Во всём мире система Tax Free позволяет туристам более свободно распоряжаться своими средствами при выезде за границу, возвращая сумму налога на добавленную стоимость тем, кто не проживает на постоянной основе на территории государства, которое они посещают. В мировой практике Tax Free показала себя как эффективный способ привлечения внимания иностранцев к местной торговле и, как следствие, развития туризма – чем больше гости страны готовы потратить на территории государства, тем эффективнее работает вся туристическая индустрия.

В Беларуси эта система была введена в 2013 году, и она позволяет нерезидентам Евразийского экономического союза возвращать деньги при вывозе товаров за пределы ЕврАзЭС. И c тех пор Tax Free постепенно становится всё более популярной – так, выручка от её реализации выросла в 2018 году в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом. Беларусь возвращает туристам 15% от суммы покупки без НДС. Кроме того, Tax Free не распространяется на определённые группы товаров – табачные изделия, продукты питания, алкогольную продукцию, топливо, товары для детей.

Для того, чтобы торговый объект стал обладателем желанной плашки «Tax Free» на своих дверях, необходимо подключиться к системе, заключив договор, и – для наиболее эффективной работы – убедиться, что кассовое оборудование на объекте поддерживает выделение суммы НДС в 20%.

Подробнее о системе можно узнать на официальном сайте Tax Free в Беларуси, а узнать все последние новости, связанные с ней, подписавшись на официальные страницы в Twitter (@taxfreebelarus) и Facebook.

 

По материалам Государственного Таможенного комитета РБ