Пять лет назад в Беларуси появилось новое и необычное туристическое направление – для посещения стал доступен Белорусский сектор Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом направлении рассказал лауреат номинации «Экскурсовод года» Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» 2023 Филон Петр Олегович.

DSC03204_1600.jpg

С начала проведения экскурсий в 2018 году в зоне отчуждения появились новые маршруты, изначально их было только два, по Хойникскому и Брагинскому районам. Зону посетили граждане примерно 40 стран, и это направление стало известным видом активного туризма.

Знак в зоне отселения.jpg

«За время экскурсии, в зоне мы проводим 7 часов, туристы проходят 10-12 километров пешком, подымаются на пожарные вышки, изучают оставленные дома, школы и Дома культуры. Зона отчуждения в разное время года это совсем разные виды, эмоции и впечатления, и часто одной поездкой дело не заканчивается, ко мне приезжают постоянные туристы в разные сезоны и на разные маршруты» – отметил Петр Филон.

Буксир, Красноселье.jpg

Вид на ЧАЭС из Беларуси.JPG
«Сейчас у меня четыре основных маршрута по зонам, это маршруты по Хойникскому, Брагинскому и Наровлянскому районам зоны отчуждения, и, по зоне отселения Добрушского района. Для первого знакомства с зоной оптимальным является маршрут по Хойникскому району, это самый популярный маршрут, на котором много интересных локаций. На нем мы посещаем деревни Бабчин, Оревичи, Погонное и Красноселье, кормопредприятие, КПП «Майдан», туристы могут залезть на пожарную вышку и, увидеть ЧАЭС с территории Беларуси» – рассказал экскурсовод.
На реке Ипуть (Добрушский район).jpg

Зубр житель зоны.jpg


Особые впечатления – встреча с дикими животными, вся территория зоны отчуждения это также и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Многие туристы впервые видят зубра именно в зоне отчуждения, в зимний период они приходят к зубропитомнику. В декабре прошлого года Петр Олегович сам впервые увидел в дикой природе рысь. Из крупных зверей зоны, остался только медведь для полного набора встреченных с туристами зверей.

календарь из дома в Дерновичах.jpg

Я в Довлядах.jpg

Интересным маршрутом для настоящих ценителей зоны стал Наровлянский район, в рамках которого мы доезжаем до деревни Довляды, через КПП «Тешков», Дерновичи и Надточаевку. Деревня Надточаевка уцелела во время войны и в ней можно увидеть, как выглядели улицы и дома в начале 20-го века.

Тепловозы в Посудово.jpg

Осенью 2021 был опробован новый маршрут по Брагинскому району, до деревни Посудово. Маршрут проходит через деревни Пирки и Залессье. Главная достопримечательность на этом маршруте оставленные тепловозы на железнодорожной ветке Славутич-ЧАЭС. Однако, этот маршрут временно недоступен.

Усадьба Герардов (зона отселения).jpg

Мост в парке Герардов (зона отселения).jpg

«Также, с 2021 года я начал регулярно возить группы в зону отселения Добрушского района. Сейчас это в основном индивидуальные экскурсии. На этом маршруте главное место для посещения парк и усадьба Герардов, в деревне Демьянки, – это хорошо сохранившийся памятник архитектуры, со своей историей.

Храм в Самотевичах.jpg

Редким и эксклюзивным маршрутом у меня является поездка в самую дальнюю зону – Костюковичский район Могилевской области, это 260 км от ЧАЭС. Туда мы ездим компаниями «постоянников», желающими увидеть все Чернобыльские зоны. Это маршрут одной локации, оставленного храма в деревне Самотевичи. Храм 1844 года и является одним из самых старинных мест зоны.

Как хобби и активный отдых естественно для меня остается исследование интересных заброшенных мест, urbex туризм, который стал достаточно популярным у нас. Последним походом стал поиск дотов и построек линии Сталина Мозырьского укрепрайона» – подытожил Петр Филон.

Более подробная информация и запись на экскурсии на сайте https://exclusion-zone.by.