В 2023 году у нас в стране впервые утверждена единая классификация видов туризма. Их в стране культивируется 13, и одним из очень важных, интересных видов туризма является активный туризм. Принято решение, что каждый месяц в 2024 году будет проводиться под эгидой того или иного вида туризма. Июль – это месяц активного туризма. И, наверное, правильно, что именно в летний период, в самый активный период у нас проводится месяц под патронажем такого вида туризма, потому что под понятием «активный туризм» подразумевается это туристическое путешествие, основанное на активном передвижении по маршруту туристического путешествия в познавательных, учебных, исследовательских, экологических и иных целях. Такое мнение выразил заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег Андрейчик.

В июле у нас на территории всей страны запланирован ряд очень интересных акций. Например, у нас в период с 8 по 14 июля пройдет неделя велосипедного туризма. В период с 15 по 21 июля у нас будут проводиться мероприятия в рамках недели водного туризма и завершающая неделя месяца будет посвящена пешеходному туризму. Много пройдут различных мероприятий. Это и акции, связанные с заходами, заездами, сплавами, забегами. Это и различные конкурсы, посвященные данным видам туризма. Это широкое освещение мероприятий в средствах массовой информации. Я надеюсь, наши коллеги тоже активно включатся в этот процесс. Это в том числе и поощрение, награждение. и, скажем, в части мотивации, стимулирования тех людей, которые активно занимаются данным видом туризма и своим примером показывают, как вести и здоровый образ жизни, и познавать нашу страну. Поэтому это очень важно, – дополнил заместитель Министра.
Спикер убежден, что активный туризм – самый массовый вид туризма у нас в Республике Беларусь. Им занимаются сотни тысяч наших жителей. Республика Беларусь славится всегда своими реками, озерами, лесами, прекрасными местами. Поэтому и иностранные гости, которые к нам приезжают, а напомним, что в прошлом году у нас более пяти миллионов иностранных гостей посетила нашу страну, многие тоже выбирают в рамках своих туров элементы активного туризма.

255PX8YKyT2Z401ZlURqTVBtetoGn8mHlQUJAGVO.jpg


Благодаря вниманию, в том числе и органам исполнительной власти, включение в этот процесс различных организаций негосударственной формы собственности, у нас появляются и новые цивилизованные туристические маршруты или маршруты туристических путешествий по велосипедному направлению, байдарочному и так далее. Это и маркировки трасс, это и установка карт-схем, это и различные навигационные элементы. Поэтому это не все хаотично, это тоже довольно таки цивилизованный процесс. И таких маршрутов у нас сегодня только велосипедных, пеших и водных в стране более 250. Эти маршруты включены различные реестры, приказы, перечни. Поэтому думаю, что именно в этом месяце мы еще раз на региональном, на республиканском уровне покажем тот потенциал не только маршрутов, существующих, потенциал нашей страны для развития активного туризма. Поэтому я рад, что у нас много людей. Вот здесь присутствует на пресс-конференции Яркие представители активного туризма занимаются данным интересным направлением у нас в стране, – подытожил Олег Андрейчик.

Источник