«Развиваем экологический туризм. Разработали маршрут «Путешествие на остров Ду», приняли уже около 2 тыс. туристов. Будем его расширять. Сделали пешую тропу по острову, которая с мая будущего года начнет работать», – рассказал Игорь Романюк.Для доставки гостей на остров задействованы два катера – до 16 мест. В планах к сезону приобрести еще один. «Уже одновременно сможем принимать 25-26 человек, а в рамках двух экскурсий – и большие автобусы до 45-50 экскурсантов», – поделился директор заказника.
Также на территории заказника установлены глэмпы, в визит-центре – санитарный модуль. «Создаем условия, чтобы было приятно приехать на природу и отдохнуть с городскими условиями», – добавил Игорь Романюк.
В этом году заказник впервые принял участие в XXII Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь - 2024» и стал дипломантом в номинации «Экологический объект года».
«Участвовать почетно и престижно. Анализируется ситуация не только в экологическом туризме, но и в целом в туризме по Беларуси. Для туристов это знак, что здесь можно интересно провести время», – считает директор заказника.Как сообщалось ранее, в Верхнедвинском районе под эгидой республиканского заказника «Освейский» создан экотуристический кластер, куда вошли местные Дома культуры, Дом ремесел и Верхнедвинский маслосырзавод. Кроме «Путешествия на остров Ду» разработаны экскурсии, интересные весной, осенью, зимой. Например, сафари-туры. Приток туристов в 2024 году вырос более чем в три раза по сравнению с 2023 годом.
Заказник расположен на севере страны, на стыке трех государств – Латвии, России и Беларуси. «Освейский» вместе с граничащим российским национальным парком «Себежский», что расположен в Псковской области, и республиканским заказником «Красный Бор» сформировали трансграничную особо охраняемую природную территорию «Заповедное Поозерье».
Главным туристическим маршрутом «Освейского», разрабатываемым на протяжении последних шести лет, который привлекает основную массу гостей, является «Освейский круиз» с посещением необитаемого острова Ду – самого большого в республике.