Большинство театров Минска, которые сегодня являются действующими, были открыты еще в прошлом веке, а многие из них — в первой половине века. Это делает такие объекты памятниками не только культуры, но и истории. Поговорим о том, какие театры есть в Минске — каждый из них точно достоин посещения по своим причинам.

Белорусский музыкальный театр

Здание находится на улице Мясникова (строение 4) и выдает себя красивым фасадом с большими скульптурами.

Белорусский музыкальный театр


Театр создан в 1970 году, и по сей день в нем активно проходят разные мероприятия. Мюзиклы, балет, оперетта, выступления оркестра — здесь можно посмотреть многое, афиша постоянно пестрит любимыми программами и новинками.


Большой театр Беларуси

Пожалуй, одно из самых знаменитых и красивых зданий Минска расположено на Площади Парижской коммуны, 1. Внимания достойна не только роскошная постройка, но и парк с фонтанами вокруг нее. Год открытия театра — 1933, это единственный оперный театр в Беларуси.

театр
Источник: bolshoibelarus.by


В нем работают оперная и балетная труппа, есть свой симфонический оркестр и хор. Здесь зрителям показывают много известных спектаклей и балетов: «Маленький принц», «Царская невеста», «Витовт» и т. д. С гастролями сюда приезжают лучшие коллективы и артисты других стран.


Белорусский государственный академический ТЮЗ

Первый ТЮЗ в Минске открылся в далеком 1931 году, с тех пор он претерпел множество изменений.

Белорусский государственный академический ТЮЗ


Современный театр работает на улице Энгельса, 26. Здание, в котором он находится, является памятником архитектуры.


БГМТ — Белорусский государственный молодежный театр

Относительно молодой театр (среди предыдущих примеров) появился в столице в 1984 году.

театр


С 2013 года в нем работает такое направление, как театр современной хореографии: он уже представил зрителю четыре танцевальных спектакля, прошедших с большим успехом. Сегодня театр функционирует на улице Козлова, 17.


Государственный театр кукол РБ

Это самый старый театр кукол на территории нашей страны.

Государственный театр кукол РБ


И у него необычная история: в 1938 году его создали в Гомеле, и только в 1950-м он переехал в столицу, где и находится до сих пор. Сегодня посетить кукольные представления можно по адресу Энгельса, 20.


Другие театры Минска, которые стоит посетить

Театральная жизнь столицы не ограничивается только крупными государственными заведениями. В Минске работают еще несколько интересных объектов:

  1. «Знич» — театр, работающий исключительно в жанре моноспектакля. Примечательно, что это единственный подобный формат в нашей стране. Находится на проспекте Независимости, 50.
  2. «ИнЖест» (пластический театр Вячеслава Иноземцева). Театр является многократным участником разных международных фестивалей, работает на улице Ландера, 6а.
  3. Драматический театр им. Горького. Он тоже довольно старый, появился в городе в 1932 году. Находится на улице Володарского, 5.
  4. Республиканский театр белорусской драматургии. Одно из значимых направлений театра — обучение драматургии, персональная работа с авторами и другими специалистами. Находится здание на Кропоткина, 44.
  5. Современный художественный театр на Октябрьской, 5. Основан в 2004 году, что полностью оправдывает определение «современный».
  6. Театр-студия киноактера, ведущий свою работу с 1980 года. Находится на Проспекте победителей, 13.

Каждый из перечисленных театров достоин вашего внимания. Их программ хватит на то, чтобы целый год узнавать что-то новое и посещать интересные мероприятия. Для тех, кто по-настоящему любит театральную среду, Минск является городом, полным возможностей. И что вдвойне приятно — столица радует доступными билетами на большинство представлений, особенно в не самых крупных театрах.