В декабре Беларусь приглашает на вкусный праздник! Этот месяц посвящен гастрономическому туризму, туристические информационные центры и не только подготовили специальные программы, предложения, идеи, чтобы вы смогли насладиться богатством белорусской кухни в полной мере.
Узнайте больше о гастрономическом туризме в Беларуси вместе с нами!

10.png

Искушенного гурмана удивить сложно. Но иногда так хочется чего-то по-настоящему домашнего, простого и… невероятно вкусного!
Туристический информационный центр «Россоны» знает секрет: это белорусская народная кухня!

И мы начинаем наше кулинарное путешествие с… картофельной бабки!

photo_5368555055684380199_y.jpg

Картофельная бабка по-белорусски: рецепт от ТИЦ «Россоны».

Этот рецепт прост, как и всё гениальное:

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Свиной фарш – 500 г
  • Лук – 3 головки
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
Приготовление (1 час 30 минут):
  1. Очищенный картофель и одну луковицу натереть на крупной терке, добавить муку и соль.
  2. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить с фаршем до золотистого цвета. Смешать с картофельной массой.
  3. Смазанную маслом форму заполнить полученной смесью и запекать в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
СМАЧНА ЕСЦІ с Туринфоцентром «Россоны»!

Продолжить кулинарное путешествие можно в телеграм-канале «ТУРИНФОЦЕНТРА «РАССОНЫ».

А дальше мы передвигаемся в Свислочский район.

В рамках гастрономического туризма Свислочский туристический информационный центр познакомит вас с событийными мероприятиями Свислочского района, на которых можно попробовать блюда национальной кухни и узнать о рецептах местной кулинарии.

Одним из самых ярких событий по праву можно считать каравай-фест «Бацькава булка».

photo_5384238425118467056_y.jpg

«Бацькава булка» собирает гостей со всей Беларуси на масштабный гастрономический праздник, посвящённый искусству хлебопечения и национальным традициям. 
 
На фестивале 2024 года гости можно было: 

  • Восхититься рекордной плетенкой длиной 5 метров, которую испекли специально для праздника и угостили всех желающих.
  • Принять участие в мастер-классах по выпечке «Бацькавай булки», приготовив традиционный хлеб своими руками.
  • Познакомиться с уникальными видами хлеба, включая «хлеб Победы», «блокадный» и «космический», что стало настоящим гастрономическим открытием.
  • Насладиться концертами популярных артистов.
  • Оценить культурную программу и развлечения: ярмарки, фотозоны и тематические площадки порадовали гостей любого возраста.
Чтобы узнать, какие сюрпризы ждут гостей, приезжайте на следующий праздник хлеба, который состоится 16 августа 2025 года!

Кстати! Государственное учреждение культуры «Свислочский районный центр культуры и народного творчества» был удостоен званием Лауреата в номинации «Событийное мероприятие года» XXII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2024» за организацию и проведение каравай-феста «Бацькава булка».

Отправляемся в путешествие на Браславщину!

Национальный парк «Браславские озера» приглашает в гастрономическое путешествие.

Что предлагает Национальный парк гурманам?

photo_5364276246055347565_y.jpg

Вы окунетесь в мир натуральной, вкусной и, что немаловажно, здоровой еды. Вас ждет мастер-класс от повара ресторана «Дривяты» по приготовлению жаркого из дичи или судака на овощной подушке. В ресторане предлагают блюда из рыбы с чистейших браславских озер, натуральные золотистые драники и мачанку с блинами

Никого не оставит равнодушным экскурсия на Хуторе «Ёдишки» «В мир здоровых продуктов», где вы не только узнаете о том, как правильно ухаживать за животными, чтобы они давали ценный продукт, но и продегустируете невероятно вкусные натуральные сыры. 

А блины на колоде вы когда-нибудь жарили? Нет? Тогда этот тур точно для вас! Мучной блин, пожаренный на горящей деревянной колоде - этот тот еще квест! А завершением тура станет отличная дегустация браславских настоечек с мясной закуской «Хатнія прысымакі» в белорусской хатке на базе отдыха «Золово». В эколавке «Хатнія прсымакі» вы сможете приобрести натуральные лесные ягоды, грибы, варенье, мед, настойки и, конечно же, рыбу. Все собрано и выловлено руками работников национального парка.

Национальный парк «Браславские озера» предлагает блюда, которые приготовлены с заботой и любовью к вам.

Едем дальше! В Дятловский район!

photo_5373010568857904792_y.jpg

photo_5373010568857904793_y.jpg

На Дятловщине испокон веков жили люди разных национальностей – белорусы, русские, поляки, литовцы, евреи. У всех была своя национальная кухня, рецепты которой заимствовались и использовались как в повседневной жизни, так и по праздникам. И сегодня уже бывает невозможно установить, белорусское это блюдо или польское и откуда берет начало оригинальный рецепт. Да это, пожалуй, и не важно. Главное, что это рецепты вкусной и здоровой пищи.

И рассказать о таких рецептах в школах города вызвалась специалист по туризму, экскурсовод Елена Абрамчик, она встретилась с ребятами 8-9 классов гимназии №1 г.Дятлово. И, безусловно, после такой встречи аппетит у школьников разыгрался не на шутку, да и желание приготовить что-то по предложенным рецептам тоже.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Дятловского районного туристического информационного центра, готовьте драники, окрошку, цепелины и многое другое. Пальчики оближете!

А еще Дятловский ТИЦ объявляет фотоконкурс «Любимое национальное блюдо моей семьи»!


photo_5375182263236551401_y.jpg

С 6 декабря по 26 декабря все желающие могут принять участие в фотоконкурсе. Поделитесь фотографиями вашего любимого национального блюда, которое готовит ваша семья!

Условия участия:

  1. Прислать фотографии вашего блюда на почту tic.dyatlovo@mail.ru с пометкой «конкурс».
  2. Написать краткий рассказ о том, почему это блюдо для вас особенное.
  3. Указать данные автора ( ФИО, телефон).
Призы ждут победителей! Лучшие работы будут опубликованы на страницах ТИЦ, а авторы получат диплом и памятные подарки. Не упустите шанс показать свою кулинарную культуру и выиграть призы!