Гомсельмаш_1.jpg

Первым в городе над Сожем нас принимал «Гомсельмаш». Гиганту сельскохозяйственного машиностроения среди всех его производственных забот и промышленный туризм сегодня вовсе не чужд. Безусловно, продав парочку своих сложнотехнических, а потому и весьма дорогих сошедших с конвейера агрегатов, где цена иного и полумиллиона долларов достигает, можно сразу получить выручку, которую по статье дохода от туристического потока несколько лет собирать придётся. Тем не менее там туризма тоже не чураются. О чём гостеприимно информирует сайт предприятия. Сразу на нескольких языках зазывают гостей — и на английском, и на испанском, и на китайском. Этот лингвистический выбор отражает в первую очередь регионы, где продукция машиностроителей пользуется особым спросом. Возможно, оттуда вслед за покупателями потянутся и любознательные путешественники, чтобы посмотреть, где и как создаются обрабатывающие их плантации комбайны белорусского производства.

Есть здесь и свой солидный музей, где бережно хранят абсолютно все экспонаты, доставшиеся предприятию в наследство за всю его эпоху и хранящие неповторимый дух времени. Производство в Гомеле начинали в тридцатом году прошлого века с простых сеялок и молотилок. А в 1984-м по объёмам производства самоходных кормоуборочных комбайнов «Гомсельмаш» вышел в мире на первое место. 

53224080_2277468679194202_1237887940680482816_n.jpg

С добротной конструкторской школой и новаторскими традициями, уже в годы белорусского суверенитета, гомельские машиностроители отважились на производство собственного зерноуборочного комбайна. Абсолютно оригинальную модель конструировали и ставили на колёса буквально с ноля. И первый блин комом не вышел, пришлось мировым грандам «Джон Дирам» да «Клаасам» подвигаться, уступая часть рынка дерзкому новичку из Беларуси. Уже ради этого стоить ехать в Гомель. Тем более тут и покажут, и у сборочного конвейера проведут, и модели собственноручно разрешат трогать, и даже полазить по ним дадут смело. Гомель может служить наглядным примером смелой разработки и постановки на конвейер нового сложнотехнического производства. 

Растущий туристический ручеек на предприятие — свежее направление заводской экономики. 

На заводе экскурсанта больше интересуют внешние эффекты — грохочущий конвейер, красивая линейка выпускающихся и перспективных моделей. Но многих интересует вопрос, как удалось завоевать и удерживать заводчанам свою долю рынка.

— У нас прочные позиции за счёт баланса в известной формуле: цена — качество. Ещё мы пунктуальны в гарантиях по сервисному обслуживанию и ремонту, — отвечает заместитель генерального директора Александр Конопацкий. — В случае необходимости нужная запасная деталь должна быть доставлена в течение 24 часов, где бы ни находился наш заказчик. Если рядом — довезём или, говоря языком вашей газеты, спринтер домчит. Если на краю света — самолёт снарядим.

На предприятии разработали и первыми в мире внедрили оригинальную технологию штамповки, позволившую существенно повысить производительность и укрепить износостойкость. Данную технологию гомельчан мгновенно запатентовали США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария. Энергонасыщенный сельскохозяйственный агрегат, работающий на газовом топливе, тоже недавно казался фантастикой. А сейчас подобный движок уже реальность. Первый в мире зерноуборочный комбайн на газовом топливе прошёл приёмочные испытания и скоро будет запущен в серию именно в Гомеле. Его прототип стоит на линейке готовности, и первыми его могут пока «пощупать» именно туристы.

Конструкторы «Гомсельмаша» ныне колдуют над агрегатом, который с помощью навигации будет способен самостоятельно жать-молотить. Комбайну с искусственным интеллектом пока человеческая помощь при разворотах требуется, но скоро и эту заковыку надеются решить.

И кто после этого будет сомневаться, что на нашем «Гомсельмаше» смотреть нечего? А ещё там катают гостей на комбайнах. 

55557301_2277468639194206_5179466719135006720_n.jpg

Ко всему у предприятия имеется хороший санаторий на красивом берегу Сожа. Под красноречивым названием «Машиностроитель». Там тоже рады принимать туристов — отдохнуть и подлечиться. Хорошее современное медицинское оснащение поставлено там. Да и природа под стать — дух захватывает. Недостатка в желающих отдохнуть нет, половина всех приезжающих — из России. 

Участники семинара в своём мнении были единогласны: туристическая перспектива у «Гомсельмаша» — отличная. 

— Надеемся, что и само предприятие тоже чувствует выгоду от этого нового направления в своей деятельности, — сказал директор Департамента по туризму Минспорта Андрей Молчан. — В результате оно получит и дополнительную прибыль, и хорошую бесплатную рекламу.

Автор: Викентий Ключник.

Фото: Викентий Ключник и ГУ "Национальное агентство по туризму".


По материалам издания "Спортивная Панорама", №43 (13168) Пятница, 22 марта 2019 года. Приводится с некоторыми сокращениями.

Полную версию статью читайте в издании "Спортивная Панорама", №43 (13168) Пятница, 22 марта 2019 года, стр. 14-15.