Пока одни, несмотря на коронавирус, продолжают покорять новые страны, другие предпочитают внутренний туризм. Семья Турукиных не прекращает посещать интересные уголки Беларуси. Какие открытия минчане сделали за во время путешествий и какие небанальные места страны рекомендуют посетить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Любовь к путешествиям у Юлии Турукиной с самого детства. Совсем маленькой она ездила с родителями в Калининград, а в 6 лет отправилась в первую осознанную поездку. Это был Вильнюс. Город настолько впечатлил ребенка, что даже сейчас Юлия отчетливо помнит многие моменты.

— Конечно, в 1990-е возможности часто куда-то выезжать не было. Поэтому даже те редкие поездки в другие города, которые организовывали мои родители, были долгожданными. Я могла с утра просыпаться очень рано и твердить, что уже пора выезжать, — улыбается собеседница. — Когда начала работать и встала на ноги, стала ездить больше. Начали путешествовать с мужем, тогда еще мы только встречались. И первая наша совместная поездка была в Вильнюс. Почему он? Воспоминания из детства не давали покоя, и я хотела снова прожить те впечатления, которые врезались в память.

Потом у супругов было еще много городов и стран: свадебное путешествие в Черногорию, поездки в Польшу, Литву, Латвию… До коронавируса успели всей семьей побывать в Греции.

— Всего около 15 стран. Кажется, немного. Но учитывая, что в некоторых мы бывали не единожды, поездок было достаточно, — рассказывает Ю. Турукина. — Не сказала бы, что на путешествия по Беларуси повлияла пандемия. Начинали мы около 10 лет назад. Тогда у нас с супругом еще не было своего автомобиля, мы ездили с друзьями, моим братом. Это было примерно раз в 2–3 месяца, а сейчас — почти каждые выходные. Единственное, что блог до пандемии у меня был о путешествиях и по Европе, и по Беларуси. А с приходом коронавируса я переквалифицировалась на туризм именно по нашей стране.

Юлия рассказывает, что никогда не занималась подсчетами мест, в которых побывала, и уже сомневается, реально ли это. Но уверена — Беларусь еще совсем не изведана.

— Раньше мне казалось, что я посетила много всего. Но чем дольше я езжу, тем больше мест мне еще хочется открыть. Вот такой парадокс. И при этом список желаний постоянно пополняется. Думала, мест хватит на год-два путешествий, а теперь понимаю, что их не проехать и за пятилетку.

За годы Юлия Турукина с семьей открыли для себя десятки интересных мест. В том числе и те, о которых до этого в нашей стране знали единицы.

— Я с гордостью говорю о том, что первая открыла парк-отель «Версаль» и первой среди блогеров рассказала об этом уникальном месте. Сейчас туда едут толпы людей с целью провести свадьбы, фотосессии, просто посмотреть красивое место. Также я первая открыла «Баббл-хотел», экоотель Green Village, — рассказывает Юлия. — Для меня как путешественницы очень важно быть первооткрывателем, а как белоруске мне приятно осознавать, что у нас появляются новые, очень достойные и интересные места.

Для таких же любителей путешествий минчанка создала несколько проектов. В частности, автогид «Тур с Турукиной» с 25 готовыми маршрутами, которые представлены на карте схематично в виде наклеек со всеми координатами и QR-кодом с яндекс-навигацией.

Второй проект собеседница планирует запустить в ближайшее время. Это необычная экскурсия по Минску, в которой турист выступает для себя гидом. Проект так и называется: «Сам себе гид, или Минск в мешочке» и представляет собой интерактивную экскурсию по самому сердцу Минска. На ней будет возможность и читать, и слышать информацию, и выполнять различные задания по маршруту. При этом получать подарки, сюрпризы. Юлия подчеркивает, что до этого интерактивных самостоятельных экскурсий в Беларуси не было.

О планировании пути и главных ошибках туристов

Как правило, семья путешествует на своем автомобиле и весь маршрут, от дороги до мест, где можно будет поесть, подбирает самостоятельно.

— Обычно я решаю, куда мы поедем, муж ищет удобный путь, забивает в навигаторе, и мы едем. Сами ищем варианты, где разместиться. Какой путешественник все время ездит от турагентства? Мы активные туристы и считаем, что в продумывании маршрута и состоит интерес. Суть ведь не только в результате, увлекает и сам процесс. Дважды в этом году мы ездили от турагентства на автобусе с целью попробовать и такой вид отдыха. Плюс в том, что муж может отдыхать, а не сидеть за рулем. Но у всех вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. В ближайшем будущем хотим попробовать другие виды транспорта, — комментирует Юлия.

Вместе с родителями во многие места ездит и дочь Милана. В свое первое мини-путешествие девочка отправилась, когда ей было всего 4 месяца.

— Первая наша поездка с ней была на Минское море. Кому-то это покажется забавным: из Минска на Минское море? Но для молодых родителей выезд дальше своего дома — это уже выход из зоны комфорта. Потому что нужно продумать, что ребенок будет есть, во что его переодеть, как организовать его досуг, сон, — рассуждает минчанка. — Если говорить про поездку за рубеж, то она была в возрасте полутора лет. При выездах по Беларуси иногда я стараюсь оставить дочку с родителями, потому что боюсь, чтобы у нее не было переизбытка эмоций, впечатлений. Чтобы годам к 10 она не сказала: «Мама, я уже все видела, больше ничего не хочу». Еще считаю, что нам с мужем нужно время для двоих.

Одна из причин, почему семья выбрала отдых в родной стране, — доступность и возможность не выделять на путешествие много времени. Если со вторым пунктом все понятно, то первый, как подчеркивает путешественница, полностью зависит от туриста. Здесь важно и то, как далеко нужно ехать, и будет ли остановка на ночлег. Последний пункт — и есть основная трата в поездках по Беларуси.

— Самый дешевый вариант — это остановиться в квартире. Но здесь все зависит от величины города. Если в Мозыре за сутки мы отдавали около 40 рублей, то в Бресте — примерно 120. Нужно учитывать и в какой период едете. Например, в Браславе во время фестиваля цены в разы дороже обычного. Много уходит также на топливо, питание. Можно взять с собой или купить в супермаркете и приготовить самостоятельно или питаться в кафе. Билеты в музей и культурные объекты стоят недорого.

Собеседница рассказывает, что пробует разные варианты: и более бюджетные, и элитные.

— Я считаю, что истинный путешественник — тот, который пробует разное. Это как в передаче «Орел и решка», где хороши оба способа. Ведь не всегда то, что дешевле, — это хуже, а дорогое всегда отличное. Мы встречались и с заведениями, где цены действительно завышены. Но в Беларуси и немало мест, где сервис на высшем уровне, — поясняет Юлия.

Истинный путешественник еще и проверяет все на своем опыте, чтобы поделиться с другими. Так, Юлия вывела для себя две главные рекомендации. Первая — снимать наличные деньги. Перечень мест, где можно расплатиться наличкой, постоянно расширяется. Но далеко не везде, особенно в небольших населенных пунктах, можно оплачивать безналом.

Вторая — брать с собой аптечку даже если выезжаешь из дома на сутки. Путешественница отмечает, что сама не следовала этому правилу. Если семья едет за границу, то аптечка всегда с собой, а по Беларуси — нет. Многие думают: мол, зачем, мы же в своей стране.

— У нас была ситуация, когда в загородном комплексе, кстати, недалеко от Минска, я упала в бассейне на скользком полу и подвернула ногу. Было очень больно, всю ночь не могла уснуть, но в отеле не оказалось нужных препаратов, и у нас с собой тоже ничего не было. Я мучилась до утра, пока мы не поехали в больницу. Там уже мне дали обезболивающее. Поэтому теперь лекарства всегда со мной, — подытоживает минчанка.

Топ-5 небанальных мест в Беларуси

  1. Слаломный канал. Находится за пределами МКАД в районе Заславского водохранилища, среди дачных массивов и санаториев. Это своеобразная «горная река», которая раньше являлась спортивным сооружением. Если в годы СССР здесь занимались греблей и другими видами водного спорта, то сейчас это красивая фотозона и место для прогулок.
  2. Соляная градирня. Единственная в Беларуси конструкция из древесины хвойных деревьев и березовых ветвей, а также оборудование для накачивания соляного раствора. Находится на территории санатория «Приозерный» в Мядельском районе на Нарочи. Уникальность сооружения в том, что оно очень полезно: час вдыхания воздуха здесь приравнивают к трем дням отдыха на морском побережье.
  3. Батлейка. Расположена в костеле в деревне Удело Глубокского района. Батлейка необычна тем, что занимает почти половину помещения. А ее персонажами являются не классические куклы, а Барби, Кен, разные мягкие игрушки. При этом вся конструкция механизирована: можно услышать музыку, журчание воды, а само сооружение подсвечивается. Такая батлейка — единственная в Беларуси, аналог можно найти только в Польше.
  4. Брызгальные бассейны минской ТЭЦ-5. Находятся в 35 км от Минска и служат для охлаждения технической воды. Получаются самые настоящие фонтаны (их здесь несколько сотен), которые как никогда актуальны в такую жару. Фонтанирующие потоки и шум воды по-настоящему завораживают. Но это не место для отдыха, а промышленный объект. Поэтому заходить в воду запрещено.
  5. Водопад на реке Вята. Самый большой и шумный водопад в Беларуси находится в Браславском районе. Он появился здесь благодаря плотине еще в начале XX в., потом здесь создали электростанцию для подачи электричества в районный центр Миоры и ближайшие деревни. Сейчас для этих целей он не используется, но масштабы впечатляют: высота больше человеческого роста, ширина 10 м.

Фото из личного архива собеседницы

Источник