Вкусное и полезное питание – непременная составляющая качественного отдыха. Сейчас во всем мире популярен и активно развивается гастрономический туризм. Не стала исключением и Беларусь, где этот вид туризма в последние годы набирает популярность и обретает реальные черты. Организация гастрономических туров не только знакомит с блюдами белорусской национальной кухни, приготовленными по старинным рецептам, но и способствует возрождению кулинарных традиций белорусской деревни, предоставляет возможность отведать блюда из натуральных, экологически чистых и качественных продуктов, прикоснуться к исконно народным традициям, в том числе кулинарным.
Сейчас на территории Беларуси работают более 200 объектов общеcтвенного питания, которые специализируются на национальной кухне, разработаны 81 туристический маршрут с гастрономической составляющей.

Следует отметить, что в Беларуси ни одно народное гулянье не обходится без интересных состязаний, мастер-классов и, конечно, самых разных видов угощений. При этом есть мероприятия, которые полностью посвящены кулинарии или определенному продукту. В разных регионах страны ежегодно проводится множество различных гастрономических фестивалей, которые предлагают не только отлично провести время всей семьей или большой компанией, но и попробовать необычные блюда или продукты кулинарных мастеров. Остановимся на наиболее популярных и уже ставших настоящими брендами.

IMG_7608.JPEG

Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю. На её развитие и становление повлияли как климатические условия, так и географическое положение страны на перекрестке западной и восточной культур, крупнейших мировых религий - христианства, ислама, иудаизма. Наиболее аутентичные сведения о пищевых привычках белорусов хранятся в «инвентарях» XVI века, подробных описаниях имущества землевладельцев, где идёт перечисление продуктов, хранящихся в кладовых. В XVII веке в Речи Посполитой, в состав которой входила Беларусь, появились кулинарные книги с рецептами, написанными на польском языке. В своё время каждое сословие в Беларуси приобрело собственные кулинарные традиции, вследствие чего образовались целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

food11.jpg

Гастрономические туры и кулинарные фестивали

  • «Мотальскія прысмакі» – кулинарный фестиваль, который заслужил свои высокие оценки как со стороны гостей, так и от экспертов шведской организации «Региональное кулинарное наследие Европы». Здесь каждого посетителя ждут выставки уникальных работ народных ремесленников, демонстрация традиционных еврейских обрядов, театрализованные представления и, конечно, множество угощений на любой вкус.

  • Gastrofest – праздник еды, который проходит каждый год в Минске и других крупных городах Беларуси. Во время его проведения лучшие заведения предлагают гостям попробовать свои лучшие сеты по фиксированной цене. Каждый желающий может присоединиться к фестивалю в отведенный период времени. Это отличная возможность посетить различные кафе и рестораны города и попробовать что-то новое из кулинарного мира.

  • Вишневый фестиваль в г. Глубокое – ежегодный праздник весенней красавицы, которая радует жителей всей Беларуси своим цветом, а потом и плодами. Во время празднования гости могут поучаствовать в различных спортивных мероприятиях, посадке деревьев, развлекательных программах, в том числе, в шествии Вишневой Королевы, которая в 2018 году даже узаконила брак молодой пары. Конечно, фестиваль не обходится без вкуснейших угощений с виновницей торжества: напитки, пироги, свежие ягоды и многое другое.

food05.jpg


Подробнее о блюдах национальной кухни в видеоролике и брошюре.