Беларусь и Италию связывают глубокое взаимодействие и сотрудничество в разных сферах: экономика, туризм, гуманитарные программы, культура и т.д. Вместе с тем Италия стала одной из стран, ощутивших губительные последствия пандемии, из-за чего это сотрудничество, как и со многими другими странами, ощутило количественный спад. Не так давно "Экономическая газета" пообщалась с важнейшим представителем этой страны. Приводим текст интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Республике Беларусь Марио Джорджо Стефано Бальди.

– Господин Посол, 2 июня 2020 г. во время своего видеообращения по случаю празднования Дня провозглашения Итальянской Республики вы отметили, что отношения между странами не зависят от состава правительств или динамики торгового оборота. Вы по-прежнему так думаете?

– Да, время трудное, но работа посла, она, знаете, похожа на труд строителя моста. Мосты, а не барьеры – вот наше кредо. Надеюсь, что и я, и посольство Италии вообще, мы сможем помочь Беларуси решить ее проблемы, а наше сотрудничество и дружба будут сильнее для наших народов и нашего будущего. История итало-белорусских отношений показывает нам, что как партнерство в экономической части, так и в принципе наше сотрудничество расширяется все 30 лет. Конечно, были какие-то пики и спады, как в любой семье, в любой паре это встречается, но направление всегда было на рост. Я, конечно, оптимистично смотрю на вещи после этой сложной фазы, но я уверен, что мы и дальше вместе будем продолжать расти. Конечно, чувства и человеческие отношения являются базой наших отношений.

– Да, кстати, в том же видеообращении вы говорили, что отношения строятся на чувствах. Человеческие – да. Но отношения стран – это все же, в первую очередь, интересы, не правда ли? В чем вы видите основные интересы Италии от работы с Беларусью?

– Я уверен все-таки в том, что отношения между странами возможны, несмотря на все политические моменты. Человеческие отношения всегда лежат в основании отношений между любыми странами. Но в случае с Италией это действительно фундаментальная опора отношений. Италия сейчас является единственной страной, с которой у Беларуси заключен договор по усыновлению детей. Около полумиллиона белорусских детей приезжали в Италию по программам оздоровления за последние 30 лет. Италия была одной из первых стран, которая после аварии на Чернобыльской АЭС оказала помощь вашей стране, и это создало особенную связь между нашими народами. Я часто говорю, что это такая своеобразная нефть, которая, сгорая, придает тепло нашим отношениям. Мы дружим веками. Вспомните, богатые итальянские семьи из значительных династий итальянского Возрождения приезжали в Беларусь и жили здесь – Бона Сфорца, Мария Медичи, Винченцо Галилеи. Они связывали наши народы. Эти люди привозили с собой целые свиты из архитекторов, художников, писателей. Да, конечно, существуют и торгово-экономические интересы, интересы бизнеса.

– Позвольте, я здесь уточню. С 2016 года под эгидой торгово-промышленной палаты «Беларусь-Италия» функционирует бизнес-инкубатор итальянских предприятий в Минске. Каковы его основные успехи?

– Да, торгово-промышленная палата работает. Она ставит своей целью помогать и продвигать итальянские компании, которые хотят инвестировать в Беларусь, организовывает делегации итальянских предпринимателей, дает информацию по поводу налогообложения и банковского сектора Беларуси и является своеобразным тьютором для итальянских компаний, которые хотят присутствовать на белорусском рынке, поэтому и называется инкубатором. Благодаря работе ТПП «Италия-Беларусь» и Белорусской торгово-промышленной палаты, агентству ICE по продвижению итальянских компаний сейчас, по нашим данным, существует 240 компаний с совместным капиталом, итало-белорусских, особенно в четырех секторах А, как мы их называем: abbigliamento (одежда), agroalimentare (сельскохозяйственная продукция), automazione (оборудование), arredamento (мебель и предметы обихода).

– Каков размер прямых инвестиций в экономку Беларуси из Италии за последние 3 года (2018–2020 гг.)?

– Итальянские инвестиции в Беларусь довольно обширны. Так, строительная компания Rizzani de Eccher строит новую штаб-квартиру «Газпрома» около национальной библиотеки, а также занимается строительством «Гранд-отеля» на Свислочи, на месте бывшего ВДНХ. Существует еще один большой инвестпроект в химической отрасли, надеемся, что он будет осуществлен: «Гродно Азот» выбрал компанию Maire Technimont своим партнером в постройке нового комплекса под Гродно. Это большой инвестпроект, на 1,3 млрд евро. Надеемся, что он будет запущен. Что касается размера прямых инвестиций за 3 года, то в 2018 году это было 23 млн USD, в 2019 году – 24 млн, за первые 9 месяцев 2020 г. – 27 млн. Как видим, объем инвестиций растет.

– Италия для Беларуси занимает места около первой десятки по размеру торгового оборота, с явным импортным перекосом (в 2019 году размер торгового оборота составил 900 млн USD, из которых 100 млн – экспорт из Беларуси). В самые продуктивные годы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Италией, 10 лет назад, товарооборот достигал 2 млрд евро. Как вы думаете, возможно ли когда-либо в обозримом будущем вновь выйти на такие цифры с учетом спада белоруской экономики и импортоемкой структуры торгового оборота?

– Да, в 2019 году торговый оборот составил 900 млн USD. Пока нет полных данных по 2020 году, но, по нашим данным, за первые 10 месяцев объем товарооборота составил 530 млн евро, т.е. около 630 млн USD по текущему курсу. Здесь пока не учитывается ноябрь-декабрь, но по сравнению с 2019-м, в 2020-м будет спад, в первую очередь, из-за пандемии COVID-19. Однако перед нами стоит цель достижения символического порога в 1 млрд USD. Пока мы очень далеки от этого. И, будем говорить честно, есть все предпосылки к тому, что 2021 год тоже будет сложным. Но мы надеемся, что поставленную цель все-таки удастся достичь. Конечно, по сравнению с товарооборотом 10-летней давности цифры опустились, и нужно отдавать себе отчет, что и страны – конкуренты Италии на этом рынке стали достаточно сильные: азиатские государства, Турция, Россия. И если 10 лет назад для того, чтобы купить качественную пару обуви, ты должен был ориентироваться на итальянскую обувь, то теперь можно купить очень приличную турецкую или российскую. Но итальянское качество все равно остается своеобразной гарантией. Я всегда говорю: когда белорусская экономика улучшится, у белорусских граждан будет более высокий уровень дохода, то увеличится и товарооборот, потому как те, кто хотят качества, понимают, что за это надо платить, и они обычно выбирают итальянские продукты, особенно в секторах мебели, одежды, точного оборудования. Я думаю, что у нас большой потенциал в развитии наших торгово-экономических связей.

– Позвольте обратный вопрос. Вы видите, что наша страна также производит множество товаров в различных товарных группах. Что из этого массива могло бы быть интересно итальянским покупателям, но пока не доехало до конечного пользователя? Где мы недорабатываем?

– Во-первых, это все товары из дерева. Я имею в виду не только дерево, которое идет на производство чего-то, а уже обработанное дерево в виде конечных изделий. Мы, например, знаем белорусские компании, которые производят двери по итальянским технологиям и с итальянским дизайном и с успехом продают их в Италии. При этом производство находится в Беларуси, а в Италию везут уже готовую продукцию. Лен из Беларуси может пользоваться популярностью. Если сделать хороший дизайн, маркетинг, презентацию, то продажи белорусских льняных изделий могут быть вполне успешны. И тракторы, и сельскохозяйственные машины по обработке земли имеют неплохой потенциал, если они смогут достичь евростандартов по экологическому стандарту качества – евро-5, евро-6. В Беларуси хорошие природные ресурсы, в т.ч. в сельхозсекторе, и если вы сможете достичь европейских стандартов качества, то у вас есть все необходимые предпосылки к широкому развитию. Это же касается и туризма: чистая страна, надежная, небольшая. Она находится возле Европы, и, конечно, это рай для любителей природы. Частично, как это происходит в некоторых зонах Италии, которые превратили территорию в богатство, создали экотуризм, и в Беларуси это направление пытаются развивать. Я не охоту имею в виду, в Европе к этому виду досуга сейчас довольно скептическое отношение. Но вот сама возможность для итальянской, немецкой, польской семьи провести 3–4 дня на природе, покататься на лошадях, понаблюдать за птицами, покупаться в озере, совершать прогулки, может быть, посетить какую-то ферму, посмотреть, как работают крестьяне, как доят коров, – это как раз то, что пользуется большим успехом и имеет большие горизонты. В Беларуси в том числе. Я надеюсь, что это произойдет, и отрасль вырастет. Я сам был в Беловежской пуще, ездил с семьей с частным туристическим визитом, провел там прекрасных два дня, мы оставались на ночь. Я сам также объездил много белорусских мест, в т.ч. и агроусадеб: люди радушные, дороги хорошие, вайфай везде есть. Иногда мне кажется, что цены завышены, потому что турист, который приезжает из Италии или Франции, уже оплатил свой билет, а это большая сумма, но над этим можно работать.

– В продолжение туристической темы позвольте спросить: как Италия – одна из мировых туристических стран – вышла из всеобъемлющего пике, в которое угодила весной минувшего года, став на какое-то время мировым лидером в трагической номинации заболевших и умерших от пандемии COVID-19? Что вообще изменилось в стране? Каковы масштабы падения экономики? Сформировались ли новые т.н. постковидные привычки, поведенческие модели?

– Самое большое изменение – это как раз то, что в Италии произошел крах туризма. Италия – страна, которая живет благодаря ему. И Флоренция, Венеция, Капри – это такие места, где 80% составляли иностранные туристы. Сейчас почти никто не путешествует, мы находимся в очень затруднительной ситуации. С туризмом связано огромное количество секторов: гиды, транспорт, гостиницы, рестораны, развлечения. Поэтому в 2020 году объем итальянской экономики уменьшился на 10%. Это общее снижение, но некоторые секторы, в частности, ресторанный и гостиничный бизнес, были вынуждены сократиться на 50–60%. Однако самые большие изменения затронули даже не экономику, а поведение. Потому что Италия – это страна, которая живет социальными отношениями. То, что мы не можем больше обниматься, целоваться, встретиться на площади и вместе выпить кофе, это было и пока еще остается своеобразной ампутацией, которая для нас очень значительна. Потому что это действительно революция всего нашего образа жизни. Сейчас ситуация немного улучшается, но мы, конечно, понимаем, что значительные изменения возможны будут только после всеобщей вакцинации. Сейчас вакцинированы чуть более 2 млн итальянцев, но в Италии живет 60 млн человек, и для того, чтобы достичь группового иммунитета, мы должны вакцинировать 40 млн. Скорее всего, этот порог будет достигнут только в конце текущего года. Сейчас вакцинируются в первую очередь медработники, пожилые люди, которым более 80 лет, особенно те, которые живут в домах престарелых. Но мы надеемся, что ситуация уже весной начнет улучшаться и уже весной или в начале лета мы сможем открыть выдачу туристических виз для белорусских граждан. Сейчас выдача турвиз пока прекращена и это большой ущерб для экономики и взаимоотношений между людьми. В настоящее время в Италию можно ехать только по бизнес-вопросам и тем гражданам, у которых есть вид на жительство в стране. Достаточно ограничена возможность и итальянцам приехать в Беларусь. Но, к счастью, авиасообщение продолжается, рейсы 4 раза в неделю – и в Милан, и в Рим, поэтому мы не можем сказать, что существует какая-то изоляция. Только в самый острый период, в марте-апреле 2020 г., авиасообщение было полностью прекращено.

– Итальянский язык – один из мировых языков, это язык оперы, моды. Следите ли вы за тем, в скольких школах в Беларуси сегодня работают классы по его изучению? И, наоборот, есть ли, по вашим данным, в Италии место, где можно выучить белорусский язык или хотя бы его услышать?

– Да, итальянский язык учат ради любви (улыбается). Вот китайский, английский, немецкий – ради пользы и корыстного интереса, а итальянский – по любви. И это не любовь к человеку. Это любовь к идее – идее жить по-итальянски: музыка, мода, футбол, опера, прекрасные женщины, прекрасные мужчины (опять улыбается). И мы, конечно, как посольство, ставим перед собой цель продвижения итальянского языка и итальянского образа жизни, потому что те люди, которые любят Италию и итальянский язык, покупают итальянскую продукцию, едут в путешествия в Италию, проводят там свой отпуск. Получается, они берут наш язык и возвращают свою страсть, свою любовь. Поэтому мы очень довольны тем, что очень много людей изучают итальянский язык, и мы бы хотели, чтобы их становилось все больше. Относительно белорусского языка: это очень красивый язык, мелодичный, более похож на итальянский, менее жесткий, чем польский или русский, более музыкальный и мягкий. Я когда услышал белорусский впервые, тогда еще не живя в Беларуси, не сразу понял, на каком языке говорят: понял, что это какой-то из европейских языков, но не понял, какой. Конечно, я очень хочу, чтобы он развивался и его область употребления расширялась. Но вижу, что ваша газета на русском языке (смеется).


Фото и текст взяты из источника