Стартовал образовательный семинар по трансграничному маршруту Беларусь – Россия

Национальное агентство по туризму 14-16 ноября 2018 года проводит 3-дневный выездной образовательный семинар по трансграничному маршруту Беларусь – Россия для руководителей (представителей) туристических компаний. Маршрут семинара: Минск-Шклов-Александрия (Шкловский р-н)-Орша-Смольяны (Оршанский р-н)-Катынь-Смоленск. 
14 ноября (среда) стартовал первый день образовательного семинара. В этот день участники мероприятия посетили город Шклов, где их ожидало знакомство с достопримечательностями во время ознакомительной экскурсии по городу. Шклов известен по архивным источникам с первой половины XVI в. Как и большинство других белорусских городов, он был частновладельческим поселением магнатов Ходкевичей, Синявских, Чарторыйских. После раздела Речи Посполитой, Шклов вошел в состав Российской империи и начал быстро развиваться. Впервые у города появилась упорядоченная планировка, была построена ратуша и торговые ряды. Генерал Семен Зорич, которому перешло правление Шкловом после графа Потемкина, активно ратовал за развитие промышленности. Под его руководством были построены мануфактуры канатная, парусиновая, шелковая, суконная. Развивалась и торговля. Сегодня Шклов — один из красивейших и благоустроенных городов страны, в котором проживает около 16 тыс. человек. К сожалению, богатая история Шклова, его архитектурно-строительные и культурные достижения конца XVIII — начала XIX в. сейчас составляет достояние исследователей-искусствоведов и архитекторов. Единственным сохранившимся памятником является городская ратуша, как сообщает источник
КраеведШклов (1).JPGКраеведШклов (5).JPG
Далее по маршруту следовал город Александрия. Участники семинара посетили с обзорной экскурсией также и Оршу, небольшой городок в Беларуси в Витебской области. Город впервые упомянут в летописях в 1067 году. Однако на территории города археологи открыли и более ранние стоянки древних людей. Сегодня Орша входит в десятку крупнейших городов Беларуси и является крупным железнодорожным узлом в Европе. 
Оршанский льнокомбинат (1).jpgОршанский льнокомбинат (2).jpg
Помимо обзорной экскурсии, представители туристических копаний посетили Оршанский этнографический музей и Оршанский льнокомбинат (производственный комплекс, «Дом льна»). Завершится первый день образовательного семинара посещением деревни Смольяны, знакомством с достопримечательностями этого местечка, а также трансфером в город Витебск для дальнейшего следования по маршруту семинара.