У нас в стране побывали представители Ассоциации независимых туроператоров из Великобритании. Целью они ставили посмотреть неизвестную доселе Беларусь и, если она покажется привлекательной, активнее направлять сюда своих туристов.

foto-1_1.jpg

Гостям у нас было что показать. Сам Минск, а также агроусадьбы и исторические места, завод БелАЗ и другие уникальные индустриальные объекты, которые прочно вписаны в туристические маршруты гостей из других государств. Возможно, придутся они по нраву и путешественникам с Британских островов. За время введения безвизового режима их и так у нас уже побывало около 13 тысяч — цифра весьма немалая.

А вчерашний день в программе наших гостей можно назвать сугубо спортивным. Они побывали на «Минск-Арене» и стадионе «Динамо». Разумеется, познакомились и с программой предстоящих в нашей столице II Европейских игр.

— Это может оказаться интересным нашим любителям путешествий, причем не обязательно сугубо поклонникам спорта, — пришли к выводу специалисты британской туриндустрии. — У вас очень достойные арены и весьма доступные по цене входные билеты. У нас посещение рядового матча футбольной премьер-лиги обходится дороже, чем самый дорогой во всей программе Европейских игр билет на церемонию открытия. Впрочем, всё надо смотреть в комплексе и в системе других услуг и прейскурантов.

Предстоящий мультиспортивный форум гостей очень заинтересовал. По соревнованиям они задали немало уточняющих вопросов. Самый удивительный из них: что такое самбо? Об этом виде борьбы, самообороне без оружия, который включён в программу II Европейских игр, на Туманном Альбионе ещё не слышали. Полагали сначала, что это разновидность танца: названия показались им немного созвучными.

Они понимали, что, помимо доступной цены на билет и отсутствия визового барьера, туристу надо к нам добраться, разместиться, что-то ещё посмотреть кроме спортивных состязаний. И тут британцев весьма заинтересовала отечественная карта гостя, которая разом позволяет решить многие бытовые вопросы, да ещё с ощутимым дисконтом. Приехавших приятно удивило, что белорусская карта гостя распространяется не только на Минск, но и на все регионы. Говорят, нигде в мире такого нет.

Ну и Беларусь как IT-страна при этом тоже заявила о себе в полный голос: карту гостя можно скачать электронным способом на смартфон и спокойно пользоваться всеми её возможностями. Надеюсь, всё здесь получится. Как в самом Минске, так и где-нибудь в Несвиже или Белыничах.

foto-2_2.jpg

Кстати, везде и всюду, принимая представителей британской туриндустрии, хозяева общались с гостями сугубо на их родном языке — приятно было слушать. Лишь для специалиста, взявшегося объяснять премудрости и достоинства отечественной карты гостя, увы, понадобился переводчик.

Сегодня наши гости знакомятся с белорусскими замками. Конечно, их родная страна сама донельзя богата на знатные старинные фортификационные сооружения. Но будем надеяться, что и наши тоже хоть чем-то да удивят.

 

Виктор Викентьев,

фото автора

«Спортивная Панорама», № 39 (13164) Пятница, 15 марта 2019 г.