«Колядные цари» — потрясающее самобытное действо, уникальный обряд, который существует только в белорусской деревне Семежево Копыльского района Минской области. В 2009 году его внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Объединив в себе элементы карнавала и народной драмы, семежевский обряд  стал историко-культурной ценностью Беларуси и превратил деревню Семежево в привлекательный туристический объект. Ежегодно сюда приезжают сотни людей, чтобы увидеть обряд «Колядные цари» своими глазами.

  

 

Историческая справка. Обряд ведет свою историю с 18 века, когда около деревни расположились солдаты русской царской армии. Дело в том, что после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году эти места стали землями царской России. Около деревни Семежево часто базировались русские войска. Что стало причиной хождения солдат по домам неизвестно: или это была любовь к белорусской народной кухне, или банальная скука, или любопытство, но накануне Нового года русские солдаты ходили по крестьянским дворам, поздравляя хозяев и показывая веселые сценки. За это крестьяне одаривали и угощали их. Когда солдаты уехали, местное население решило сохранить эту традицию, превратив её в уникальное рождественское представление. В годы советской власти обряд забыли, но в 1996 году, собрав документальные материалы и свидетельства местных старожилов, обряд был возрожден. Поменялась только дата: согласно новому календарю, обряд проводится 13 января в, так называемый, Щедрый вечер.

   

Традиционно в обряде участвуют неженатые молодые мужчины, которые называются «царями». Переодетые в белые костюмы с повязанными на груди крест-накрест традиционными семежевскими узорными поясами и в высоких головных уборах с цветными лентами, юноши исполняют отведенные им роли.

Передвигаясь по деревне, «цари» разыгрывают сцены из религиозной народной драмы «Царь Максимилиан». Юноши исполняют роли царей Максимилиана и Мамая, бабы и деда, врача, барабанщика, носильщика. Юноши разыгрывают сцены ссор и драки царей, лекарь показывает секреты народного врачевания, дед и баба пытаются что-нибудь украсть. С наступлением вечера «цари» зажигают факелы.

 

Обязательными атрибутами семежевского обряда «Колядные цари» являются праздничный марш, барабаны и веселая процессия. Когда праздничный поход заканчивается, всех ждет щедрое праздничное угощение. Нет ни одного дома, где «цари» не получили бы пироги, колбасу, сало и другие кулинарные изыски белорусской деревни. Люди верят, что в дом, который посетили «Колядные цари», будет весь год полон достатком, согласием и миром.

Обряд «Колядные цари», украшенный самобытным фольклором, элементами декоративно-прикладного искусства и кулинарной составляющей, является культурным наследием Беларуси. Нет ничего удивительного, что ежегодно в Семежево съезжаются многочисленные туристы, чтобы стать частью этого колоритного действа.