Сегодня наш рассказ о победителях конкурса «Познай Беларусь» будет посвящён номинации с интересным названием «Я познаю Беларусь». Участники номинации, ставшей одной из самых популярных, должны были предоставить свои фотографии на фоне достопримечательностей нашей страны. На днях мы пообщались с лауреатом данной категории, а также двумя дипломантами. Примечательно, что в числе лауреатов - семейная пара, таким образом, путешествия и фотография - это не просто личное хобби, а семейное увлечение.
Согласно результатам конкурса, абсолютным победителем в номинации стал Жуков Иван Евгеньевич, а Якимчик Александр Дмитриевич и Якимчик Юлия Васильевна, путешествующие по Беларуси всей семьёй, стали обладателями дипломов.
А сейчас представляем вам историю каждого из них.

-  Как вам пришла идея принять участие в конкурсе?


Иван. Туризмом и путешествиями увлекаюсь очень давно: по профессии я преподаватель географии, да и работаю директором Центра туризма и краеведения детей и молодежи Солигорского района, что предполагает посещение разных мест нашей Беларуси. Ну, а с конкурсом познакомился в 2014 году на сайте Национального агентства, тут и пришла идея как-то упорядочить свои путешествия, вспомнить где был, а где еще нужно побывать.

С каждым годом количество посещенных объектов росло, со временем стал разрабатывать специальные маршруты путешествий, чтобы посетить как можно больше предлагаемых объектов. Далее пришла цель победить в данном конкурсе: в 2019 году я был второй, ну а 2020 год принес долгожданную победу.

жуков 1.jpg

Александр и Юлия. Идея пришла совершенно случайно. Во время одной из командировок я (Якимчик Юлия Васильевна) познакомилась с Костюченко Татьяной Васильевной, педагогом «Центра творчества детей и молодежи г. Калинковичи», участницей и победительницей конкурса «Познай Беларусь 2018». Именно она рассказала о конкурсе и посоветовала в нем поучаствовать.

якимчик 1.JPG

- Иван, с кем вы обычно путешествуете?

- Прежде всего с друзьями-единомышленниками. У меня в Центре работают мои коллеги, которые являются настоящими патриотами и ценителями истории, культуры и природы Беларуси. Наш девиз «Не нужен нам берег турецкий…». За год мы 3-4 раза делаем выезды: составляем маршруты поездок, открываем для себя новые локации, изучаем историю данных объектов, а главное – получаем впечатления от увиденного. Приходишь к выводу, как много еще мы не знаем о Беларуси и как много интересного еще можно узнать.

Кроме того, путешествия по Беларуси стали одной из форм образовательного туризма с моими учениками. В летний период мы совершаем экспедиции по всей Беларуси, в которых обязательно посещаем объекты, предложенные для участия в конкурсе. В 2020 году мы проехали более 4000 километров и посетили 157 объектов. Так что с уверенностью можно сказать, что моя победа в конкурсе – это общая заслуга моих друзей, коллег и учеников. Мы разделили радость от неё вместе.

жуков 2.jpg

- Как много мест вы посетили в нашей стране?

Иван. Мои друзья называют меня экспертом по Беларуси. Действительно, из 118 районов нашей страны я побывал в 114, посетил 110 городов, множество поселков и деревень. Был даже в Париже, правда в Поставском районе.

Но предела совершенству, наверное, нет. Есть ещё места, куда хочется отправиться, а еще интересно приехать через несколько лет в тот или иной райцентр и увидеть, что изменилось. Как правило все меняется к лучшему. Я вообще люблю маленькие города и местечки, у них такой незабываемый колорит, что хочется сказать: вот она, настоящая Беларусь, спокойная, не всегда яркая, но очень красивая.

- Александр и Юлия, у вас так много фотографий с ваших поездок по Беларуси, на которых присутствует и дочь. Выходит, путешествия - это семейное хобби?

- Да. И становится даже некомфортно, если в наших планах отсутствуют поездки. Такое интересное хобби, как путешествия, дарит море позитива всем ее членам. Новые места, разные люди, красота и история мест, где ты еще не был, положительно влияют не только на настроение, но и развивают общий культурный уровень.

якимчик 4.jpg

- И сразу вдогонку вам ещё один вопрос: почему решили составить друг другу конкуренцию на конкурсе?

- Изначально в конкурсе мы хотели участвовать от имени семьи, но, к сожалению, не все поездки были организованы полным составом. Потому такой вариант не подходил. И, чтобы никому не было обидно, мы отправили две заявки на конкурс.

- Топ-5 самых красивых и интересных мест в Беларуси по вашему мнению.

Иван. Очень трудно выбирать из огромного количества, чтобы не обидеть кого-либо. Поэтому, если кто-то будет со мной не согласен, простите, это только мой взгляд.

5 место – Мозырь с его особенным рельефом, памятниками архитектуры и шикарной набережной.

4 место – Могилев. В городе очень много сделано, чтобы привлечь туристов, и он продолжает развиваться в этом направлении.

3 место – Гервяты. «Белорусский Нотр-Дам», шикарный костел, очень люблю сюда возвращаться.

2 место – Пинск. Особый колорит города: исторические объекты, пешеходная улица, спокойная атмосфера – все это привлекает к себе.

1 место – Гродно. Тут много говорить не приходится, такой концентрации истории нет, по-моему, нигде.

Специально не говорил о родном Солигорске, который тоже уникален своими «соляными горами», лесным массивом в самом центре, да и многим другим. Сами понимаете, это место для меня вне конкуренции.

жуков 4.jpg

Александр и Юлия. Усадебный дом Дембовецких (аг. Бердовка, Лидский район, Гродненская область)

Ранее дом принадлежал известному краеведу Александру Дембовецкому. Сейчас это культурно-досуговый центр с библиотекой и краеведческим музеем, директором которого является Александр Геннадьевич Парфенчик. В музее есть несколько залов, в которых можно увидеть много интересного. Одна из экспозиций посвящена «беларускаму вяселлю», где представлены образцы свадебных костюмов, старые свадебные фотографии и даже накрыт свадебный стол, правда, еда на нем не настоящая, но выглядит очень реалистично. В другом зале можно познакомиться со старыми предметами быта, о каждом из которых Александр Геннадьевич может много чего рассказать.

Но больше всего впечатлений можно получить в подвале здания, который хранит в себе множество тайн. В темноте под внушительными кирпичными сводами с помощью видеокамеры можно увидеть плазменные шары. По легенде, это души людей, замученные в пыточных подвала. Становится даже как-то жутковато.

Интересно, что подвал и фундамент здания построены из большеразмерного кирпича – «пальчатки».

И, конечно же, старинный парк с многовековыми деревьями! Восхищает своей изысканностью и красотой. На деревьях возле усадьбы туристы завязывают цветные ленточки и загадывают желания. Свои желания загадали и мы. Надеемся, что они все-таки исполнятся.

Усадебный дом Бохвицей (д. Флерьяново, Ляховичский район, Брестская область)

Это красивая усадьба, названная Яном Оттоном Бохвицем в честь своего отца. Особого внимания заслуживает фронтон с неоготическими элементами.

Имение собирало и собирает вокруг себя культурное общество. Ранее сюда приезжали Радзивиллы из Несвижа, Рейтаны из Грушевки, Элиза Ожешко. На территории усадьбы даже сохранилось дерево, посаженное ею. Сейчас в имении проводятся литературные чтения, фольклорные вечера, праздники деревни.

Во время экскурсии, которую проводит нынешняя хозяйка имения – Лариса Павловна Третьяк, можно много узнать о семье Бохвицей, а также посмотреть, как выглядит усадьба изнутри.

Каждый увезет отсюда небольшую частицу духа этого старинного имения и немного настоящей любви, которую вкладывают в него Лариса Павловна Третьяк и ее муж, восстанавливая усадьбу по маленьким крупицам.

Костел Пресвятой Троицы (Лысково, Пружанский район, Брестская область)

Даже в разрушенном виде костел не утратил своего величия и очарования. Внутри храма сохранились росписи.

Брестская крепость (г. Брест)

Крепость всегда производит большое впечатление: в любое время года, в будни и во время проведения праздничных мероприятий. Сам вход с мощной звездой пронизывает до дрожи, до боли в сердце. Когда входишь, звучат слова диктора, что немцы напали на нашу страну, звуки стрельбы, бомбежки... Если подобрать время посещения, то можно увидеть реконструкцию обороны Брестской крепости, что отображает мужество и стойкость солдат, защищавших рубежи нашей родины.

Гольшанский замок (аг. Гольшаны, Ошмянский район,Гродненская область)

Благодаря таланту Владимира Короткевича этот замок приобрел мистическую привлекательность и оброс легендами. Сейчас местные жители с удовольствие могут рассказать легенду про белую панну, черного монаха и даже мельницу, которая работает по ночам.

Замок и сейчас сохраняет в себе архитектурную торжественность, историческую привлекательность и великолепие.

Побывав в этом месте один раз, хочется вернуться сюда снова.

якимчик 3.JPG

- И последний вопрос. Расскажите о дальнейших планах на путешествия по Беларуси. Какие места хотели бы посетить и почему?

- Иван. Как я ранее отмечал, уже посетил довольно много мест. Но в этом году очень хочу побывать в Сарье (Верхнедвинский район), посмотреть костел; не был ни разу в Горках на Могилевщине, ну и, наверное, хотелось бы посмотреть Ольманские болота – уникальный регион дикой полесской природы.

Александр и Юлия. Мы познакомились только с маленькой частью природного и культурного наследия нашей страны, и конечно, хотелось бы побывать еще во многих местах.

Наверное, в первую очередь это Полесье с его уникальной и неповторимой природой. Хочется просто затеряться среди улочек маленьких городов, побродить в лесах, насладиться уникальной природой Ольманских болот, отправится на настоящее фотосафари, посмотреть, как собирают клюкву и многое другое. Может, тогда нам удастся разгадать тайну Полесья?!

В основном мы путешествовали по Брестской, Минской и Гродненской областях, потому хочется познакомиться и с другими уголками нашей страны, и поехать в Витебскую, Могилевкую и Гомельскую области. Там также множество исторических, культурных достопримечательностей и атмосфера наполнена своими настроениями людей, их мироощущениями, традициями и бытом.

Национальное агентство по туризму благодарит Ивана, Александра и Юлию за интересную беседу и предоставленные материалы, а также желает продолжать открывать для себя нашу прекрасную страну!