Завершился ознакомительный тур по Калининградской области

Национальное агентство по туризму в целях выполнения Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016 - 2020 годы приняло участие в ознакомительном туре для представителей СМИ и туристических операторов Республики Беларусь по Калининградской области.
В течение четырех дней с 12 по 16 сентября 2018г. представители туриндустрии и СМИ Республики Беларусь изучали туристический потенциал Калининградской области. Программа ознакомительного тура предполагала проведение деловых встреч, а также посещение экскурсий.
1.jpg
Фото: Константин Караченцев 

В частности, в рамках ознакомительного тура представители туриндустрии и СМИ Беларуси приняли участие в деловой встрече с начальником Департамента перспективного развития Министерства по культуре и туризму Калининградской области Миронюком Денисом Алексеевичем, в ходе которой обсудили возможные перспективы развития туристических направлений из Беларуси в Калининградскую область. Представители туриндустрии Беларуси при участии менеджера компании «Янтарный край» Герасимовой Дарьи – организатора ознакомительного тура – провели инспекцию гостиниц г. Калининграда.

В первый день ознакомительного тура участники посетили обзорные экскурсии по г. Калининграду «Кёнигсберг в Калининграде – Калининград в Кёнигсберге». Во время экскурсии гости познакомились с городом трёх портов на реке Преголя, городом двух имен – Кёнигсберг и Калининград – реальным и мифическим, где у каждой улицы есть два имени.
12.jpg
Фото: Константин Караченцев

Участники смогли увидеть настоящий город Канта во время виртуальной прогулки в музее «Фридландские ворота» и послушать органный концерт в Кафедральном соборе, полюбовались готическими сводами зала и барочными формами органа.
7.jpg
Фото: Константин Караченцев

Маршрут экскурсии проходил по сохранившимся кварталам старого города (18-20 вв), а далее вдоль внутреннего оборонительного кольца, состоящего из городских ворот, равелинов и башен. Экскурсанты посетитли магазин-музей «Кёнигсбергские марципаны» в Бранденбургских воротах, где узнали историю возникновения такого деликатеса, как марципан, увидели интересные экспонаты.

Второй день тура предусматривал посещение одного из уникальных мест в мире — поселка Янтарный (бывший Пальмникен), где сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. Экскурсанты увидели, как добывают янтарь, узнали историю его происхождения, смогли самостоятельно собрать себе на память горсть солнечного камня.
4.jpg
Фото: Константин Караченцев

Гостям Калининградского края была представлена история поселка Пальмникен и продемонстрированы самые широкие пляжи Балтийского моря.
11.jpg
Фото: Константин Караченцев

Экскурсионный день продолжился знакомством с полностью сохранившимся городом-курортом Восточной Пруссии, ныне Светлогорск. Его улицы помнят великого композитора Отто Николаи, писателя и нобелевского лауреата Томаса Манна, и художницу Кете Кольвиц. «Пряничный» городок, расположившийся на высокой дюне у берега Балтийского моря.
2.jpg
Фото: Константин Караченцев

Гости Янтарного края смогли посетить в этом городе галерею-мастерскую «Второе солнце», где в мельчайших подробностях узнали о «Солнечном камне» и увидели, как мастера обрабатывают янтарь с помощью новейших станков.

Третий день ознакомительного тура состоял из посещения Музея Мирового океана и знакомства с одним из интереснейших новоиспечённых объектов – Фортом №11 «Дёнхофф». Экскурсовод-«красноармеец» познакомил гостей с историй оборонительных сооружений Кёнигсберга, особенностями их архитектуры. Все желающие смогли пройти «курс молодого бойца» – пострелять в тире из пневматического оружия, арбалета и лука.
10.jpg
Фото: Константин Караченцев

В завершающий день представители туриндустрии и СМИ Беларуси посетили экскурсию «В царство моря, дюн и птичьих голосов» (НП «Куршская коса» – пос. Лесное – пос. Рыбачий – Дюна Эфа). Российская часть НП «Куршская коса» сегодня не только внесен в список мирового наследия «ЮНЕСКО», но и соединяет Российскую Федерацию с Евросоюзом федеральной трассой. Во время экскурсии гости посетили Станцию кольцевания птиц Зоологического института РАН и экологический маршрут «Танцующий лес», осмотрели подвижные открытые дюны на берегу залива и облесенные дюны высотой до 40 метров над уровнем моря.
9.jpg
Фото: Евгений Конопляник

Также участников тура ожидало путешествие по одному из старейших курортов на побережье Балтийского моря Зеленоградск. Бывший Кранц довольно хорошо сохранил сложившийся в немецкое время архитектурный облик, хотя большинство зданий было перестроено в упрощенных формах.
3.jpg
Фото: Евгений Конопляник

Самая удивительная достопримечательность – это Старинная Водонапорная башня, построенная в 1905 году. В Башне находится Музей Кошек, а на высоте 24 метров расположена смотровая площадка.
5.jpg
Фото: Евгений Конопляник

Во время пешеходной прогулки экскурсанты смогли пройти по узеньким улочкам, петляющим среди невысоких домиков, а завершили экскурсию прогулкой по променаду.
8.jpg
Фото: Константин Караченцев

Ярким этапом программы оказалось посещение финала Мирового чемпиона по фейерверкам (г. Калининград, остров Октябрьский).

Представители туристической индустрии в результате участия в ознакомительном туре смогли завести деловые контакты, перспективные в разработке возможных туристических маршрутов в Калининградскую область. Туристическим операторам г. Калининграда в свою очередь удалось получить представление о потребностях белорусских граждан, заинтересованных в туристических продуктах и услугах, предоставляемых туроператорами Калининградской области.

Национальное агентство по туризму выражает благодарность за инициативу и приглашение принять участие в ознакомительном туре Министерству по культуре и туризму Калининградской области, за организацию и проведение – туристическому оператору «Янтарный край», а также туристическим операторам Республики Беларусь, принявшим участие в туре, за проявленный интерес.