В декабре Беларусь приглашает на вкусный праздник! Этот месяц посвящен гастрономическому туризму, туристические информационные центры и не только подготовили специальные программы, предложения, идеи, чтобы вы смогли насладиться богатством белорусской кухни в полной мере.
Узнайте больше о гастрономическом туризме в Беларуси вместе с нами!
Искушенного гурмана удивить сложно. Но иногда так хочется чего-то по-настоящему домашнего, простого и… невероятно вкусного!
Туристический информационный центр «Россоны» знает секрет: это белорусская народная кухня!
И мы начинаем наше кулинарное путешествие с… картофельной бабки!
Картофельная бабка по-белорусски: рецепт от ТИЦ «Россоны».
Этот рецепт прост, как и всё гениальное:
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Свиной фарш – 500 г
- Лук – 3 головки
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
- Очищенный картофель и одну луковицу натереть на крупной терке, добавить муку и соль.
- Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить с фаршем до золотистого цвета. Смешать с картофельной массой.
- Смазанную маслом форму заполнить полученной смесью и запекать в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Продолжить кулинарное путешествие можно в телеграм-канале «ТУРИНФОЦЕНТРА «РАССОНЫ».
А дальше мы передвигаемся в Свислочский район.
В рамках гастрономического туризма Свислочский туристический информационный центр познакомит вас с событийными мероприятиями Свислочского района, на которых можно попробовать блюда национальной кухни и узнать о рецептах местной кулинарии.Одним из самых ярких событий по праву можно считать каравай-фест «Бацькава булка».
«Бацькава булка» собирает гостей со всей Беларуси на масштабный гастрономический праздник, посвящённый искусству хлебопечения и национальным традициям.
На фестивале 2024 года гости можно было:
- Восхититься рекордной плетенкой длиной 5 метров, которую испекли специально для праздника и угостили всех желающих.
- Принять участие в мастер-классах по выпечке «Бацькавай булки», приготовив традиционный хлеб своими руками.
- Познакомиться с уникальными видами хлеба, включая «хлеб Победы», «блокадный» и «космический», что стало настоящим гастрономическим открытием.
- Насладиться концертами популярных артистов.
- Оценить культурную программу и развлечения: ярмарки, фотозоны и тематические площадки порадовали гостей любого возраста.
Кстати! Государственное учреждение культуры «Свислочский районный центр культуры и народного творчества» был удостоен званием Лауреата в номинации «Событийное мероприятие года» XXII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2024» за организацию и проведение каравай-феста «Бацькава булка».
Отправляемся в путешествие на Браславщину!
Национальный парк «Браславские озера» приглашает в гастрономическое путешествие.Что предлагает Национальный парк гурманам?
Вы окунетесь в мир натуральной, вкусной и, что немаловажно, здоровой еды. Вас ждет мастер-класс от повара ресторана «Дривяты» по приготовлению жаркого из дичи или судака на овощной подушке. В ресторане предлагают блюда из рыбы с чистейших браславских озер, натуральные золотистые драники и мачанку с блинами
Никого не оставит равнодушным экскурсия на Хуторе «Ёдишки» «В мир здоровых продуктов», где вы не только узнаете о том, как правильно ухаживать за животными, чтобы они давали ценный продукт, но и продегустируете невероятно вкусные натуральные сыры.
А блины на колоде вы когда-нибудь жарили? Нет? Тогда этот тур точно для вас! Мучной блин, пожаренный на горящей деревянной колоде - этот тот еще квест! А завершением тура станет отличная дегустация браславских настоечек с мясной закуской «Хатнія прысымакі» в белорусской хатке на базе отдыха «Золово». В эколавке «Хатнія прсымакі» вы сможете приобрести натуральные лесные ягоды, грибы, варенье, мед, настойки и, конечно же, рыбу. Все собрано и выловлено руками работников национального парка.
Национальный парк «Браславские озера» предлагает блюда, которые приготовлены с заботой и любовью к вам.
Едем дальше! В Дятловский район!
На Дятловщине испокон веков жили люди разных национальностей – белорусы, русские, поляки, литовцы, евреи. У всех была своя национальная кухня, рецепты которой заимствовались и использовались как в повседневной жизни, так и по праздникам. И сегодня уже бывает невозможно установить, белорусское это блюдо или польское и откуда берет начало оригинальный рецепт. Да это, пожалуй, и не важно. Главное, что это рецепты вкусной и здоровой пищи.
И рассказать о таких рецептах в школах города вызвалась специалист по туризму, экскурсовод Елена Абрамчик, она встретилась с ребятами 8-9 классов гимназии №1 г.Дятлово. И, безусловно, после такой встречи аппетит у школьников разыгрался не на шутку, да и желание приготовить что-то по предложенным рецептам тоже.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Дятловского районного туристического информационного центра, готовьте драники, окрошку, цепелины и многое другое. Пальчики оближете!
А еще Дятловский ТИЦ объявляет фотоконкурс «Любимое национальное блюдо моей семьи»!
С 6 декабря по 26 декабря все желающие могут принять участие в фотоконкурсе. Поделитесь фотографиями вашего любимого национального блюда, которое готовит ваша семья!
Условия участия:
- Прислать фотографии вашего блюда на почту tic.dyatlovo@mail.ru с пометкой «конкурс».
- Написать краткий рассказ о том, почему это блюдо для вас особенное.
- Указать данные автора ( ФИО, телефон).