Уже больше десяти лет под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) весь мир охватывает самая масштабная мировая акция – так называемый Час Земли. Он проводится в последнюю (или, в случае совпадения со Страстной субботой, предпоследнюю) субботу марта.

По изначальной задумке, все, кто пожелает принять участие, должны просто выключить свет на 60 минут. Об этом ярко свидетельствует оригинальное название – «Большой щелчок». Но уже на следующий год акцию, моментально охватившую весь мир, переименовали, поскольку в центре внимания во время Часа Земли – это не простой щелчок выключателя, а повышение осведомлённости людей о целом наборе экологических проблем, среди которых – защита окружающей среды, световое загрязнение, бережное отношение к ресурсам и другие. Цель акции является сугубо символической, так как отключение от электрических сетей практически не несёт настоящей экономии.

Организаторы призывают частные лица, государственные и коммерческие предприятия, предприятия присоединиться к акции, выключив не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов), демонстрируя таким образом озабоченность будущим планеты и стремление улучшить условия существования на ней как для всего человечества, так и для природы в целом.

В этом году акция будет проводиться 30 марта с 20:30 до 21:30. По всей Беларуси в этот день будут проводиться мероприятия, приуроченные к Часу Земли. В Минске, например, можно будет посетить Национальный художественный музей, где проведут мастер-класс по обращению с отходами и специальные эко-экскурсии по экспозиции (в начале каждого часа с 15:00 до 19:00), в ходе которых выставленные произведения будут оцениваться не только с художественной точки зрения, но и позиции современной экологической ситуации.

В прошлому году в Часе Земли поучаствовали более 2 миллиардов человек из 188 стран мира, подсветку отключили у более 18 тысяч архитектурных памятников.