В мероприятии приняли участие представители всех регионов, Министерства спорта и туризма, Министерства информации, Национального агентства по туризму, члены рабочих групп по отдельным видам туризма МЭКС по туризму, СМИ.
С приветственным словом выступил первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Кунцевич Андрей Михайлович.
Андрей Кунцевич отметил, что роль туризма в нашей стране весьма значима, так как затрагивает все сферы деятельности общества – экономику, культуру и социальную жизнь. По словам первого замминистра информации, одним из важнейших направлений развития туризма является его информационное сопровождение не только в традиционных, но и в новых медиа.
С позицией представителя Мининформации солидарен и замминистра спорта и туризма заместитель министра спорта и туризма Олег Евстафьевич Андрейчик.
– Надеюсь, что сегодня у нас будет диалог, будут предложения, будет выработка каких-то стратегических направлений во взаимоотношениях с нашей командой средств массовой информации и с Министерством информации. Считаю, что сегодняшняя встреча чрезвычайно важна. Результаты нашего взаимодействия, несомненно, сказываются на увеличении туристических потоков внутри страны и из-за рубежа. По предварительным данным, поток внутреннего туризма мы уже сейчас, к концу года, имеем в 2 млн организованных туристов. В целом в прошлом году было 1,76 млн организованных туристов. Для сравнения – доковидный уровень в 2019 году был 1,1 млн организованных туристов. Это говорит о том, что сегодня потребность в путешествиях по нашей стране, потребность в информации, потребность в посещении новых локаций у населения и у наших гостей растет, – прокомментировал Олег Андрейчик.Он добавил, что растут турпотоки из-за рубежа. По предварительным данным, 6-миллионный рубеж туристов, въезжающих в страну, будет достигнут в 2024-м.
– Любое путешествие для туриста начинается с изучения информации в СМИ, в интернет-пространстве и социальных сетях, поэтому нам важно вместе наполнить это пространство информацией, интересными, качественными и современными составляющими, – акцентировал представитель Минспорта.
Олег Андрейчик напомнил, что в 2024-м впервые каждый месяц посвящали определенному направлению туризма.
– Впервые мы построили нашу работу через призму 13 видов туризма. Каждый месяц года был ознаменован комплексом мероприятий, популяризацией и продвижением того или иного направления. Сейчас проводится месяц охотничьего туризма, а в декабре стартует месяц гастрономического туризма. Я думаю, что в 2025 году такая практика будет продолжаться: январь станет месяцем религиозного туризма, а октябрь – месяцем образовательного туризма. Все остальные периоды останутся такими, как были в этом году, – проанонсировал замминистра.Он добавил, что уже сейчас стоит начинать отрабатывать все моменты проведения месячников туризма, заблаговременно готовить информационную составляющую мероприятий.
Представитель Минспорта отметил, что немаловажное значение в продвижении отечественной сферы гостеприимства имеет событийный туризм.
– Беларусь стала площадкой для крупных событийных мероприятий. Поэтому наша задача – отработать календарь событийных мероприятий Беларуси на 2025 год. В этом году здесь мы начали работать по-новому. Поясню, почему. Основной сдерживающий фактор в работе, который мы видим, заключается в том, что порой невозможно спрогнозировать и заблаговременно обозначить сроки проведения мероприятий. Так, мы сейчас не знаем, что у нас будет во втором полугодии 2025-го по многим мероприятиям. Этот момент отрабатывается. Хотя иногда по объективным причинам даты проведения крупных событий, фестивалей мы узнаем буквально за несколько месяцев до их проведения. Для туризма это очень неудобно, для продажи продуктов тоже. Поэтому мы пошли по другому пути. В этом году мы проэкспериментировали: разрабатываем и продвигаем календарь событий на определенную пору года. Так, на этой неделе, в пятницу, мы должны опубликовать на сайте Национального агентства по туризму календарь фестивалей на зиму 2024/2025 с конкретными сроками, событиями, контактными данными и кратким описанием каждого мероприятия. Затем этот продукт будем продвигать среди туроператоров, в том числе зарубежных, и предоставлять эту информацию нашим гражданам, – сообщил Олег Андрейчик.Он добавил, что в Минспорта выработали такую стратегию: календарь турсобытий на весну-2025 должен быть отработан до 1 февраля следующего года, календарь на осень-2025 – до 1 августа и так далее.
– Заблаговременно, за месяц, мы все это отрабатываем – прошу на это обратить внимание. Думаю, это будет интересно представителям СМИ и нашим представителям республиканских органов, чтобы они свою работу также планировали с учетом такой информации, – акцентировал представитель Минспорта.
Олег Андрейчик отметил, что продвижение туристических ресурсов, туристических продуктов, турорганизаций и объектов через СМИ и интернет, в том числе на иностранных языках, сегодня крайне важно.
– К сожалению, в этом мы сегодня проигрываем. Если вы зайдете в любой туристический сегмент, даже за рубежом, на любом языке, вы увидите, что мы мало знаем о Зельве, о Сенно. У нас абсолютно мало информации на иностранных языках. Поэтому мы должны сегодня работать в различных ресурсах. Как пример, Национальное агентство по туризму открыло свой аккаунт на китайском ресурсе «Сяо хон шу» – там все публикуется на китайском, мы подключили китайских студентов. И мы видим, что количество подписчиков начинает кратно расти, и это говорит о том, что сегодня мало информации на разных языках. Поэтому нам важно продвигать туризм. Тем более если к нам 6 миллионов туристов приезжают. Пусть на 90 процентов это российские туристы. Но тем не менее мы должны продвигать наши туристические продукты в информационном сегменте за рубежом, – считает замминистра.
Замминистра отметил, что стоит чаще показывать в СМИ энтузиастов туриндустрии, людей отрасли, представителей туристической профессии:
– Ведь туризм делается руками хозяина агроусадьбы, отельера и так далее. Публикации о них есть и сегодня, но, к сожалению, этого мало. Я думаю, что это не претензия в адрес СМИ, а претензия в адрес работников туристической сферы. Поэтому мы должны предлагать варианты, мы должны показывать интересных людей. По данным статистики, в отрасли работают 18,5 тысячи специалистов разных сегментов. Поэтому очень важно их показать.
В ходе заседания прошли выступления на тему:
- задачи по развитию информационной составляющей туризма;
- раскрытие турпотенциала Беларуси через работу в медиа-пространстве;
- информационное сопровождение медицинского туризма;
- Промышленный туризм из опыта информационной работы МТЗ;
- Продвижение турпотенциала Минска;
- Эффективные стратегии продвижения турпотенциала Беларуси в социальных медиа.
В стенах Дома прессы прошла выставка печатной продукции, где все регионы Беларуси представили свои лучшие работы, направленные на продвижение туризма. Стенды демонстрировали разнообразие туристических материалов, призванных привлечь внимание как местных жителей, так и иностранных гостей. Данные материалы разработаны с целью ознакомить потенциальных путешественников с богатым потенциалом каждой области благодаря красочным буклетам, информативным брошюрам, удобным картам и даже увлекательным настольным играм. Национальным агентством по туризму были представлены брошюры на нескольких иностранных языках: английском, арабском, иврите, испанском, итальянском, китайском и немецком. Это важный шаг в привлечении иностранных туристов и демонстрации готовности Беларуси к приему гостей со всего мира.