Удалось ли найти древнюю церковь?
В этом году шли раскопки на большом городище. "Есть небольшое разочарование. Мы искали следы предполагаемой церкви, которая, вероятно, была деревянная, но оказалось, что на этом месте в XVII веке находилась усадебная постройка. И в результате этого практически все напластования и объекты древнерусского времени были уничтожены. Материалы этого времени мы нашли практически во всех слоях, в перемешанном виде, в том числе встречались отдельные человеческие кости, что говорит о том, что там были какие-то погребения, но их тоже все разрушили в XVII веке. От самой постройки сохранилась часть кирпичной стены и большие ямы - основания трех кафельных печей", - рассказал Андрей Войтехович.
Археологи нашли там достаточно много материала от XVI до XIX века. "Но и древнерусские материалы тоже достаточно интересные. В первую очередь две книжные застежки - это свидетельствует, что где-то рядом на этом месте находились книги. Книги в то время были исключительно церковные. Интересная находка - фрагмент причерноморской амфоры с процарапанной руной. Это говорит о том, что в XI веке, когда существовал сам город, сюда привозили вино или оливковое масло из Причерноморья. Но владелец этих амфор был скандинав, который отмечал свою посуду именно на том языке, на котором писал, то есть скандинавскими рунами. Также найден достаточно неплохой набор ювелирных украшений (женские сережки, несколько перстней), керамическая посуда XI века и другие бытовые вещи, замки и около 5-6 железных ключей, несколько товарных пломб. В общем нормальные городские материалы на период XI века", - отметил руководитель экспедиции.

Пожар XI века и ювелирные находки
Также раскопки велись на малом городище. "По всему раскопу фиксировались следы пожара, который мы выявили в прошлом году. Сгоревшие вещи, в частности керамика, позволяют говорить, что этот пожар произошел в XI веке. Так как там встречаются обгорелые наконечники стрел, пожар произошел в связи с военным нападением и можно его связать с какими-то летописными событиями. Малое городище сгорело практически полностью и после этого не возрождалось", - поделился выводами Андрей Войтехович.
Самой яркой находкой на малом городище он назвал каменную литейную форму. "Впервые за все время исследования комплекса мы нашли такую литейную форму. Самое примечательное, что там были вырезаны несколько углублений для изготовления различных украшений. И среди них - широкорогая лунница. Это импортное, восточное украшение. Считалось, что все найденные на этом комплексе лунницы привозные. Но оказывается, их изготавливали здесь, на месте. Можно будет потом сравнить те экземпляры, которые есть у нас, и эту форму. Возможно, что они отливались именно в такой форме. Будем также делать микроанализ частиц металла, которые на этой форме остались, чтобы узнать, из какого металла отливались украшения", - отметил археолог.

Также найден комплекс предметов, связанных с жителями малого городища, в том числе несколько фибул. Среди них фрагмент оплавленной в пожаре куршской фибулы. "Очень редкая находка для наших территорий. Человек погиб или потерял фибулу во время пожара. Он был куршем с территории Пруссии. Возможно, это был какой-то наемник, который участвовал в штурме города", - предположил руководитель экспедиции.

Кроме того, продолжалось исследование ювелирной мастерской на селище-посаде за ручьем Дунай. "Мы уже вышли достаточно далеко за пределы самой мастерской. Находили фрагменты ювелирного производства, один недоделанный крестик", - рассказал Андрей Войтехович.
К каким выводам пришли археологи за годы исследований?
"Самое главное - мы доказали, что это место является полноценным городом, расцвет которого пришелся на XI век. Это был достаточно крупный город для XI века с классической планировкой - детинец, укрепленный окольный город, четыре неукрепленных посада. В результате масштабной прорезки вала мы изучили всю систему городских укреплений. Эти деревянные укрепления, которые достигали в высоту 7 м, сохранились в виде срубных оснований высотой до 2 м. Мы полностью исследовали всю конструкцию стены и ее дальнейшую судьбу. И благодаря дендрохронологическому анализу получили точную дату, когда эта стена начала воздвигаться. Это был 997 год. Начали рубить дубы, свозить и сооружать эту стену. Этот год можно считать датой основания города. Город этот, безусловно, является летописным Менском на реке Менка", - подчеркнул ученый.
Среди найденных материалов XI века - посуда, монеты, украшения, оружие, орудия, все это характерно для городской культуры того периода. Находки свидетельствуют о развитии множества ремесел, в частности ювелирного. В этом году достаточно много найдено было фрагментов обработанного сланца, из которого изготовлялись пряслица, жернова. Археологи предполагают, что по соседству была мастерская.
Найдены фрагменты костерезной мастерской, следы гончарного производства. А также следы проживания элиты - боярства, дружины. "Самое главное - это два донышка с личным гербом князя Изяслава Владимировича. Это может свидетельствовать о том, что сам князь был на этом поселении и для него изготавливалась специальная посуда. Явно, что приказ о сооружении города на этом месте был отдан князем Изяславом, который как раз в то время занимал полоцкий княжеский престол. Минск возник как город Полоцкой земли, как центр южной Менской волости с богатой сельской округой. В результате нескольких нападений (в 1067, 1074 годах) город был достаточно сильно разорен, городские укрепления повредились и начали заваливаться. Их ремонтировали, пытались укрепить песком, но это, видимо, не помогло. И когда князь Всеслав Брячиславович отдал Менскую волость в качестве княжеского удела своему сыну Глебу, тот, посмотрев на все это, понял, что гораздо проще, дешевле и выгоднее будет построить новый город на Свислочи. Что он, собственно говоря, и сделал. А этот город на Менке постепенно за 20-30 лет сошел полностью на нет. Еще некоторое время он выполнял функцию торгового перевалочного пункта, и потом уже где-то ближе к середине XII века жизнь там прекратилась полностью", - поделился результатами анализа начальник экспедиции.
Будет ли официально меняться дата основания Минска? "Мы свою версию выскажем официально, а дальше все зависит от городских властей", - отметил археолог.
Археологи будут обрабатывать полученные на Менке данные, а затем готовить книги. "Предполагается, что все эти материалы по истории древнего Менска будут изданы в двух томах, посвященных истории древнерусского города и времени, когда здесь существовала феодальная усадьба. Материалы богатейшие в том числе по XVI-XIX веку, их стоит опубликовать также отдельно. А как книга будет называться, еще неизвестно", - обозначил начальник экспедиции.
Возможно, в следующем году исследования продолжатся. "Можно изучить еще очень многое. Этот археологический комплекс огромный. Это большой город с городищем, с посадами. Хотелось бы на большом городище еще несколько раскопов заложить", - отметил Андрей Войтехович. Археологи фиксируют значительное разрушение древнерусских слоев в XVII-XIX веках, когда на этом месте функционировала усадьба. По словам руководителя экспедиции, им бы хотелось найти древнерусские слои, не затронутые работами более поздних эпох.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА