II Европейские игры, которые пройдут в Минске 21-30 июня 2019 года, имеют статус соревнований, свободных от табака.

В связи с этим, с 31 мая по 21 июня 2019 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Национальное агентство по туризму предлагает всем присоединиться к данной акции, проявить заботу о собственном здоровье и здоровье своих близких путем отказа от курения, профилактике табакокурения и связанных с ним онкологических заболеваний, знания и учета информации о негативных последствиях потребления табака и воздействия табачного дыма.


Источник фото1prof.by

По официальным данным, в Беларуси курят около 30% взрослого населения, по неофициальным — 60%. Широко известно, что сигарета прицельно бьет по таким "мишеням" как легкие, сердце, сосуды, почки, мочевой пузырь. Каждая затяжка повышает риск развития рака, ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Ежегодно от последствий, связанных с курением, в Беларуси умирает более 10 тысяч человек. Но курильщиков, увы, меньше не становится. Источник: gp.by



Смертельный состав сигареты. Источник фото: gp.by

Общеизвестно, что курение наносит непоправимый вред как женщинам, так и мужчинам. Преждевременное старение, нарушение репродуктивной функции, снижение качества жизни и производительности труда  - это неполный перечень проблем от табакокурения. 

По результатам исследования ВОЗ, проведенного в 2016-2017 гг., в настоящее время в Беларуси курят 29,6 % взрослого населения в возрасте 18-69 лет, при том все они курят ежедневно. Курящих мужчин почти в 4 раза больше, чем женщин, – 48,4 и 12,6 % соответственно. Однако количество курящих женщин растет – за последние 20 лет их число увеличилось в 3,5 раза.наибольшую тревогу вызывает факт, что распространенность курения среди девушек 13-15 лет превышает таковую среди юношей аналогичного возраста (9,9 и 8,9 % соответственно). Средний возраст, когда человек начинает курить, составляет 17,5 года (16,9 у мужчин и 19,9 у женщин). Источник: minsknews.by

Дополнительную информацию можно посмотреть на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Берегите себя и своих близких! 

Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»