Минск – город, вполне комфортный для велосипедистов. На многих центральных и больших улицах дорожки выделены на широких тротуарах, поэтому проблем с передвижением меньше, чем в других городах. Есть и отдельные объекты для тех, кто хочет покататься вдали от машин и большого количества пешеходов. Рассмотрим несколько маршрутов, стоящих внимания.

Главная минская велодорожка

Она практически полностью пересекает ту часть города, которая ограничена МКАДом. Дорожка растянулась от северо-западной до южной части, а начинается в месте пересечения МКАДа и водохранилища Дрозды.

Главная минская велодорожка

Источник: sputnik.by

Заканчивается маршрут у Чижовского водохранилища. Его протяженность внушительная – по разным подсчетам (карта, компьютер) она составляет 26-27 километров. Неудивительно, что этот маршрут пользуется спросом у заядлых велосипедистов, которые не привыкли кататься менее 1-1,5 часов.

У дорожки хорошее покрытие, но есть участки, требующие ремонта, – правда, их встречается не так много, в целом маршрут хорош для спокойной и быстрой езды.

Минск-Раубичи: загородный маршрут

Эта дорожка расположена за городом, поэтому понравится тем, кто хочет ненадолго сбежать от минской суеты. Начинается маршрут от «Экспобела» (за светофором после Звездной улицы) и идет вдоль трассы М3. Это довольно старый маршрут, ему уже 40 лет, поэтому местами качество покрытия не слишком качественное – где-то асфальта уже нет. Но недостатки, которые встречаются по пути, не мешают катанию, особенно с учетом протяженности маршрута в 15 километров. При таком расстоянии наверняка захочется отдохнуть, так что не очень удачные участки можно проехать медленно.

Велодорожка на Цнянском водохранилище

Тут варианта два: вы можете объехать все водохранилище вокруг – это один маршрут, а можете пересечь его где-то посередине по экотропе Цна.

Велодорожка на Цнянском водохранилище

Источник: auto.onliner.by

Варьируя эти дорожки, легко накатать гораздо больше, чем 8,5 километров основного маршрута. А путешествие по экотропе – это еще и большое удовольствие для тех, кто любит природу, скучает по пению птиц и спокойному отдыху.

К дамбе через Дрозды

Эта дорожка понравится всем, кто любит кататься у воды. Сразу вы едете вдоль реки Свислочь, а затем пересекаете ее. Потом маршрут пролегает вдоль нескольких водохранилищ. Особенно в теплое время года здесь красивейшие пейзажи, которыми приятно наслаждаться на протяжении всех 8,4 километров. Начинается путь от главной минской велодорожки, в районе 41-го километра МКАД.

Велодорожка на Птичь

Это еще один загородный маршрут и тоже с хорошим расстоянием – чуть более восьми километров. Он начинается на пересечении МКАД и трассы на Брест (Р-1). Дорожка ведет к реке Птичь, но прерывается незадолго до пляжа, так что потом придется пройтись вдоль дороги и по вытоптанным тропинкам.

Качество этой велодорожки неидеально – она понравится тем, кто любит сложные маршруты с несовершенным покрытием и разными спусками-подъемами.

Еще несколько велодорожек Минска

Мы рассказали о наиболее длинных маршрутах, но в Минске и за его пределами еще много подобных объектов:

  • в Дражне, в лесопарковой зоне. Протяженность около 3 км, удобный съезд на ул. Ваупшасова;
  • на проспектах Независимости (6 км), Победителей (4,1 км), Жукова (0,6 км), Машерова (0,5 км);
  • на улицах Притыцкого (5,4 км), Ленина (1,1 км).

Обратите внимание: дорожки, расположенные в городе, в основном имеют среднее качество покрытия.

Возможности Минска хороши тем, что есть маршруты для небольших прогулок по городу, а также длительных путешествий как по столице, так и за ее пределами. Каждый подберет себе решение по душе.