Как мы анонсировали ранее, представляем вам интервью с победителем главного туристического конкурса в нашей стране – «Познай Беларусь 2020» — в номинации «Экскурсовод года» Милашевской Ромуальдой Иосифовной. Она так интересно рассказывает о профессии экскурсовода и о своём родном городе, что складывается впечатление, будто находишься на экскурсии. Поэтому спешим поделиться с вами информацией от настоящего профессионала своего дела.

Милашевская.jpg

- Ромуальда Иосифовна, расскажите, как Вы пришли к этой профессии? Как по-Вашему, туризм – это работа или стиль жизни?

- Экскурсоводом, теоретически, может стать каждый. Мой приход в профессию, можно сказать, был случайным. Я не мечтала в детстве стать экскурсоводом и не думала об этой профессии, когда пришла учиться на географический факультет БГУ. Но с третьего курса у нас проходило распределение (добровольное) по специализациям. И я выбрала «Краеведение, методику и организацию экскурсионного дела» уже осознанно. Преподаватели у нас были отличные, готовили к будущей работе основательно. Хватало и теории, и практики: учебные экскурсии, поездки и т.д. Свою первую экскурсию я защитила еще студенткой – это обзорная по Минску, первое удостоверение экскурсовода получила в Минском бюро путешествий и экскурсий. А потом – распределение в Гомель. Город для меня новый, незнакомый. Полгода изучала город не только по книжкам и текстам экскурсий, посещала экскурсии других экскурсоводов, не один раз объехала и обошла город. И только после этого – первая пробная экскурсия по Гомелю, а потом уже работа. И эта работа, профессия оказались моими. Если Вы не в восторге от того, что делаете, то выбор профессии экскурсовода не является правильным.  У вас должна быть настоящая страсть к своему делу. Это, пожалуй, можно сказать о любой работе. А для экскурсовода это обязательное условие. Отношение экскурсовода к своему делу каждому экскурсанту действительно видно «невооруженным глазом».

Сказать, что туризм для меня – стиль или образ жизни, я не могу. Да, это большая составляющая моей жизни. Но, конечно, не всей. Туризм, как показало время, для меня стал призванием, работой по призванию.

- Как стать хорошим экскурсоводом? Какие советы Вы можете дать тем, кто собирается связать свою жизнь с туризмом?

- Экскурсовод – это стержень экскурсии. Каждый человек на экскурсии ищет информацию, но вместе с потоком фактов и дат  турист хочет получить положительные эмоции, немного разнообразить свой отдых. На любой экскурсии экскурсовод должен захватить внимание своих туристов, а они ведь каждый раз разные. Экскурсовод должен прекрасно  знать свою тему, любить ее, жить ею. Тогда он будет актером и преподаст все в красивом виде. Рассказ – это не подача информации в сухом виде. Это вдохновение. Это желание подарить туристам любовь к своим любимым местам. Хороший экскурсовод – это человек, прежде всего, любящий свой город, свою страну.

Экскурсовод обязательно должен точно знать, о чем он говорит. Что означают любые факты, цифры и детали. Они ведь могут быть подвергнуты сомнениям туристов, могут вызвать дополнительные вопросы.

Адекватный экскурсовод, если он чего-то не знает, не постесняется сказать: «Я не знаю». Экскурсовод – это не ходячая Большая Советская Энциклопедия. Но уже в следующий раз он точно должен знать ответ на вопрос, даже если об этом у него никогда и никто больше не спросит. Чтобы стать востребованным специалистом, надо развиваться, самообучаться. Необходимо доскональное знание города (или местности) и его истории. Ведь туристы бывают такими любопытными: задают миллион вопросов, просят дать информацию по смежной теме. Так что отправляйтесь в архивы и библиотеки, а не только в гугл.

Экскурсовод должен быть коммуникабельным, на экскурсии не должна возникать атмосфера лекции. Даже если вы хорошо владеете темой экскурсии, но не взаимодействуете со своими экскурсантами, это может вызвать у них чувство, что они слушают лекцию. Так что развиваем навыки общения. И навыка поддерживать разговор с любым человеком явно недостаточно. Необходимо умение читать по лицам, чтобы понимать, увлекательна ли твоя экскурсия для туристов и не нужно ли скорректировать рассказ.

Требуются также лидерские качества: умение «зажечь» своим интересом, повести за собой, иногда – добиться выполнения определенных требований, связанных со временем проведения экскурсии, безопасностью туристов на маршруте.

Стать хорошим экскурсоводом можно только на практике. Думаю, хороший экскурсовод это тот, после экскурсии с которым вам хочется еще раз, уже самостоятельно, пройтись по понравившимся местам.

- Вы аттестованы по Гомелю. На Ваш взгляд, что нужно обязательно сделать и увидеть в Гомеле?

- В моем любимом Гомеле обязательно надо прогуляться аллеями нашего дворцово-паркового ансамбля, увидеть историческую застройку центральных улиц, полюбоваться видом с крутого берега Сожа (а лучше с пешеходного моста), речными просторами и новыми микрорайонами.

В парке находятся наши главные гомельские памятники истории и архитектуры: собор Святых Петра и Павла, построенный в начале XIX века,  княжеская часовня-усыпальница Паскевичей и, конечно же, дворец Румянцевых-Паскевичей. Наш дворец видели все взрослые белорусы, даже те, кто никогда не бывал в Гомеле. Думаю, все мы держали в руках 20-рублевую купюру, именно на ней изображен гомельский дворец. Ландшафт парка позволяет туристам чувствовать постоянную смену впечатлений – это спуски, подъемы, петляющие дорожки, тенистые аллеи и солнечные поляны, просторная набережная. Также можно полюбоваться панорамой города с большой высоты – подняться на смотровую площадку башни для обзора местности.

В последнее время многие туристы любят знакомиться с народными традициями, присущими региону. В Гомеле за этим далеко ехать не надо, то, что вам необходимо, – это филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (интервью с директором Ветковского музея можно посмотреть здесь – прим. редакции). Здесь проводят различные обряды, мастер-классы по народному творчеству. Тут не только сохраняют традиции, но и дают им продолжение. В филиале музея есть своя мастерская с ткацкими станками – кроснами, так что можно освоить азы народного ткачества. Сам музей, один из самых уникальных в Беларуси, находится в районном городке Ветка в 15 км от Гомеля. Там надо обязательно побывать!

Также не забудем летом совершить речную прогулку на белом теплоходе по Сожу.

Находиться на территории дворцово-паркового ансамбля можно долго, но мы его покинем и прогуляемся на улицу Пушкина, она в 100 метрах от парка – это самая музейная гомельская улица.

На ней расположился музей города в бывшем доме для летнего проживания канцлера Н.Румянцева, так называемом «охотничьем домике», построенном в начале 19 века. На этой же улице находятся музей военной славы и музей криминалистики. И тут же рядом небольшие кварталы частной деревянной застройки. Вот тут мы и увидим окна с затейливой резьбой, такой нигде больше в Беларуси не встретишь. Она характерна только для юго-востока нашей страны. Цельных ансамблей такой яркой и самобытной деревянной архитектуры, к сожалению, в центре не сохранилось. А те, кто захочет увидеть улицы, застроенные деревянными домами с ажурным резным декорам, могут побывать в Залинейном районе.

Я сознательно не буду говорить о классической городской планировке, сформировавшейся еще в начале 19 века, о новых микрорайонах, современных архитектурных формах и городской скульптуре – их можно увидеть на каждом шагу. И еще мы не должны забывать о наших известных земляках, уроженцах Гомеля. Об этом и о многом другом вы узнаете, приехав к нам в Гомель. Добро пожаловать!

Что касается культурной программы и рекомендаций, где лучше отдохнуть, то здесь все слишком индивидуально. Я уверена, каждый найдет себе занятие по душе.

- Каким Вы видите современного туриста? С какими проблемами сталкивается экскурсовод при проведении экскурсии?

- Найти отличия между современным экскурсантом и «вчерашним», конечно, можно. Но люди в восприятии экскурсий изменились не существенно, особенно если они целенаправленно осознанно отправились в путешествие. Утверждать, что они стали более или менее образованными, не берусь. Хотя можно заметить, что у некоторых молодых людей знания неглубокие, поверхностные, действует принцип – Интернет расскажет, напрягаться не надо. Современные туристы с удовольствием посещают экскурсии с элементами анимации (о нашем образовательном семинаре, посвящённом анимационным программам, можно прочитать здесь – прим. редакции). Приходят на экскурсию не столько за знаниями, сколько за впечатлениями. И сейчас проводить экскурсию стало сложнее эмоционально. Чтобы люди прониклись симпатией к Гомелю, к Беларуси, я должна выложиться на 100%+. В итоге в большинстве случаев – благодарная реакция. Значит, усилия потрачены не напрасно.

- Чем удивить белорусских туристов?

- Чем удивить белорусских туристов? Всем, чем богата наша Беларусь. Ведь большинство наших белорусов дальше места своего жительства не выезжали, а если выезжали, то в другие страны. А иногда, чтобы воскликнуть «Ах!», путешествовать далеко не надо. Везде есть своя изюминка, объект, который привлечет туристов. Люди что-то посмотрят, о чем-то новом узнают, что-то попробуют на вкус, что-то сделают своими руками, примут участие в народном обряде, где-то пройдут своими ногами. И вот они уже переполнены новыми впечатлениями. Удивительное всегда можно найти рядом! Неинтересных мест нет. А потом уже и в дальние края можно отправляться!

Национальное агентство по туризму поздравляет Ромуальду Иосифовну со званием лауреата Республиканского конкурса «Познай Беларусь – 2020», благодарит за такое интересное интервью и желает дальнейших профессиональных успехов!