9 июля 2022 года состоится праздник «Александрия собирает друзей». Традиционно основными мероприятиями станут церемония открытия, чествование передовиков агропромышленного комплекса, концерты артистов эстрады, ночная молодежная дискотека, гала-концерт, торговля на импровизированных ярмарочных улицах. Кроме того, будут работать тематические площадки, а на ярмарочных улицах развернут работу торговые ряды, игровые аттракционы, цирк шапито, выставки-продажи, региональные мини-павильоны, сформированные по видам народных промыслов и ремесел. Основным мероприятием станет гала-концерт — музыкальное путешествие в жанре караоке «Вокруг Беларуси за один концерт», который пройдет на главной сценической площадке.

Как отметил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, праздник «Купалье» в Год исторической памяти соединит в себе традиции и современность.

— Со времен своего становления «Купалье» стало одной из важных культурных площадок страны, соединяющей традиции и современность. Мы давно определились с общим форматом мероприятия, позволяющим обеспечить проведение яркого культурного события. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом, тем более что творчество — это не застывший элемент. Постоянное ежегодное расширение формата праздника, его масштаба, появление новых выставок, площадок, показов и выступлений свидетельствует об имеющемся потенциале, который надо продемонстрировать и в этом году, — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, 2022-й — Год исторической памяти, поэтому тематика мероприятий, площадок и главного концерта должна быть связана с сохранением памяти о развитии и становлении как страны в целом, так и отдельных ее населенных пунктов, организаций, а также вклада известных и простых людей в эти процессы. 

— На праздновании «Купалья» мы демонстрируем различные исторические элементы, обряды, идущие из глубины веков, — добавил он. — Праздник «Купалье» — это не только бренд Могилевщины, Александрии. Это бренд всей страны. На мероприятие приезжают зарубежные гости, соседи из Российской Федерации (в том числе из далеких регионов — Сибири, Дальнего Востока), Украины, стран Балтии и окунаются в атмосферу этого праздника. Здесь всегда много молодежи, посетителей с детьми. Традиционно мы приглашаем и дипломатический корпус.

Источник