Промышленный туризм в Беларуси – развивающееся направление по формированию туристического опыта в изучении промышленных объектов на территории страны.

Помимо культурно-исторических объектов Беларуси, которые все еще исследуются представителями зарубежных стран и нашими соотечественниками, ведь у государства богатое историко-культурное наследие, в нашей стране могут вызвать интерес при посещении и познакомить с масштабами производственного комплекса страны объекты промышленного туризма.

Такой вид туризма продвигает не только государство в целом, но и конкретные белорусские предприятия, бренды, продукцию. А это, в свою очередь, становится важным подспорьем для эффективного развития промышленного сектора белорусской экономики.

Не так давно мы подвели итоги победителей в номинации «Объект промышленного туризма года» в 2021 году. Среди призеров: предприятия и заводы, которые на данном этапе являются неотъемлемой частью всего функционирующего промышленного комплекса страны.


Лауреат«Открытое акционерное общество «Стеклозавод Неман»
(Гродненская обл., г. Берёзовка)

ОАО «Стеклозавод «Неман» находится в городе Берёзовка – городе мастеров стекла, в котором традиции производства стекла и хрусталя заложены с 1883 года.

История предприятия началась с маленькой гуты местного помещика З. Ленского, на которой выдували пивные бутылки и которую взяли в аренду приехавшие в Березовку главный инженер знаменитого Дядьковского завода В.Краевский и руководитель художественной мастерской Ю. Столле. Построив неподалеку второй завод и купив третий, они основали свою фирму «Неман». Предприятие постоянно совершенствовалось и расширяло ассортимент выпускаемой продукции, что наряду с высоким качеством сделало торговую марку «Неман» престижной и узнаваемой не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Туристы из многих стран специально приезжают на «Стеклозавод Неман», чтобы приобрести уникальные произведения искусства, посмотреть, как мастера выдувают стекло, посетить стекольный музей, где собраны изделия неимоверной красоты и просто, полюбоваться красотой этих мест. Ведь вся история города связана с развитием стекольного производства.

В залах музея выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом и авторские композиции современных художников. Работы художников представляют собой многогранную, обширную панораму творческих поисков людей разных поколений. Каждый художник находит привлекательную, волнующую его тему и воплощает ее в своих композициях. Здесь вы не только познакомитесь с именами знаменитых мастеров и их шедеврами, а также узнаете, каким способом и из какого материала изготавливается стекло. Посетив экскурсию по музею, вы увидите фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью», благородный хрусталь и множество экспонатов, отмеченных премиями и дипломами престижных международных выставок.

Во время экскурсии по музею стекла, вы посетите Стекольный завод «Неман», где увидите полностью весь цикл производства. Ведь именно сам процесс появления изделия из стекла производит сильное впечатление на многих посетителей. Очень интересно наблюдать за тем, как из раскалённого пламени создаются стеклянные фигуры разной формы и цвета.

 Screenshot_11.jpg

ДипломантОткрытое акционерное общество «Минский тракторный завод»
(г. Минск)

Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня производство, на котором работает более 16 000 человек, превратилось в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всём мире. И знаменитый товарный знак «BELARUS» представляет для нас большую ценность – не только коммерческую, но и в определённой степени патриотическую.

22 сентября 2017 года широко распахнул свои двери для посетителей Музей Минского тракторного завода.

Музей расскажет вам яркую и насыщенную событиями историю создания Минского тракторного завода, его развития и становления. Экспозиция музея включает интереснейшие подлинные исторические документы прошлого, а также современные интерактивные элементы.

История музея берет свое начало в 1971 году. Когда была создана первая выставочная экспозиция в виде комнаты трудовой славы.

Современный музей Минского тракторного завода предполагает выполнение следующих задач: 

• создание максимально доступной постоянно действующей базы профориентации и материально-производственной базы для всех категорий и групп обучающихся – школьников, учащихся колледжей и гимназий, студентов и аспирантов как технического, так и гуманитарного направлений; 

• создание оптимальных условий для проведения творческих встреч, связанных с тематикой и профилем музея, приспособленного для единовременного принятия большего числа посетителей; 

• развитие и укрепление корпоративной культуры предприятия; 

• укрепление и сохранение позитивного информационного фона вокруг деятельности предприятия.

Музей может предложить не только артефакты, но и интерактивные зоны, 5D-кинотеатр для посетителей разных возрастов, место для проведения научно-практических конференций и поэтических вечеров.


Дипломант«Открытое акционерное общество “Туровщина”»
(Гомельская обл., г. Туров)

Открытое акционерное общество «Туровщина» – крупное, динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Житковичском районе Гомельской области. Комфортные номера и чудесный отдых! Современные, комфортабельные гостиницы, гостевые домики. Одно-, двух- и трехместные номера со всеми удобствами, в т. ч. номера Люкс, семейные номера и номера для инвалидов.

Туры: водные, экологические, орнитологические, рыболовные, охотничьи, культурно-познавательные и др.; успешно развивается производственный и религиозно-познавательный туризм.

Событийные и музыкально-развлекательные программы, представления, шоу, конкурсы, спортивные состязания, увлекательные игры, веселые костюмированные программы и многое другое.

Услуги:

• экскурсии (обзорные, тематические, производственные, квестовые программы);

• конференц-зал вместимостью до 30 человек;

• ресторан на 50 посадочных мест (25 – главный зал и 25 – терраса);

• охраняемая парковка;

• банный комплекс и русская парная баня;

• две беседки, оборудованные барбекю-грилями;

• открытая зона для барбекю с русской печью;

• фото- и видеосъемка;

• декорации, оформление свадебной выездной регистрации брака и других праздничных мероприятий;

• водные прогулки на лодках, катамаранах, теплоходе;

• детская зона отдыха;

• бассейн;

• организация развлекательных программ и многое другое.

На территории четыре гостиницы для размещения:

• Гостиница «Туров»;

• Плавучая гостиница «Полесье»;

• Гостиничный комплекс «Струмень»;

•Туристический комплекс «Белое»

Охотничье хозяйство «Лосиный остров» – рай для охотников. Общая площадь хозяйства составляет 103,4 тысяч га охотничьих угодий, в том числе: вольер для диких животных – 1,84 тыс. га, лесных угодий – 67 тыс. га, полевых – 19,9 тыс. га, водно-болотных – 16,8 тыс. га. Богатство рельефа охотничьего хозяйства обуславливает широкое разнообразие флоры и фауны. На территории охотхозяйства обитает 52 вида млекопитающих, около 250 видов птиц, 42 вида рыб, 7 видов рептилий и 11 земноводных.


Грамота «За возрождение и сохранение историко-культурных ценностей»«Музей истории слуцких поясов»
(Минская обл., г. Слуцк)

В рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015 гг. на предприятии была завершена реконструкция производственного корпуса по ул. М. Богдановича, 8. Создано новое производство по изготовлению копий, аналогов слуцких поясов, открыт Музей истории слуцких поясов, кафе «Старый город», торговый объект «Сувенирная лавка».

Музей истории слуцких поясов состоит из нескольких зон. В первой – «Пласты истории» можно увидеть представителей разных мировых цивилизаций в определенные периоды истории. На протяжении всей истории пояс был обязательной частью костюма у всех народов мира. Его внешний вид, стилистика и функции менялись на протяжении веков.

Считается, что мода на длинные, широкие, шелковые узорчато-тканые пояса пришла на белорусские земли благодаря идеологии сарматизма, в основе которой лежали генеалогические предания о происхождении аристократии Речи Посполитой от древних воинственных племен сарматов. Под воздействием легенд, широко распространенных в государстве в XVI–XVIIIвв., представители верховного сословия страны стремились во всем быть похожими на «славных предков».

В зоне «Слуцкий пояс» представлен оригинал и копия слуцкого пояса. В XVIII–XIX вв. пояса изготавливались из шёлка, золотых и серебряных нитей. Одно изделие могло содержать от 65 до 200 грамм драгоценного металла.

У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. Пояса изготавливались односторонними (с обратной стороной), двухсторонними (обе стороны лицевые или одна двусторонняя с одной изнаночной). Наиболее ценными считались четырёхсторонние слуцкие пояса – каждая сторона пояса была разделена на две части с разными цветами, пояс складывался вдвое. При участии в праздниках пояс повязывался наружу золотой, красной частью пояса; при трауре использовалась чёрная сторона пояса; при повседневной носке, как правило, зелёная, серая.

Слуцкие пояса стали выдающимся художественным явлением не только белорусского, но и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX вв. Это результат тысячелетнего развития на территории Беларуси ручных ткацких технологий и художественного таланта её жителей. Слуцкие пояса – это вклад белорусского народа в мировую культуру.

В зоне «Фрагмент дворца Радзивиллов» можно увидеть, как жили представители знатного рода. Будучи представителями одной из самых старинных знатных польско-литовских фамилий, Радзивиллы состояли в родстве со многими влиятельными родами, в том числе с королевскими домами Европы. Несвижские Радзивиллы были фантастически богаты. Дворцовые залы украшала роскошная мебель, персидские ковры, полотна знаменитых художников, бесценные коллекции предметов искусства, хрусталя, оружия, монет и медалей. Некоторые залы были целиком отделаны мрамором, алебастром или золотом.

Зона «Мануфактура» даёт представление о состоянии производства XVIII–XIX вв. Комплекс зданий слуцкой мануфактуры занимал большую площадь — 2,4 гектара. Общее число работников доходило до 60 человек. На персиарне изготавливалось 200 поясов в год.

Вскоре после присоединения Беларуси к России пояса выходят из моды. Леон Маджарский прекратил аренду мануфактуры в 1807 г. Бывшая «персиарня» сократила изготовление поясов и расширила выпуск парчовых узорных и золотных тканей, главным образом, для нужд церквей и костёлов. Этот период нашёл отражение в «Сакральной зоне».

«Народная зона» знакомит посетителей с бытом обычных людей.

Значимым и исключительно многофункциональным предметом в традиционной культуре белорусов был пояс. Он выполнял разнообразные символические и обрядовые фунции, а также использовался в различных целях в быту. В традиционном белорусском костюме, который в целом отличался сдержанностью и лаконичностью декора, поясу придавалось очень большое значение. Он выполнял сразу несколько функций: практическую, символическую, магическую, апотропейную (защитную), этическую, знаковую, эстетическую.

В настоящее время узорчатые пояса, выполненные в традиционных техниках плетения и ткачества, широко используются в сценическом и церемониальном костюме. Их изготовлением продолжают заниматься народные мастера, предприятия художественных промыслов, любители традиционной культуры. Пояс является одним из самых популярных современных белорусских сувениров.

В музее можно увидеть станок немецкой фирмы Mageba, сделанный по специальному заказу и не имеющий аналогов в мире. Состоит он из 2 частей: ткацкий станок и жаккардовая машина. Управляется станок двумя компьютерами. В его состав входит 7 основ, 1200 нитей, 6 челноков, что обеспечивает уникальные возможности.


Грамота «За активное развитие промышленного туризма» Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит»
(Брестская обл., г. Микашевичи)

Уникальность республиканского унитарного производственного предприятия «Гранит» состоит в том, что оно является градообразующим и судьба каждого жителя молодого города республики, так или иначе связана с РУПП «Гранит». Учитывая этот факт и всю ответственность за трудящихся предприятия, особенно молодое поколение города, максимально отработана система работы в объектах социальной сферы, где учтены рекомендации Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лунинецкого райисполкома, положительный опыт иных производственных коллективов, как района, так и республики, учтены пожелания работников предприятия и воплощаются лучшие традиции, сложившиеся в коллективе.

Пропаганда здорового образа жизни и создание необходимых условий для полноценного развития заводчан и членов их семей является одним из приоритетных направлений в реализации государственной политики на РУПП «Гранит».

На предприятии большое внимание уделяется культурно-массовой работе с работниками, подрастающим поколением, важнейшей частью которой является выявление и поддержка талантливой молодежи. Приоритетными направлениями в данной работе являются мероприятия по укреплению связи с производством, воспитанию гордости за родное предприятие, любви к своей профессии. Работа творческих коллективов направлена на реализацию конкретных программ нравственно-просветительского, эстетического и развлекательного плана для разной аудитории и возрастной категории.

Великолепную возможность для оздоровления и отдыха мы предлагаем в нашем санатории «Свитанок». Помимо естественных преимуществ, таких как мягкий климат и живописная природа, лес, мы можем похвастаться обширной лечебной базой, комфортными условиями проживания и доброжелательным, квалифицированным персоналом.

Отдых в здравнице – это не только комфорт, опытные специалисты, сбалансированное питание и спектр лечебных процедур, помогающих улучшить здоровье, восстановить трудоспособность, получить хорошее настроение, но и отличное сочетание разумных цен, традиций и современных ресурсов.

В современной жизни на нас возложена чрезвычайно важная миссия по формированию общественного мнения, расстановке приоритетов и объединению усилий во имя стабильности и благополучия во всех областях жизни.

Итогом целенаправленной, совместной работы администрации и профсоюза является здоровый морально-психологический климат и стабильная общественно-экономическая ситуация в коллективе РУПП «Гранит», позволяющая выполнять предприятию поставленные задачи в деле развития строительной отрасли Республики Беларусь.


Специальный приз «За индивидуальный подход и содействие в развитии промышленного туризма» Открытое акционерное общество «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»
(Минская обл., г. Жодино)

ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Это флагман белорусской промышленности.

Репутация бренда «БЕЛАЗ» отражает годы стабильного развития. Постоянное повышение эффективности производства, совершенствование применяемых технологий, внедрение инноваций – только такой подход к работе позволяет целиком отвечать требованиям рынка.

И Вы здесь можете побывать!

В музее трудовой славы вы ознакомитесь с историей создания Белорусского автомобильного завода, которая берет своё начало с 1958 года. Проедетесь по территории нашего предприятия на электробусе и сможете своими глазами увидеть, как собираются карьерные самосвалы с мировым именем «БЕЛАЗ». В цехе производства сверхтяжелых машин вам расскажут, как осуществляется сборка самого большого карьерного самосвала в мире грузоподъемностью 450 тонн. Особый восторг у гостей предприятия вызывает посещение выставки образцов выпускаемой техники – от «малышей» до «великанов». Вы побываете на постоянно действующей выставочной площадке карьерной техники, сможете подняться на к/с «БЕЛАЗ» и сделать фото на память. По желанию вы сможете осуществить проезд на карьерном самосвале по испытательному полигону. Заказать подарочный сертификат на эту услугу. Освоить первоначальный курс вождения карьерного самосвала на динамическом тренажере.

Для специализированных групп могут организовываться занятия-семинары по машиностроительной тематике и менеджменту в машиностроительной отрасли.
Экскурсионные туры составлены таким образом, чтобы они носили не только познавательный и ознакомительный характер, но и профориентационный, в зависимости от состава группы и индивидуальных пожеланий и запросов посетителей. Промышленный туризм на предприятии развивается и способствует укреплению репутации и имиджа компании, поскольку открытость перед потребителем (партнером, инвестором, конкурентом) означает демонстрацию честности и уверенность в своих технологиях. 

Напоминаем, В 2022 году обновились не только некоторые номинации, но и Положение о конкурсе.

Приглашаем к участию
в ХХ Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»!