Потенциал туристической отрасли Беларуси необходимо реализовать в полную силу. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сфера туризма - одна из важнейших отраслей экономики, которую мы пока не задействуем в полную силу. Для многих государств это если не лидирующая, то одна из основных сфер, которые привлекают валютные средства в страну. И здесь нет прямой зависимости от того, какая это страна - курортная, аграрная, морская или без выхода к морю. Вопрос только в том, насколько эффективно раскрывается потенциал туристической сферы в каждом государстве. Беларусь обладает своими уникальными возможностями и достаточно высокими компетенциями в сфере, например, оздоровительного туризма. Наша страна крайне привлекательна для иностранных гостей. Мы известны своим радушием, открытостью, гостеприимством, достаточно высоким уровнем оказываемых услуг за разумную плату. Но пока эта сфера не дает ожидаемой отдачи для ВВП страны. Динамика есть, но она отнюдь не впечатляющая. И самое главное, пока не чувствуется системных подходов к повышению роли этой сферы в экономике страны", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что туристическая индустрия испытывала серьезные трудности после ограничений, связанных с пандемией. "Но сейчас кивать на тот период уже бессмысленно. Отрасль должна была восстановиться, и она восстановилась. Всем пришлось перестроиться под новые условия. По итогам года экспорт туристических услуг ожидается на уровне $270 млн, что превышает допандемийный период. При этом подавляющую часть экспорта туристических услуг мы получаем за счет туристов из Российской Федерации. Это хорошо, но недостаточно. Значимых решений или результатов по диверсификации экспорта туруслуг не произошло", - отметил премьер-министр.

Он обратил внимание на то, что значительно вырос внутренний туризм. "Это одна из задач, которую мы перед собой ставили. С 2019 года количество туристов, путешествующих внутри страны, выросло на 60%. Напомню, что 2019 год по многим показателям был лучшим для туристической сферы Беларуси. Вместе с тем надо признать, что этот результат обусловлен не только эффективной работой управленческого звена, но и внешними факторами, которые усложняют логистику и удорожают стоимость выездного туризма", - констатировал глава белорусского правительства.

"Не способствует дальнейшему поступательному развитию туризма в стране и недостаточно развитая инфраструктура для пребывания гостей. К сожалению, для размещения организованных туристских групп недостаточно гостиниц эконом-класса, которые способны одновременно принять и обслужить гостей. Наиболее характерна такая проблема как раз таки для туристических регионов. Поэтому у нас внутренний туризм ориентирован преимущественно на однодневные либо двухдневные поездки. Есть необходимость развивать сопутствующий сервис, придорожный сервис, особенно на наиболее востребованных маршрутах. Все мы понимаем, что туристы становятся более взыскательными и требовательными. Сервис в некоторых гостиницах, особенно в районных центрах, не самого высокого уровня и вызывает справедливые нарекания", - назвал проблемные вопросы Роман Головченко.

"Хорошо, что нам удалось переломить внутреннее мнение о том, что в стране нечего смотреть и что надо обязательно куда-то ехать для того, чтобы увидеть привлекательные места. В Беларуси есть что посмотреть, есть где провести время, есть где оставить деньги, но не хватает доступной и интересной информации об этом. Практически нет комплексных предложений, ориентированных на отдельные целевые аудитории, прежде всего на молодежь. Работа в этой сфере должна быть, как и любой другой, агрессивной и наступательной в хорошем смысле", - сделал акцент премьер-министр.

Он поручил доложить о результатах реализации национальной стратегии развития туризма за последние три года и в целом о принятых государственными структурами мерах по совершенствованию работы отрасли.

 "Туризм - очень важная для страны отрасль. Сегодня мы рассматриваем, какие проблемы в этой сфере волнуют наших граждан и какие меры нужно принять, чтобы поднять экспорт туристических услуг на еще более высокий уровень. Будем искать точки роста, за счет которых в экономику будет поступать еще больше средств от развития туризма. Обсудим, что нужно сделать в сферах транспортного обеспечения, придорожного сервиса, гостиничного бизнеса, чтобы качество услуг было еще лучше", - сказал Сергей Ковальчук.

В частности, не хватает гостиничных номеров. "Есть населенные пункты с прекрасным туристическим потенциалом (допустим, Гродно), но гостиничных номеров не хватает. В столице их тоже недостаточно при проведении крупных мероприятий. То же можно сказать и про Брест, Витебщину. Сегодня нам необходимо сконцентрироваться на строительстве и совершенствовании имеющегося гостиничного фонда. Нужно развивать и придорожный сервис", - подчеркнул министр.

По его словам, по всем направлениям созданы рабочие группы, которые проводят инвентаризацию. "Все эти вопросы мы заложим в программу на следующую пятилетку", - добавил Сергей Ковальчук.

"Мы сейчас активно занимаемся обновлением и разработкой отраслевых стратегий на 10 лет вперед. Туристическая отрасль не исключение. Есть действующая стратегия до 2035 года. Мы подошли к тому, что ее нужно обновить с учетом современных мировых трендов. Наши стратегические цели мы уже определили в Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года. Для туризма цель - достичь показателя 5% ВВП. По сути, отрасль должна вырасти более чем в два с половиной раза. Сейчас это чуть более 2%. Так что есть куда расти", - сказал первый заместитель министра экономики Андрей Картун.

Он отметил, что туризм - одна из самых динамичных отраслей, которая постоянно растет и дает неплохие результаты. "По экспорту туристических услуг мы ежегодно добавляем не менее 15%. Но есть определенные проблемы, которые мы сегодня будем обсуждать. Это состояние гостиничного фонда, санаторно-курортного оздоровления, какие есть болевые точки. Нам не хватает инфраструктуры, возможно, еще несколько агроусадеб или санаториев можем построить. Ну и нужно, конечно, подтягивать транспортную инфраструктуру", - подчеркнул первый замминистра.

Андрей Картун также обратил внимание на взыскательность туристов и необходимость соответствовать их ожиданиям. "Современные иностранные туристы, особенно, например, из КНР, предъявляют определенные требования начиная от того, что им нужен автобус не старше 5 лет, и заканчивая гостиницей класса не менее 4 звезд или 4+. Поэтому нужно принимать меры, если мы собираемся привлекать таких специфических туристов, а их потенциал огромный с точки зрения оставления денег. Китайцы любят путешествовать. Наши друзья из Российской Федерации тоже охотно ездят к нам и с удовольствием проводят время в Беларуси", - подчеркнул Андрей Картун.

"Наша задача - не просто сделать страну еще более привлекательной для туристов, но еще и добиться, чтобы они оставались здесь как можно дольше. В среднем турист задерживается в Беларуси на 4-5 дней. Если говорить, например, про наших граждан, то мы ездим на отдых и задерживаемся там на восемь дней в среднем. Было бы хорошо, если мы подтянули этот показатель по времени пребывания в нашей стране. И еще одна наша задача - заинтересовать туриста, чтобы он как можно больше здесь покупал, тратил", - резюмировал первый замминистра.


Источник