К 35-летию празднования Международного дня памятников и исторических мест – 350 экскурсий в рамках Фэста экскурсоводов


         С 1984 года отмечается 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Появился он в календаре не случайно, ведь в мире есть много интересных памятников и объектов, которые требуют нашего внимания и заботы. В Беларуси есть большое количество исторических зданий, многие из которых известны жителям и гостям нашей страны, но есть и те, которые «забыты». История таких памятников не менее интересна. Грустно слышать, когда местные жители совсем не знают историю своего местечка. Необходимо заинтересовывать людей изучать историю своей Малой Родины. Зная историю, человек по-другому относится к вопросу сохранения памятников.


В Беларуси в 2019 году прошло знаменательное событие – 10 Фэст экскурсоводов. Родилась идея проведения фестиваля в студенческих кругах в 2009 году. В тот момент появилась идея проводить бесплатные экскурсии по городам и местечкам Беларуси. Формат мероприятия предусматривал, что любой заинтересованный человек (необязательно экскурсовод, это мог быть краевед, искусствоведа или историк) мог провести экскурсию в рамках Фэста. Начинался Фэст с 25 экскурсий (большая часть которых прошла в Минске), а в этом году он «вырос» до 350 экскурсий! Через проведение экскурсии ставилась цель заинтересовать историей тех мест, которые рядом с нами, и также способствовать чтобы люди выезжали из крупных городов и посещали экскурсии в регионах. Для этого нам понадобилось 10 лет, чтобы люди оставляли города и ездили в маленькие местечки. В этом году у нас есть примеры, что вместо минских экскурсий, экскурсанты посетили экскурсию в Борисове, или из Гомеля приехали в Мозырь.


2019 год – особенный год проведение Фэста экскурсоводов. Только по Минску прошло около 100 авторских экскурсий, которые затронули не только исторический центр, но и районы (Грушевка, Уручье, Каменная Горка). Местные жители стремятся ближе познакомится с тайнами района, в которых живут. Прошли экскурсии-квесты для детей, экскурсии-путешествия по литературным произведениям, экскурсии для людей с инвалидностью, велосипедные экскурсии. Интересно, что многие форматы экскурсий возникли на Фэсте. Несколько лет назад в Минске, благодаря Людмиле Скрадаль, прошли первые экскурсии с использованием тактильных макетов которые позволили слабовидящим и незрячим «представить и почувствовать» Минскую ратушу и площадь Независимости. Экскурсоводы, которые участвуют в Фэсте экскурсоводов не первый год, стремятся не только качественно провести экскурсию, но и разнообразить формат. Отдельно хочется отметить и храмы, которые активно присоединяются и где священнослужители проводят экскурсии.


Расширилась и географии проведения экскурсий. Самая «далёкая» наша экскурсия прошла в Мадриде. Также прошли экскурсии в Вильнюсе и Праге. Все экскурсии в рамках Фэста прошли бесплатно.


А сейчас немного о цифрах. 350 экскурсий, 4800 регистраций через наш сайт, около 4000 экскурсантов в Минске.

Не забудем и наши регионы. Рекордсменом по количеству экскурсий была Гродненская область. За время Фэста только в Гродно экскурсии посетили 800 человек. Активно присоединилась и Брестская область, где прошли экскурсии в Бресте, Пинске, Жабинке, Ивацевичах и др. В Гомельской области к Фэсту активно присоединились храмы. Витебская область порадовала проведением экскурсий-квестов и в музейных пространствах. Необычные экскурсии прошли в Могилевской области (например, в Климовичах прошла экскурсия с газовыми лампами).


Также хочется поблагодарить и тех, кто активно присоединился к организации Х Фэста экскурсоводов. Организаторы: Национальное агенство по туризму при поддержке Министерства спорта и туризма, IKAMOC и Белорусский фонд культуры. Финансово поддержали туроператор “Виаполь” и TravelAgency.by. 


И, конечно, хотелось бы поблагодарить нашу команду: Гайдук Татьяну и Гришкевич Светлану (общая координация), Черноморцеву Валерию ( корлинатор региональных экскурсий), Толчикову Анну (благодаря которой работал наш сайт и все технический неполадки быстро решались), Александровича Дмитрия ( нашего главного волонтера), Холодинскую Марию (кординатор храмовых экскурсий), Буча Андрея (кординатора экскурсий по заграничью), Павла Королёва и Тимофея Акудовича; наших региональных кординаторов: Нарынкевича Михаила, Малофеечеву Ольгу, Корсакова Дмитрия, Меркис Евгения и Булавского Владимира.

Большое спасибо и нашим экскурсантам, которые посетили наши экскурсии и также делятся с нами своими фотографиями и отзывами (можно размещать в группе Фэст экскурсоводов). Спасибо, что вдохновляете и помогаете делать Фэст экскурсоводов с каждым годом все лучше.


Татьяна Гайдук

Источник: Организационный комитет «Фэст экскурсаводаў».