Где в столице водились драконы, и как статуя войта на площади Свободы поможет решить квартирный вопрос — узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» на экскурсии по Верхнему городу.
Компактная, но исключительно познавательная — она часть программы республиканской акции «Вандруй. Адчувай. Натхняйся». Наш гид — начальник отдела по развитию туризма информационно-туристского центра «Минск» Анна Сажнева уточняет: центр участвует в акции в четвертый раз, но бесплатные прогулки предлагает впервые.
— С каждым годом гостей все больше, причем многие прицельно заходят на сайт — наш либо Национального агентства по туризму, где размещена вся необходимая информации про акцию и ее участников, — рассказала А. Сажнева. — Приходят зарубежные туристы, откликается много минчан. Как показывает практика, не всегда даже коренные жители знают все «таямнiцы» родного города.
В программе, которую предлагает информационно-туристский центр, не только экскурсии, но интерактивные мастер-классы — совместный проект с ремесленниками. Мастера презентуют свое творчество, рассказывают, какие интересные студии можно посетить, учат создавать приятные тематические сувениры. В этот раз заявлены уроки по изготовлению мыла и свечей.
А мы направляемся знакомиться заново с Верхним городом. Начинаем с обзорной площадки. А. Сажнева эффектным жестом обводит открывающуюся панораму и рассказывает, с чего «есть пошла земля Минская».
— Первое упоминание в летописях далеко не романтично, — начинает наше виртуальное путешествие экскурсовод. — Та самая битва на Немиге, где «снопы стелили головами», как гласит «Слово о полку Игореве». В те времена река как бы «обнимала» городище двумя рукавами: левый приток впадал в Свислочь, правый — к современному стадиону «Динамо», и как раз его «заковали» в бетон коллекторов с течением времени. Посмотрите вперед: на месте нынешней гостиницы «Юбилейная» располагались так называемые «Татарские огороды». Там, начиная с XV века, селились потомки первых татар. Они настолько ассимилировались с местным населением, что даже священные писание Аль-Китабы (или Китабы) были написаны хоть и справа налево, но на белорусском. Уже тогда Минск демонстрировал толерантность и дипломатичность, присущую ему и сейчас: в нашей столице мирно уживаются представители всех религиозных конфессий.
Мы кратко «пробегаемся» по бывшему капищу на Троицкой горе, а ныне — Театру оперы и балета. Фиксируем, что там в конце XIX — начале XX вв. были рыночные площади, что интересно, даже узкоспециализированные — сальный, к примеру. Возвращаемся к Свислочи, в которой, по преданию, водились крокодилы.
— Или минские драконы, как любят их называть некоторые, — с улыбкой отмечает гид. — Само собой, это были просто ящерицы, хоть и особо крупных размеров. Но зачем лишать любимый город такой дивной легенды.
Неспешно поднимаемся — как и Минск когда-то — вверх, к ратуше. А. Сажнева рассказывает о Магдебургском праве и его важнейшем значении в развитии столицы, как ремесленники и мастера объединялись в цеха. Задает вопрос «на засыпку»: как назывались те, кто оставался вне организации? Выясняется, что «портач».
— Так вот откуда «напортачить» пошло, — кто-то из гостей радуется своей догадливости.
Гид одобрительно кивает, мол, все верно. И продолжает живописно рассказывать, как те самые цеховые мастера (официально зарегистрированные налогоплательщики) выходили на праздники в ярких жупанах, каждый цех — со своим штандартом, а нередко — и с отдельным оркестром. Ах, что за действо разворачивалось у ратуши! Размеренную мысль нарушает звонкий удар: знаменитый кузнец как раз выковал очередную монету.
А. Сажнева отмечает, что это любимый момент гостей, которые собираются на полуденную экскурсию: ведь она начинается розыгрышем вот такой, свежеоткованной монетки.
Кстати, про войта и его статую, что горделиво застыла у ратуши. Ключ в руках старосты — волшебный. Если его потереть и загадать желание решить квартирный вопрос — все сбудется благополучно. Экскурсовод наставляет: не забывайте четко формулировать мысль, желательно оговаривать квадратуру.
И это не единственная статуя, ответственная за то, чтобы мечты сбывались. Все помнят повозку губернатора, запряженную изящными лошадками? Обращали внимание, что самые затертые и лоснящиеся во всей скульптуре — поводья. Это гости загадывают желание много и ярко путешествовать.
— На ВДНХ случилась абсолютно забавная история, — вспоминает А. Сажнева. — Среди многих экспонатов, которые мы привезли миниатюру этой скульптуры. Проводим квест, приз в котором — бесплатная поездка в Минск. Один из гостей, которому мы рассказали про легенду, перед испытанием потер поводья. Каково было наше удивление, когда победил именно он.
Маршрут 40-минутной экскурсии вьется дальше, знакомит с историей монастырей, раскрывает секреты архитектурных жемчужин, рисует в воображении здания, которые были утрачены во времени.
— И красиво, и познавательно, особенно для тех, кто знает Михаила Огинского только как «человек-полонез» и забывает, что он был и видным политическим деятелем, и выдающейся личностью, — комментирует гид.
Большинство участников экскурсии — минчане, либо гости из других регионов республики. Единственный зарубежный турист — Анна, которая прибыла из Омска.
— В Беларуси я впервые. Приехала на неделю, и список «обязательный к посещению» внушительный, — отмечает Анна. — Причем составляла, сверяясь с информацией на сайте информационно-туристского центра «Минск». Безусловно, ознакомлюсь со столицей. Хочу заглянуть на «Коммунарку», которая славится отличным качеством и классными советскими традициями. Затем поеду в Брест, планирую заглянуть в Пинск и насладиться его аутентичным укладом. Надеюсь, успею ознакомиться с Гомелем.
Не могу не уточнить, с чем ассоциируется Беларусь у нашей гостьи.
— Первая и самая важная ассоциация — ваш Президент, — ни на секунду не задумавшись, говорит Анна. — Я больше скажу, после того как он в Омск приезжал, у меня все коллеги поехали на экскурсию в Беларусь. Александр Григорьевич так преподносит и в хорошем смысле «пиарит» свою страну, что хочется приехать и своими глазами посмотреть. Вторая ассоциация — «Динамо», мы за них болеем, когда они раньше наших в плей-офф не вылетают (улыбается). И третья — «БЕЛАЗ», который мы часто видим на дорогах. В планах также посетить завод, где собирают этих гигантов.
Напомним, с 2 по 8 июня в Беларуси проходит республиканская акция «Вандруй. Адчувай. Натхняйся». Участие в ней принимают более 1 400 объектов туристической сферы: музеи и заказники, экопарки и агроусадьбы, отели и здравницы, галереи и спортивные учреждения. Одни предлагают бесплатную программу, другие — скидки на определенные услуги, третьи приглашают на дни открытых дверей.
Подробнее со всеми участниками акции, условиями посещения и записью на мероприятия можно ознакомиться тут.