Минск может порадовать своих гостей и жителей столицы множеством красивых мест, достопримечательностей, интересных мероприятий. Подробнее о туристическом потенциале столицы рассказал директор учреждения "Информационно-туристский центр "Минск" Алексей Русакевич во время пресс-конференции "Где и как отдохнуть летом: актуальные направления туристического сезона" в пресс-центре БЕЛТА.

"Хорошо развитые транспортные коммуникации позволяют вовлечь в формирование городского туристического продукта комплекс исторических и культурных достопримечательностей, находящихся как на территории города, так и в его окрестностях. Это историко-культурный музей-заповедник "Заславль", Несвижский дворцово-парковый комплекс с разноплановой архитектурой и крупнейшим ландшафтным парком, музеи народной архитектуры и быта "Строчицы" и "Дудутки", музей белорусского народного искусства в СОК "Раубичи" и др.)", - сказал Алексей Русакевич.

Основные железнодорожные и автодорожные магистрали, проходящие через столицу Беларуси, соединяют республику с соседними государствами. Развитию воздушного сообщения и повышению его доступности как одного из важнейших факторов развития туризма способствует Национальный аэропорт Минск.

В городе построены современные бизнес-центры со всевозможным необходимым оборудованием, сформированы условия для удобного взаимодействия. Современные конгресс-холлы действуют при гостиницах.


"Число коллективных средств размещения в 2021 году составило 75 единиц (из которых гостиницы и аналогичные средства размещения составляют 69, а санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные средства размещения - 6 единиц) с единовременной вместимостью порядка 12 тыс. человек. Индивидуальные средства размещения - более 1 тыс. с единовременной вместимостью более 3,5 тыс. человек", - рассказал директор.

Гостиницы расположены не только в центре, но и на въездах в город рядом с МКАД. Современное оснащение отелей позволяет обеспечить проведение любых крупных деловых мероприятий (конференции, форумы, выставки, семинары, презентации, корпоративные мероприятия).

В настоящий момент Минск готов принять любые крупные мероприятия.

Событийный туризм

Событийный и культурный туризм в Минске обладает огромным потенциалом. В городе функционирует 17 театров, 30 музеев, более 10 галерей. Своими представлениями гостей города удивляет и радует Белорусский государственный цирк. Имеется два аквапарка. Самые азартные гости столицы могут развлечься в 32 казино и в огромном количестве клубов с игровыми автоматами. Ночная жизнь тоже достаточно разнообразна, действует около 70 ночных клубов.

Ежегодно в Минске проходит более 200 мероприятий различного уровня. Наиболее значимыми регулярными событиями являются летний музыкально-туристический сезон, международный фестиваль исторической реконструкции "Мінск старажытны", Минский международный кинофестиваль "Лістапад", Международный фестиваль Юрия Башмета, Минский международный фестиваль циркового искусства, Ночь музеев и другие.


Летний музыкальный туристический сезон уже стартовал 21 мая. До середины сентября в Верхнем городе будут организованы выступления молодежных и детских коллективов, танцевальные программы и мастер-классы по различным направлениям, кинопоказы open air.

В списке мероприятий на сезон - традиционные проекты: "Классика у Ратуши", фестиваль-ярмарка "Вясновы букет", праздники национальных культур. На площадке в течение сезона также организуют проект "Театральные вечера у Ратуши". Он соберет коллективы ведущих городских театров, которые покажут спектакли для взрослых и детей.

Уже более шести лет в Минске проходит большой городской пикник Vulitsa Ezha. "Это не просто фестиваль, а самое большое гастрономическое сообщество в Беларуси. Здесь собираются лучшие проекты в формате стрит-фуд и топовые шеф-повара. Гости смогут узнать про локальные гастрономические тренды, - отметил он. - Подобного плана фестиваль "Купала" планируется провести с 25 по 28 августа в парке им. Янки Купалы".

Относительно новым мероприятием является Фестиваль науки, который впервые был организован в 2018 году. "Это научно-популярное мероприятие под открытым небом, на котором понравится побывать не только взрослым, но и детям. Здесь соблюдается баланс между развлечением и интеллектуальным досугом", - обратил внимание Алексей Русакевич.

Культурно-познавательный туризм

Популярность культурно-познавательного туризма и спрос на него постоянно растут. В Минске насчитывается 655 недвижимых материальных историко-культурных ценностей, внесенных в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Наиболее посещаемыми экскурсионными объектами столицы являются: историческая застройка центра (Верхний город и Троицкое предместье), архитектурный комплекс в стиле сталинского ампира на пр.Независимости, Центральный детский парк им.Горького, Парк культуры и отдыха им. Челюскинцев, Лошицкий парк, Ботанический сад, Слепянская водная система, Национальный художественный музей, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр им.Янки Купалы, Государственный музей народной архитектуры и быта и др.

На сегодняшний день экскурсионные возможности Минска представлены более чем 100 туристическими маршрутами.


В столице разработана экскурсия на теплоходе по Комсомольскому озеру. Открытие маршрута состоялось 22 июня 2021 года. "В прошлогодний летний сезон экскурсия пользовалась популярностью среди минчан и гостей столицы. Уверен, что нынешнее лето не станет исключением", - добавил директор.

Для сохранения исторической памяти и гражданско-патриотического воспитания молодежи создан туристический пешеходный маршрут "Дорогой памяти" (Остров мужества и скорби - Набережная воинов-интернационалистов - Парк Победы - Музей истории Великой Отечественной войны). "В текущем году данный маршрут будет продлен до объекта "Шталаг-352", также включим сюда площадь Победы. Адаптируем данный маршрут под велоэкскурсию", - сообщил Алексей Русакевич.

Гастрономический туризм

Этот вид туризма в столице представлен туристическими организациями, которые предлагают посещение кафе и ресторанов белорусской кухни, экскурсии по Минску с дегустацией или обедом в национальном стиле, экскурсии на пивоваренные заводы и кондитерские фабрики.


В городе функционируют более 5 тыс. объектов общественного питания, порядка 300 объектов питания, относящихся к разным ценовым сегментам и различным форматам, специализируются на национальной кухне.

"Для повышения интереса к нашей кухне ведется работа на национальном уровне, результатом которой должно стать четкое представление о белорусской кухне со стороны туристов, посещающих Минск", - отметил Алексей Русакевич.

Спортивный туризм

Развитие спортивного туризма в Минске обусловлено деятельностью спортивных организаций, федераций, клубов по различным видам спорта. Наиболее крупные объекты физкультурно-спортивного назначения в столице - "Минск-Арена", "Чижовка-Арена", "Аква-Минск" (аквапарк "Лебяжий", МФК "Мандарин"), центр горнолыжной подготовки "Солнечная долина", Дворец спорта, спортивно-оздоровительный комплекс "Олимпийский" и т.д.

У любителей активного отдыха особой популярностью пользуется велосипедный туризм, который приобрел широкое развитие в столице. "Для развития велосипедного движения разработан и утвержден стратегический план обеспечения развития велосипедного движения в Минске до 2025 года", - сообщил Алексей Русакевич.

В Минске активно развивается система автоматического проката велосипедов и электросамокатов с общим количеством более 3 тыс. велосипедов, 300 электровелосипедов и 1,2 тыс. электросамокатов.

"Для популяризации и продвижения велодвижения в 2022 году в каждом районе Минска запланировано проведение спортивно-массового мероприятия "Першы ровар". Программа включает в себя массовый заезд, фигурное вождение велосипеда, велозаезды", - рассказал руководитель учреждения.


Велосипедная инфраструктура столицы представлена магистральной велодорожкой протяженностью 27 км, двумя прогулочными велодорожками в парке 900-летия Минска и Лошицком парке, а также совмещенными пешеходно-велосипедными дорожками протяженностью 196 км. В городе активно развивается общегородская система проката велосипедов (функционирует более 50 пунктов проката, в которых доступны порядка 1,2 тыс. велосипедов).

Для любителей кататься на коньках появилась уникальная возможность сделать это в любую пору года. "У входа на стадион "Динамо" открылся каток из синтетического льда. Поверхность для катания собрана из панелей высокомолекулярного полимерного материала, который практически полностью имитирует настоящий лед. Показатели скольжения сопоставимы со скоростью перемещения на льду - лишь на 5% ниже. Каток из искусственного льда может работать как в мороз, так и в жару - от минус 50 до плюс 50 градусов. Площадка будет открыта весь год, в том числе и летом", - проинформировал Алексей Русакевич.

К летнему сезону 2022 года подготовлен цикл байдарочных сплавов по реке Свислочь в черте города. "Продолжительность сплавов составляет порядка 2 часов. Любой желающий может стать участником увлекательного водного путешествия как в выходные, так и в будние дни", - акцентировал внимание директор.

По его словам, наличие развитой инфраструктуры для занятий спортом, реализация мероприятий по развитию городской спортивной инфраструктуры для жителей города, наличие информационного обеспечения каждого спортивного объекта определяют перспективность развития спортивного туризма в Минске.

Медицинский туризм

Привлекательность Минска для туристов в качестве дестинации медицинского туризма обусловлена высокой квалификацией белорусских врачей, оснащенностью медцентров качественным оборудованием, передовыми медицинскими технологиями, удачным соотношением цена-качество, а также кредитом доверия, который сформирован положительным опытом иностранных граждан, получивших лечение в столице Беларуси.

В городе действует 116 учреждений здравоохранения, 27 из них - государственные, стационарные. "Гости нашего города могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти курсы реабилитации и оздоровления, и с каждым годом их количество растет. Этому способствуют хорошая оснащенность медучреждений, передовые медицинские технологии, сравнительно небольшая стоимость услуг, умеренный климат Беларуси, не требующий периода акклиматизации. Квалификация врачей позволяет на высоком уровне оказывать многочисленные услуги по диагностике и лечению в области кардиологии, нейрохирургии, офтальмологии. Особо востребованными являются операции по пересадке органов и услуги пластической хирургии. Пользуются спросом среди иностранных туристов стоматологические и косметологические услуги, СПА-процедуры. Качество медицинского обслуживания, полученного в Минске, соответствует всем мировым медицинским стандартам", - констатировал Алексей Русакевич.


Основной объем экспорта медицинских услуг иностранным гражданам формируется услугами трансплантологии (44%), гематологии (17%), стоматологии (4%) и офтальмологии (2%).

"Интеграция медицинского и туристического потенциала города в сочетании с непрерывным внедрением новейших и инновационных методов лечения, обследования и реабилитации предусматривает формирование в долгосрочной перспективе медицинского кластера как зоны приоритетного развития медицинского туризма", - отметил он.

Промышленный туризм

Минск имеет достаточно большой потенциал для развития промышленного туризма. Объектами промтуризма в столице являются предприятия, которые предлагают экскурсии: кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Слодыч", ювелирный завод "Зорка", Минский тракторный завод, Минский завод безалкогольных напитков, пивоваренные компании "Аливария" и "Криница", Минский завод холодильников "Атлант", "Минскхлебпром" и др.

Деловой (MICE) туризм

В Минске созданы условия для проведения различных политических, экономических и культурных форумов. Ведущим и крупнейшим специализированным выставочным предприятием является РУП "Национальный выставочный центр "БелЭкспо". Среди других организаторов выставочных мероприятий выделяются "Экспофорум", "МинскЭкспо", Национальная библиотека.


В отелях и гостиницах столицы, таких как "Виктория", "Минотель", "Беларусь", "Европа" и др., созданы все условия для проведения деловых мероприятий - от небольшого бизнес-совещания и переговоров до международных встреч.

Источник