Сегодня многие люди занимаются туризмом, но только истинные путешественники готовы отправиться в настоящие дебри, куда редко ступает нога человека, чтобы познать новое и увидеть ранее неизведанные места. Специально для людей, которые устали от стандартных маршрутов с гидами и наскучивших достопримечательностей, предлагаем изучить 10 необычных мест Белоруссии, которые точно смогут вас удивить и навсегда остаться в памяти.

1. Усыпальница Ожешко

Данное место находится в селе Закозель и является интереснейшим архитектурным памятником республики. Она была построена только в XIX веке, поэтому ей удалось хорошо сохраниться.

Усыпальница Ожешко


И хотя это место не является популярным среди традиционных путешественников, истинные фанаты «дикого туризма» по достоинству оценят красоту усыпальницы Ожешко. При желании можно также побывать в похожей усыпальнице в селе Грушевка (Барановичи).

2. Храм в Сынковичах

Заядлые путешественники очень любят это место. Храм, построенный в XVI столетии, действует и в наши дни.

Храм в Сынковичах


Побывать в этой старинной православной «крепости» можно в любой день – если вдруг храм будет закрыт, можно позвонить священнику по номеру телефона, указанному на специальной табличке.

3. Костел в Полоцке

Храм был построен в XIX веке, и он точно понравится ценителям неоготического стиля в архитектуре. Церковь, расположенная в селе Сарья (Витебская обл.), считается одной из наиболее красивых в Белоруссии.

Сарья


Первоначально она являлась католическим костелом, но в наши дни она относится к православной церкви. Побывав тут, вы сможете проникнуться религиозным духом и навсегда запомните это путешествие.

4. Поместье Гуттен-Чапских

Усадьба находится в Прилуках недалеко от Минска и является наиболее красочным местом с многочисленными акварелями и гравюрами Наполеона Орды и Ёжефа Пешки.

Поместье Гуттен-Чапских


Поместье Гуттен-Чапских было построено в XIX веке. Побывав в усадьбе, вы можете изучить множество интереснейших историй о владельцах поместья, а также оценить красоту сохранившейся винокурни, каретной, кузницы и других старинных построек. Очень удобно, что любители велопрогулок могут приехать сюда из Минска на велотранспорте.

5. Водопад на Вяте

На окраине села Прудники близ Браслава можно побывать на необычном водопаде, которые сделали местные умельцы в начале прошлого столетия.

водопад


В 1920-х годах на реке Вята построили электростанцию для снабжения энергией местной бумажной фабрики. Чтобы обеспечить более эффективную работу ГЭС, была возведена двухметровая каменная стена, благодаря которой русло впоследствии и стало настоящим водопадом.

6. Чарующее болото Ельня

Ельня считается самым атмосферным природным явлением Беларуси. Наиболее красивые пейзажи тут можно встретить в осенний период, когда вечерами журавли начинают сбиваться стаями и отправляться на юг.

Чарующее болото Ельня


Картина с улетающими птицами на фоне заката выглядит поистине великолепно. Несмотря на «дикость» самого места, на болотах недавно проложили экологические тропы, установили многочисленные скамейки для отдыха. Взяв с собой фотоаппарат, вы сможете запечатлеть необычные красоты нетронутой природы.

7. Дворец Уместовских

В селе Жемыславль можно посетить старую заброшенную усадьбу, которая имеет интересную историю и уникальную архитектуру.

Дворец Уместовских


Попасть во дворец и проникнуться старинными традициями местного народа может любой желающий. Несмотря на недавно произошедший пожар и отсутствие реставрации, во дворце истинные ценители белорусской культуры смогут почерпнуть для себя много интересного.

8. Старинный бункер «Объект 1161»

Этот бункер являлся самым секретным местом и командным пунктом СССР в период холодной войны.

Старинный бункер «Объект 1161»


После распада Советского союза бункер был «законсервирован», и до сих пор не нашлось ни одного инвестора, который бы смог отреставрировать данный объект. Из-за этого бункер может в скором времени быть разрушен, поэтому не упустите свой шанс побывать там, чтобы напитаться необычной «сталкерской» атмосферой. Важно: для обеспечения безопасности посещать бункер следует только с профессиональным сопровождающим.

9. Крепость-лечебница

Данная лечебница находится в селе Гайтюнишки (Гродненская обл.) и является одним из самых интригующих мест Белоруссии.

Крепость-лечебница


Изначально здание принадлежало одному феодалу, а во второй половине ХХ века в нём была открыта психиатрическая лечебница, где содержат правонарушителей с психическими отклонениями. Именно поэтому сюда любят приезжать любители экстрима. Здание лечебницы является красивым и чарующим. В целом фотосъёмка тут разрешена – запрещено снимать только сотрудников. Само село находится на пограничной территории, поэтому пропуск осуществляется только при наличии паспорта.

10. Дворец Потоцких

Данная усадьба расположена в Высоком (Брестская обл.). В самом городе есть несколько достопримечательностей, и дворец является одним из самых необычных и запоминающихся. Усадьба была построена в период Литовского Княжества.

Дворец Потоцких


На её территории находится сам дворец, озеро и флигель с высокими колоннами. Здешние здания требуют реставрации, но несмотря на это, они всё так же красивы. Помимо архитектурных памятников, в усадьбе можно посмотреть редкие виды деревьев – (гледичию, уникальные пирамидальные дубы, которые были высажены графиней Марией Потоцкой. Отметим, что за свои селекционные и агрономические достижения графиня была удостоена престижной награды во Франции.