Олимпийский спортивный комплекс «Раубичи»

История Олимпийского спортивного комплекса «Раубичи» началась еще в 1972 году, когда международная Федерация биатлона приняла решение провести чемпионат мира по биатлону в Советском Союзе. Именно тогда и началось строительство комплекса. Официальное его открытие состоялось 24 февраля 1974 года и было приурочено к старту чемпионата мира. Место для строительства комплекса было выбрано не случайно – ключевую роль сыграло сочетание природного ландшафта и территориальное расположение вблизи национального аэропорта (всего в 30 км) и столицы Беларуси (15км). 

001_Raubichi_1.jpg

Комплекс располагает всем необходимым для полноценного тренировочного процесса спортсменов - трассой (общая протяженность 20 км), 2 стрельбищами на 36 и на 10 мишенных установок, судейским павильоном (для обеспечения вещания), 3 гостиницами и коттеджным городком, саунами, спортивным, тренажерным и аэробным залами.

На спорткомплексе были проведены чемпионаты мира и Европы по биатлону, чемпионаты мира по лыжным гонкам, этапы Кубка Европы по фристайлу. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу “Раубичи” категорию “А”, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений. 

001_Raubichi_2.jpg

В 2013-2015 годах на территории комплекса прошла реконструкция, в результате которой были построены новые и модернизированы уже существующие спортивные объекты.

Спорткомплекс является центром подготовки республиканских юниорских сборных команд по хоккею (U-17 и U-18) для этого ледовая арена стандарта ИИХФ оснащена всем необходимым.

Крытый каток функционирует круглый год: летом комплекс принимает спортсменов по фигурному катанию, а также хоккейные команды из стран ближнего зарубежья. В зимний сезон проводятся сеансы массового катания. На территории катка работает прокат и заточка коньков. 

001_Raubichi_3.jpg

15 гостевых домиков были построены в 2015 году. В домиках функционирует центральное отопление, есть душ и санузел на каждом этаже, есть доступ в интернет.

Напротив гостевых домиков расположены комнаты хранения и подготовки спортивного инвентаря или так называемые «вакс-кабины» (wax- англ. воск), то есть комнаты, где лыжники и биатлонисты готовят лыжи для тренировок и участия в соревнованиях.

Биатлонный стадион – сердце спорткомплекса, проходят международные соревнования, онлайн трансляции и самые горячие события в жизни центра. Универсальная трасса берет начало с биатлонного стадиона и проходит по лесному массиву. Протяженность всей трассы 20 км, она разделена на 5 кругов разной сложности и протяженности. Наличие крутых подъемов и спусков придает трассе статус повышенной сложности. 

001_Raubichi_4.JPG

Изначально в Раубичах было построено 3 прыжковых трамплина высотой в 20, 40 и 60 метров. Теперь можно наблюдать только самый высокий из них, по которому спорткомплекс «Раубичи» можно заметить издалека. Зимой в трамплинной чаше все желающие катаются на надувных ватрушках и салазках. Относительно недавно был построен акробатический склон для фристайла, который только с виду кажется маленьким, а на самом деле спортсмены выполняют на нем довольно сложные трюки.

Таким образом, Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» по праву можно считать уникальным объектом для подготовки профессиональных спортсменов по зимним видам спорта. Ежегодно центр обеспечивает от 100 и более тренировочных сборов, проводит республиканские и международные соревнования, которые посещают тысячи зрителей из Беларуси и зарубежных стран.

001_Raubichi_5.jpg