Купалье (он же Ивана Купала) – один из любимых белорусских праздников. Он отмечается практически в середине лета и посвящается солнцу, силе земли и природы – такая традиция возникла еще во времена язычества.

Сейчас Купалье празднуют в ночь с 6 на 7 июля. Традиционные гуляния включают танцы, песни, народное творчество (керамика, резьба, вышивка и т. д.). Главный символ этой ночи – большой костер, на котором под конец празднования ближе к рассвету сжигают чучело.

Купалье в Беларуси
Источник: sputnik.by


Одно из мест, где торжество имеет массовый характер, – это агрогородок Александрия в Шкловском районе. Можно смело утверждать, что этот праздник стал для Александрии визитной карточкой – как и для всей страны.

Александрия – здесь встречают Купалье гости из разных стран

На этот праздник, который называется «Александрия собирает друзей», приезжают не только жители Беларуси, но и украинцы, россияне, представители других стран. Например, два года назад фестиваль посетило около 110 тысяч человек, которые приехали в том числе и из стран Прибалтики, Германии.

Празднование Купалья здесь состоит из множества компонентов:

  1. Концерты с приглашением популярных исполнителей. Часто на них приезжают и российские, украинские певцы.
  2. Масштабные ярмарки и выставки, на которых можно приобрести все, что производится руками народных мастеров и ремесленников. Здесь гости найдут сувениры, национальную одежду, разные лакомства: от меда до заботливо собранных травяных чаев.
  3. Мастер-классы. Если хочется не просто купить интересную вещь, но и самостоятельно чему-то научиться, любопытным гостям предложат мастер-классы на разные темы – например, можно что-то слепить из глины или вырезать из дерева.
  4. Народные песни, танцы, хороводы. Конкурсы частушек, хоровод возле костра, выступление местных ансамблей – все это надолго зарядит позитивом.
  5. Поиск «папараць-кветкi». Есть предание, которое гласит, что папоротник цветет один раз в год, как раз на Купалье. Тот, кто успеет найти цветок и сорвать его, станет обладателем невероятной магической силы и самым счастливым человеком.
  6. Плетение венков и обряды на суженых. Девушки, которые мечтают встретить свою любовь, в эту ночь плетут венки, а затем опускают их в воду. Считается, что венок может приплыть по течению как раз в руки к суженому.
  7. Традиционный костер. Без него этот праздник не обходится – и в Александрии он один из самых масштабных и красивых.

Поскольку в агрогородке собирается много гостей, одним костром дело не обходится. Вот уже несколько лет праздник заканчивается масштабным фейерверком и лазерным шоу. Это поистине впечатляющее зрелище.

Все для удобства гостей: высокий уровень организации

Поскольку праздник Купалья стал визитной карточкой Александрии, самого Шкловского района и вообще страны, его организации уделяется немало внимания. Для удобства посетителей есть информационные табло, на фестивале работает много волонтеров, которые в любой момент помогут решить большинство задач. Там же есть пункт для обмена валюты, камеры хранения, чтобы оставить свои вещи.

Отлично налажен транспорт – расписание авто- и ЖД-вокзалов подстраивается под время ключевых мероприятий Купалья. Так что сразу после концерта или в середине дня легко уехать из агргородка в Шклов или другое место.

С каждым годом фестиваль «Александрия собирает друзей» становится все более интересным для многочисленных гостей.

*В 2020 году торжество пройдет 11-12 июля.