Декабрь в Беларуси – это не только предновогодняя суета, но и месяц, посвященный гастрономическому туризму! Погрузитесь в мир традиционных белорусских блюд и откройте для себя богатство национальной кухни. Мы подскажем, где можно насладиться настоящими белорусскими вкусами.
Брестская область
Драники, домашние колбасы, запечённый картофель, домашний хлеб, соленья — такими лакомствами угощают в музее «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе. Все блюда готовят по особым местным рецептам. А после трапезы можно посетить интересную экспозицию, которая знакомит с жизнью наших предков.
Национальная кухня широко представлена в меню ресторана «Беловежская пуща», который расположен в центральной усадьбе одноименного национального парка. Особой популярностью пользуется мачанка с драниками. Кроме того, гостям предлагают фирменные блюда из дичи: медальоны из оленины с клюквенным соусом, томлёное мясо зубра под кисло-сладким соусом.
Отведать традиционные белорусские блюда можно и в агроэкоусадьбе «Крайняя хата» в Малоритском районе. Здесь постояльцам предлагают трехразовое питание. А после посещения бани вас угостят травяным чаем.
Малоритская земля славится традицией приготовления гречаного хлеба. Она признана нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. Попробовать уникальный хлеб и узнать о технологии его приготовления можно в Доропеевичском доме фольклора.
Предложения от агроэкоусадеб Витебской области
В агроэкоусадьбе «У водопада» в Миорском районе вас не только угостят традиционными блюдами, но и научат их готовить. Мастер-классы у печи вызывают большой интерес у гостей. А хит каждого застолья — мясные деликатесы домашнего приготовления.
Разнообразными рыбными блюдами угощают в агроэкоусадьбе «Устье Life», расположенной в охранной зоне национального парка «Браславские озёра». В меню — жареное филе щуки, стейк из сазана, окуни горячего копчения, запечённый лещ. Радуют гостей и традиционными драниками, варениками с квашеной капустой и шкварками, блюдами из домашней птицы.
Где в Гродненской области отведать шедевры национальной кухни?
Ресторан «Замок Зеваны» расположен в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». В меню широко представлена шляхетская кухня. Здесь можно попробовать дичь, приготовленную по старинным рецептам. Также гостям предлагают драники с разнообразными гарнирами, колдуны, жаркое по-селянски. В карте напитков вы найдёте несколько видов сбитня, медовуху, травяные чаи.
Угоститься натуральным мёдом с собственной пасеки предлагают в агроэкоусадьбе «В хуторской тиши» в Волковысском районе. Кроме того, хозяйка для каждого гостя готовит вкусную домашнюю еду. Всегда на столе — соленья по бабушкиным рецептам и домашнее вино.
Сытными угощениями из печи радуют гостей в агроэкоусадьбе «Хутор Комаришки» в Островецком районе. Многие приезжают сюда, чтобы попробовать домашний бездрожжевой хлеб и другую выпечку, а также продегустировать натуральный мёд с травяными чаями.
Кафе «Кумпяк» размещается в знаменитом Лидском замке. Корчма в старинном стиле предлагает блюда по традиционным рецептам из фермерских продуктов. Тертюха, драники, цыбрики из щуки, клёцки, бабка, пляцек — в современной интерпретации представлены угощения по рецептам, собранным в разных уголках Гродненщины.
В агроэкоусадьбе «От рассвета до заката» в Вороновском районе подают блюда белорусской национальной кухни, в том числе из дичи. Также гостям предлагают домашний бездрожжевой хлеб, травяные настойки и чаи.
А с какими лакомствами встречают туристов в Гомельской области.
Полакомиться блюдами из домашних продуктов можно в агроэкоусадьбе «В гостях у золотой пчёлки. Медовый рай». Здесь вас угостят не только мёдом с собственной пасеки, но и сытными лакомствами из печи по традиционным рецептам.
В агроэкоусадьбе «Музей народного юмора «Автюки» подают блюда по рецептам местных жителей, которые передаются из поколения в поколение. Коронными блюдами считаются рулька по-автюковски и фаршированный гусь с яблоками.
Немало оригинальных рецептов из прошлого сохранилось в центральном регионе Беларуси.В каких уголках Минской области готовят традиционные блюда?
Визитная карточка агроэкоусадьбы «Ганка» — ароматный домашний хлеб с хрустящей корочкой. Его готовят из цельнозерновой муки, которую мелют каменными жерновами. Секреты приготовления хлеба можно узнать на мастер-классе от хозяйки.
Всего в 30 километрах от Минска расположена агроэкоусадьба «Кони-Пони». Здесь можно не только отведать сытные национальные блюда, но и продегустировать сыры по традиционным рецептам из домашнего молока.
Питной мед — старинный напиток, который в далекие века был важной частью праздничных обрядов. В крестьянском хозяйстве «Медовая королева» его готовят по традиционному рецепту. Кроме того, гостям подают домашние блинчики.