В Беларусь прилетели первые китайские туристы по двустороннему безвизовому режиму

 

Первым туристом, который прибыл в белорусскую столицу по новым правилам, стал бизнесмен из Пекина Син Юй. Его поприветствовали пограничники и сотрудники таможенной службы. Работники Национального аэропорта "Минск" вручили букет цветов. Заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич поздравил господина Син Юй с успешным прилетом в Беларусь и выразил надежду, что дни, проведенные в нашей стране, будут наполнены для него хорошими впечатлениями.  



Генеральный директор ОАО "Минотель" Ирина Дмуховская вручила китайскому гостю подарочный сертификат на проживание в гостинице "Беларусь" по ВИП-программе. Таким правом он может воспользоваться в течение года - до 10 августа 2019 года. Как рассказал Син Юй, он прилетел в нашу страну уже во второй раз и был рад новости, что теперь это можно делать на безвизовой основе.  



"Я специально звонил в ваше посольство, чтобы уточнить новые правила въезда в Беларусь. Введение безвизового режима значительно все упростило, достаточно только купить билет. Беларусь очень красивая страна, люди добрые, у вас прекрасная природа, здесь можно заняться охотой, рыбалкой. Мне очень нравится белорусская кухня, особенно драники и рыба. В этот раз снова буду пробовать блюда вашей национальной кухни", - отметил китайский гость. Он сказал, что намерен задержаться в Беларуси на неделю-другую. "Здесь у меня есть друзья и партнеры по бизнесу, нам есть что обсудить. Уверен, поездка будет интересной",- сказал Син Юй. По словам Виталия Грицевича, с китайским рынком Беларусь работает давно и планомерно.  



"2018-й был объявлен Годом туризма Беларуси в Китае, и подписание соглашения по 30-дневному безвизовому пребыванию для граждан двух стран - логичное его продолжение. Кроме того, мы проводим большую работу по улучшению нашей инфраструктуры, чтобы китайские туристы чувствовали себя здесь спокойно и комфортно", - сказал он.  



Соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Китаем вступило в силу сегодня. Белорусы могут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило действует для китайских граждан. Если человек захочет остаться в стране более 30 дней или заняться учебной, профессиональной деятельностью, надо будет получать специальную визу. В безвизовый режим заложены частные поездки, бизнес-командировки, туристические поездки.  



Межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было заключено 10 июня в Циндао во время рабочего визита Президента Беларуси в КНР. С подписанием документа Беларусь оказалась в числе немногих стран Европы, у которых установлен безвизовый режим с Китаем.



Источник информации: Пресс-служба Министерства спорта и туризма Республики Беларусь 
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ