Храм в Сынковичах – объект, известный многим православным белорусам. Дело в том, что это поистине уникальное место, причем с разных точек зрения. Интересны его архитектура, история, внутреннее убранство, а также чудеса, которых, по заверению самих священников и прихожан, здесь случается немало.

Находится церковь, посвященная апостолу Михаилу (по-простому Михайловский храм) на стыке двух районов – Зельвенского и Слонимского. Здание это несколько веков своим величием и необычной красотой поражает туристов и случайных путников – и нам есть что о нем рассказать.

Особенности архитектуры

Церковь уникальна тем, что она была одной из первых таких построек оборонного типа, еще в Великом княжестве Литовском. Именно поэтому она выглядит как настоящая крепость – высокая, массивная, «тяжелая», она изначально возведена на века и не собирается разрушаться.

Храм в Сынковичах


Точно сказать, когда было построено это сооружение, нельзя, но отдельные источники сообщают, что его возвели в пятнадцатом веке. И все же исследователи не согласны с этим моментом: когда здание реставрировали, в нем нашли элементы, которые говорят о еще более ранней постройке.

Что гласит легенда о строительстве храма

Основная версия строительства связана с великим правителем, князем Витовтом. Когда в 1377 году умер Ольгерд (князь Литвы) и оставил наследство сыну Ягайло (впоследствии король Польши), последний решил максимально укрепить свои позиции и расправиться с ближайшими родственниками. Этими родственниками были Витовт (брат Ягайло) и Кейстут (дядя Ягайло).

 храм в Сынковичах


Не сумев одолеть родственников силой, будущий польский король решил схитрить: он заманил брата и дядю в ловушку, якобы в гости. После этого Кейстута убили, а Витовт попал в тюрьму. В 1382 году он при помощи своей жены, надев женский наряд, смог сбежать и долго скрывался неподалеку от Слонима.

Вернувшись в ВКЛ, Витовт стал великим правителем, а через долгие годы, как гласит легенда, заложил храм в Сынковичах. Так он отблагодарил Слонимщину, на которой скрывался до своего возвращения. В 1407 году церковь освятили в честь одного из архангелов – Михаила.

Что говорят находки о времени строительства церкви

Красивая история, связанная с именем Витовта, долго устраивала всех. Однако при восстановлении внутренних частей здания обнаружились свидетельства, которые говорят о его более раннем появлении. Так, во время реконструкции, сняв штукатурку, реставраторы нашли надпись на греческом языке. Это были слова апостола Иоанна, а сама надпись датировалась 1213 годом.

Во время реставрации в церкви находили и другие древние надписи, а поскольку процесс продолжается, исследователи не оставляют надежд отыскать что-нибудь еще необычное. Пока оптимистичные прогнозы сходятся на том, что храму на триста лет больше, чем считали изначально – то есть он мог быть построен в самом начале тринадцатого века, что делает его еще более ценным объектом истории и архитектуры Беларуси.

Чудотворная икона храма в Сынковичах

Главная достопримечательность храма – это, конечно, список (копия) иконы Божьей Матери «Всецарицы» («Пантанасса»). Эта икона известна среди огромного количества паломников, ведь люди постоянно говорят о том, как она помогла решить их сложные жизненные проблемы. Более того, каждый человек, с которым произошло чудо, может поделиться этим, записав рассказ о себе в специальную тетрадь.

Интересная особенность: иконе в знак благодарности и жертв преподносят украшения из золота либо серебра. И сейчас она увешана ими более чем на половину. Это вещи тех людей, которые благодарны за разные перемены в своей жизни. Кто-то говорит спасибо за исцеление от страшной болезни, кто-то – за долгожданных детей, кто-то – за прощение и возможность помириться с любимыми людьми.

Храм в Сынковичах – это не только важнейший культурный объект. Его по праву считают одной из духовных жемчужин Беларуси. Но интересен он будет и тем людям, которые не считают себя религиозными – его необычная архитектура поразит многих.

А внутри посетители увидят сводчатый потолок, винтовые лестницы и очень простое убранство – стены, выкрашенные масляной краской. Это свидетельства еще тех времен, когда храм восстанавливали силами прихожан за очень небольшие деньги. Но время идет, и реставрационные работы постепенно вернут церковь к ее первоначальному виду – и за этим процессом тоже интересно наблюдать.