Визовый центр Испании торжественно открылся сегодня в Минске по адресу ул. Кальварийская, 42, передает БЕЛТА.

Как отметил на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании по совместительству Павел Латушко, работа визового центра создаст дополнительные возможности для развития межчеловеческих контактов между Испанией и Беларусью. "Мы подразумеваем и активизацию экономических взаимоотношений, гуманитарного обмена, туризма. Сделан значительный шаг для развития отношений между странами", - сказал он.


Как сообщил директор визового центра Испании Руслан Лобанок, первый такой центр был открыт в Минске в 2013 году, но по стечению обстоятельств прекратил свою работу. После этого туристы, представители бизнеса получали визы в генеральном консульстве Испании в Москве. "С открытием центра людям будет намного проще получать визы. Агентства и туристы уже обращаются со словами благодарности. Центр позволит еще больше сблизить две страны. Испания входит в пятерку стран, наиболее посещаемых белорусскими туристами, - рассказал Руслан Лобанок. - Мы выполняем все функции, необходимые для получения испанской визы, но не влияем на решение консульства на выдачу визы. Визовый центр позволит снизить нагрузку на консульство".


Принимать документы на визу в новом центре начали еще до официального открытия - 30 июня, с этого времени были оформлены документы на выдачу около 150 виз.
Помимо визового сбора 60 евро (для детей от 6 до 12 лет - 35 евро, дети до 6 лет освобождаются от его уплаты) надо оплатить сервисный сбор в размере 15 евро за обработку документов. Визовый и сервисный сборы оплачиваются только в белорусских рублях. Рассматривать документы на визу будут от семи рабочих дней. Прием и выдача документов осуществляется с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. В испанском визовом центре доступны дополнительные платные услуги: можно получить консультацию по заполнению анкеты, сделать фото для визы, заказать СМС-уведомление или доставку паспорта курьерской службой.


Фото Максима Гучека

Читать полностью на сайте БЕЛТА.