Полоцк — один из самых интересных и красивых городов Беларуси. Он наиболее древний, потому что был основан еще в 862 году — по сегодняшний день его можно смело считать музеем под открытым небом. Даже просто прогулки по Полоцку оставляют неизгладимое впечатление. Рассказать об этом городе в одной публикации невозможно, поэтому мы выбрали главные достопримечательности, которые нужно посетить, если вы приехали в город на один или два дня.

Софийский собор

Это без преувеличения главная достопримечательность города — уникальный памятник архитектуры, который сохранил очень старинные детали.

новый коллаж.jpg

Например, внутри постройки есть фрески, которые датируются XI веком. Даже рассматривать этот собор издалека — уже настоящее удовольствие. Он высокий, величественный, очень красивый. Возведен объект в стиле виленского барокко, а внутри хранится барельефная композиция в стиле рококо — она называется «Троица новозаветная».


Достопримечательности Полоцка не ограничиваются Софийским собором. На территории города есть и другие значимые объекты.

Богоявленский собор

Храм, возведенный в XVIII веке, в свое время стал частью целого комплекса и монастыря, существовавшего с XVI века. Деньги на строительство этого объекта выделила Екатерина Вторая. Сохранившийся собор перенес очень много на своем веку — например, во времена Советского союза внутри него устроили спортивный зал. Чуть позже здание отреставрировали и разместили там художественную галерею. Теперь Богоявленский собор снова принадлежит церкви и является действующим.

Крестовоздвиженский собор

Это еще одна святыня, важная для всех верующих горожан, а также людей, которые съезжаются сюда со всей Беларуси. Дело в том, что именно в этом храме хранятся мощи преподобной Ефросиньи Полоцкой. Само здание относительно молодое, было оно построено в конце XIX века. Постройка украшена одним большим куполом — и четырьмя поменьше, они расположены симметрично. Эта композиция символизирует Христа и евангелистов.

Но поговорим и о других достопримечательностях — Полоцк славится не только своими храмами.

Музей книгопечатания

Этот музей стал одним из главных не только в городе, но и в Беларуси. Дело в том, что Франциск Скорина — первопечатник, переводчик и культурный деятель — выходец из Полоцка. Большую часть своих достижений он реализовал в разных городах Европы, но никогда не забывал родной город.

Музей, открытый в честь 500-летия Скорины, хранит 2,5 тыс. артефактов, размещенных на территории 15 залов. Посетители могут ознакомиться не только с книгами (некоторые из них невероятно старинные и ценные), но и со специальным оборудованием для печати — начиная от самых древних образцов и заканчивая современными.

Иезуитский коллегиум

Учитывая, что Полоцк настолько древний город, в нем не могло не появиться своих учебных заведений. Одним из таких и стал Иезуитский коллегиум. И хоть ключевая деятельность комплекса была образовательной, это был важный культурный, социальный, экономический центр города. Расцвет коллегиума пришелся на конец XVIII века, а уже вначале следующего столетия его переформировали в академию, благодаря которой в мире появилось намного больше значимых деятелей культуры.

Сейчас бывший иезуитский коллегиум сохраняет основную свою функцию — в здании размещается исторический факультет Полоцкого университета.

И еще несколько интересных мест

Прогуливаясь в Полоцке по проспекту Фр. Скорины, сфотографируйтесь у памятника, установленного букве «ў». Эта буква уникальная, она есть только в белорусском алфавите, а потому точно достойна внимания. Этот памятник чем-то пересекается с аналогичным, но только букве «ё» — именно такой стоит в Ульяновске.

букве «ў»

Если любите в музеи, загляните в краеведческий музей по адресу Нижне-Покровская, 11. И обязательно просто погуляйте по городу — он очень уютный, красивый и вдохновляющий. Спуститесь к реке, порадуйте себя прогулкой у воды: многие достопримечательности с ее стороны выглядят еще масштабнее и интереснее. Вы точно увезете из Полоцка приятные воспоминания и желание вернуться снова. Кстати, остановиться можно как в самом городе, так и в соседнем Новополоцке. Он находится всего в 12 километрах от Полоцка.