Катание на лыжах, сноуборде, санках и другом зимнем снаряжении — развлечение, которое год от года становится популярнее. Причем такой досуг выбирают для себя не только молодые люди, но и представители зрелого возраста: сейчас никто не хочет сидеть дома и скучать, когда даже зимние деньки можно проводить с пользой. Тем более для Беларуси созданы все условия, чтобы кататься, а относительно мягкий благоприятный климат этому способствует.

В этой публикации мы расскажем про горнолыжные курорты и центры, стоящие вашего внимания, если вы относитесь к любителям зимней активности.

«Силичи»

Этот круглогодичный курорт, который находится всего в 32 километрах от столицы, очень нравится как самим жителям страны, так и гостям. Тут есть все необходимое и для новичков, и для более опытных спортсменов. Лыжные трассы для беговых и горных лыж, санные горки, снегоходы, каток, удобные подъемники — в общем, найдется абсолютно все, что требуется для развлечений, занятий спортом или более спокойного отдыха.

Горнолыжный отдых в Беларуси


Если вы не умеете кататься, но очень хотите, в «Силичах» есть своя лыжная школа. А покупать недешевое снаряжение тоже необязательно — есть пункт проката, где предоставят все необходимое. На первое время, если хочется себя попробовать в зимнем спорте, это очень удобно и выгодно.

Но одними лыжными трассами предложение не ограничивается. На территории комплекса работают рестораны, бани, сауны и СПА-комнаты. Приезжать можно как на день, так и на несколько дней — собственная гостиница разместит желающих. В теплое время года в «Силичах» тоже немало развлечений: от баскетбола и велосипеда — до пейнтбола и роликов. А любители шашлыков не останутся без удобных беседок и мангалов для приготовления шашлыка. Есть условия и для фанатов рыбалки.

«Раубичи»

Еще один популярный центр расположился в 20 километрах от столицы. Роскошная природа, много воды вокруг, живописный холм с Крестогорской церковью — все это не оставит равнодушными любителей отдохнуть в красивой обстановке.

Горнолыжный отдых в Беларуси


В центре есть возможности и для спортивных занятий, и для любительских. Сюда часто приезжают биатлонисты и фристайлисты из других европейских стран. Есть на территории и горнолыжные трамплины разной высоты, до 60 метров.

Другие комплексы и центры

На двух знаменитых местах выбор не ограничивается. Вы можете поехать и в другие комплексы:

  1. «Логойск» (тоже недалеко от Минска). Здесь, как и в «Силичах», есть своя школа, а еще комплекс славится качественным склоном и большим выбором современного оборудования. Работает центр круглый год, предлагая в том числе и такие развлечения, как скалодром, веревочный городок, пейнтбол.
  2. «Якутские горы». Парк работает как для частных, так и для корпоративных клиентов — развлечения здесь часто выбирают в целях тимбилдинга. Для любителей тюбинга тут предусмотрено аж три склона, есть интересные аттракционы, возможность покататься на квадроцикле либо снегоходе.
  3. «Солнечная долина». Центр расположился в самой столице — здесь катаются на лыжах, тюбингах, коньках, сноуборде. Основной склон составляет 215 метров, а учебный почти в два раза меньше — уже на 125 метров. Есть инструкторы, так что учиться один на один не придется — всегда есть кто-то, кто подскажет технику и основные моменты.
  4. Центр в городском поселке Руба. Уезжаем от столицы и отправляемся в Витебск — точнее, в центр, находящийся в 15 км от областного города. Тут есть четыре горнолыжные трассы (максимальная — 300 метров) и два подъемника. Рельеф склонов природный, сложность трасс разного уровня. Отдельное преимущество центра — красивая природа и возможность вечернего катания.
  5. «Мозырь». По названию понятно, где находится этот комплекс. Он не такой большой, но аттракцион «Сани Тобогган» стоит того, чтобы посетить это место — он уникален не только для Гомельской области, но и для всей страны.

Для тех, кто любит зимние виды спорта, в Беларуси есть все условия. Конечно, основное количество центров сосредоточено вокруг Минска, но с учетом белорусских расстояний и это не станет проблемой, если захочется активно провести выходные либо отпуск, каникулы. Не зря подобные направления среди белорусов и гостей страны становятся все более востребованными год от года.