В период с 22 по 23 декабря Национальным агентством по туризму совместно с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС был проведен образовательный семинар в одну из самых закрытых особо охраняемых территорий нашей страны – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Согласно Указа Президента Республики Беларусь №431 от 6 ноября 2018 г. в заповеднике разрешена деятельность по обустройству информационно-экологических маршрутов; проведению информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий. Это делает территорию чернобыльской зоны перспективным направлением развития туризма. Организация ознакомления туристических компаний с пространством ПГРЭЗ являлось главной целью образовательного семинара.

Участниками мероприятия стали представители таких туристических компаний, как ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма», «БелАгроТрэвел», ООО «Дитриб», ЧТУП «Фольк-приключения», ОДО «БеларусТурСервис», а также журналисты туристических порталов travelling.by и «Планета Беларусь», представители Национального агентства по туризму, Республиканского союза туристической индустрии, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В первый день участники семинара посетили брагинский участок заповедника – бывшие населенные пункты Савичи, и поселок «Солнечный» где убедились насколько стремительно природа разрушает свидетельства созидательного труда человека в виде бывших социальных и промышленных строений, а также ознакомились с экспозицией районного музея в г. Хойниках. Более насыщенным вышел второй день семинара. Участники мероприятия под руководством начальника научного отдела ПГРЭЗ М.В. Кудина посетили ведомственный музей ПГРЭЗ и ознакомились с историей возникновения заповедника, радиологической ситуацией, разнообразием животного и растительного мира, научными достижениями сотрудников. Следующей точкой в маршруте стал действующий зубропитомник. На сегодняшний день в заповеднике обитает около 150 особей зубра. В бывших деревнях Оревичи и Погонное участники семинара смогли оценить разрушительные масштабы техногенной катастрофы для Беларуси. Завершающей частью семинара стало проведение круглого стола с директором ПГРЭЗ Рубащенко М.М. Стороны обсудили основные вопросы при организации экскурсий в чернобыльскую зону, соблюдение мер безопасности передвижения и пребывания на загрязненной территории.