексы построены как образные модели пространства культуры и вписаны в исторический контекст. У музея очень богатая коллекция. Среди художественных произведений, которые хранятся в музее – книги, резьба, чеканка, кузнечное дело, ткачество. Все они представлены как в готовом виде, так и “в процессе создания”, сопровождаясь уникальными местными предметами: старинными инструментами и станками, красками, рисунками и образцами, документами. (источник информации). 

зал трудовой славы Лао рогачевский мпк 2.jpg

Завершится первый день образовательного семинара посещением усадьбы Халецких в деревне Хальч. Деревушка Хальч находится в Ветковском районе на берегу реки Сож. Около Хальчи были обнаружены два городища и один древний склеп. Как определили археологи, предметами, которые были найдены на городищах, пользовались люди железного века и в эпоху Киевской Руси. Название «Хальч» имеет балтские корни и переводится как «Большая река». А в летопись Хальч попала в 1437 году. В начале 19 века владельцы здешних мест Халецкие на берегу реки Сож начали строительство своего дворца. Усадьба является памятником архитектуры республиканского значения. Строительство усадьбы начал в конце 18 века один из представителей рода Халецких на средства, вырученные от продажи Ветки и полученные как приданное (один из Халецких женился на княжне из рода Радзивиллов) (сообщает holiday.by). 

зал трудовой славы Лао рогачевский мпк 3.jpg

Во второй день семинара будет проводиться экскурсия по нефтяному туристическому маршруту, включающему посещение музея нефти, памятников первой нефти и подвигу нефтяника, действующей буровой вышки, штангового насоса, фотоэлектрической станции, а также предусмотрен обед из фирменных блюд «нефтяного меню».