4 мая 2022 года состоялась встреча заместителя премьер-министра Игоря Петришенко с председателем комитета по туризму Москвы Екатериной Проничевой.

Игорь Петришенко обратил внимание на то, что после снятия связанных с пандемией ограничений туристическая сфера активизируется. «Для нас сотрудничество с Москвой всегда было, есть и будет приоритетом, поскольку и по товарообороту, и по экспорту туристических услуг цифры хорошие, наблюдается тенденция к их росту. Мне кажется, надо туристическую сферу вывести в авангард нашего взаимодействия. Многие наши маршруты полюбились москвичам: и Минск, и Гомель, и Могилев, и Витебск. Популярен и агроэкотуризм, и оздоровительный, и медицинский туризм», – отметил он.

Екатерина Проничева и Игорь Петришенко
Екатерина Проничева и Игорь Петришенко

Отдельно вице-премьер выделил патриотический туризм. «Сейчас для Беларуси и России он имеет особое значение. Наши страны активно отстаивают правду о подвиге наших отцов, дедов, прадедов в Великой Отечественной войне. Мы развиваем ряд соответствующих туристических маршрутов: Брестская крепость, линия Сталина, Курган Славы и, конечно же, Хатынь. В России тоже есть ряд таких мест. Мы должны по кирпичику все это наращивать и развивать патриотический туризм для молодого поколения», – уверен он.

По мнению заместителя премьер-министра, целесообразно подписать документ о сотрудничестве между Национальным агентством по туризму Беларуси и комитетом по туризму Москвы. «Нужен не просто рамочный документ, а предметный, конкретный план или дорожная карта со сроками, с туристическими компаниями», – подчеркнул Игорь Петришенко.

Вице-премьер отметил большой потенциал взаимодействия Беларуси и Москвы в туристической сфере и констатировал, что рассчитывает на его дальнейшее расширение. «Мы заинтересованы, чтобы было активное взаимодействие по линии наших туристических организаций. Готовы по всем видам туризма, которые интересны москвичам, предоставить соответствующие услуги», – добавил он.


Екатерина Проничева в свою очередь отметила, что туризм объединяет людей, позволяет узнать другую культуру. «Для нас важен обмен туристами: чтобы москвичи приезжали в Беларусь и открывали ее для себя – и природные, и исторические объекты, и наоборот. Сейчас как раз очень хороший момент, потому что все ограничения сняты, вскоре летние каникулы. Москва – большой транспортный и туристический хаб, через нее будут ехать и тюменцы, и жители Дальнего Востока, и представители республик Северного Кавказа», – резюмировала она.
Также перспективы сотрудничества в сфере туризма между Республикой Беларусь и столицей Российской Федерации обсудили в Министерстве спорта и туризма.

Председатель комитета по туризму г. Москвы Екатерина Проничева рассказала о переориентации в условиях пандемии и политического обострения. Также российская сторона презентовала сервис «RussPuss», программы «Город открытий», «Две столицы – миллион впечатлений» и другие.

 Беларусь для жителей Москвы очень привлекательна. Традиционно пользуются спросом такие виды туризма как военно-патриотический, медицинский, оздоровительный, экологический и детский. Поэтому мы в первую очередь заинтересованы в проведении совместных маркетинговых компаний и организации ознакомительных пресс-туров, – рассказала Екатерина Проничева. – Восхищает и проделанная работа в республике по популяризации агроэкотуризма, стимулированию и поддержке этого вида туризма со стороны государства. Сегодня агроусадьбы – это национальный бренд белорусов. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил, что в перспективе для туристов Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая следует создавать комбинированные авиатуры Минск – Санкт-Петербург – Москва, которые пользовались бы популярностью. И первым шагом к реализации такого проекта должно стать взаимное признание виз на уровне Союзного государства.

photo5445242358179413051.jpg

Также в обсуждении приняли участие директор Департамента по туризму Ирина Воронович, заместитель начальника отдела международного сотрудничества Ирина Харитонова, директор РУП «ЦЕНТРКУРОРТ» Светлана Кончиц, председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый и заместитель председателя Комитета по туризму г. Москвы Татьяна Шаршавицкая.