После введения Беларусью безвиза для ЕС и ряда других государств число туристов из Европы возросло вдвое. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик на Международном конгрессе туроператоров в Минске.
«После введения безвиза Беларусью 19 июля 2024 года экспортные поступления и количество прибытий туристов выросло в два и даже в два с половиной раза по сравнению аналогичным периодом прошлого года», – сказал Олег Андрейчик.
Замминистра пояснил, из каких европейских стран приезжают в Беларусь чаще всего. По его словам, в основном это гости из Литвы, Латвии и Польши. «Это наши соседи. А дальше идет Германия, затем – Италия, Франция, Испания, Швейцария и Великобритания. Это плюс и движение вперед. Мы боремся за каждого туриста», – отметил он.

Олег Андрейчик также рассказал и о белорусских туристах. По его мнению, запрос на путешествия возрастает после ковидных времен, но меняются векторы. В Беларуси по сравнению с 2019 годом вдвое сократился организованный выездной поток, но в два раза увеличился поток внутренних туристов. «Думаю, происходит это же и в странах СНГ – на это нужно реагировать», – добавил он.

Обращаясь к участникам конгресса, объединившего на дискуссионной площадке более 100 ведущих представителей туриндустрии стран СНГ, замминистра подчеркнул, что странам СНГ необходимо максимально синхронизировать подходы в организации туризма, в том числе законодательные. Все должно быть понятно для туристов, турорганизаций. По его словам, «это приведет к тем результатам, к которым мы все стремимся, – финансовым поступлениям, увеличению турпотоков, росту экономик наших стран».
«Здесь у нас огромный потенциал. Мы уже активно работаем по максимальной синхронизации законодательных подходов в рамках Союзного государства, на площадке СНГ, со многими дружественными странами. Если будут предложения сегодня, мы их обязательно учтем», – резюмировал Олег Андрейчик.