Филон Петр Олегович, магистр физико-математических наук, автор экскурсионных маршрутов, организатор групповых и индивидуальных туров в Чернобыльскую зону отчуждения, Полесский государственный экологический заповедник.

Петр Олегович, расскажите о себе, откуда Вы родом? Был ли с детства интерес к данной теме?

Я родился и всю жизнь живу в Гомеле. О последствиях аварии на ЧАЭС знаю с самого детства, – я был одним из первых детей, кто участвовал в программе «Дети Чернобыля», ездил по ней в Италию. Также интересовался последствиями аварии на ЧАЭС, когда был студентом физического факультета Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины.

Расскажите про Чернобыльский туризм, как пришла идея заниматься этим направлением?

Когда-то у меня были планы учиться в аспирантуре, темой исследования планировались миграции Америция-241 в белорусской части зоны отчуждения. Однако, с аспирантурой не сложилось. Тогда я подумал, что это не повод отказываться от идеи заниматься Чернобылем и я могу это продолжать делать, но уже как организатор экскурсий. И время показало, что это было наиболее правильным решением.

Работать в этом направлении я начал в 2013 году, организуя туры и экскурсии в Украинскую Чернобыльскую зону отчуждения. Уже с 2014-го года я начал изучать возможности организации посещений и в нашей части. Первой территорией, исследованной с единомышленниками по сталкерской тематике, стала зона отселения Добрушского района. Тогда же, я делал различные тематические группы в соцсетях, в интервью не раз упоминал о потенциале нашей части Чернобыльской зоны отчуждения для развития туризма. А в 2018, 24 ноября я завёз первую группу официальных туристов в Белорусскую зону отчуждения.

Чем выгодно отличается белорусская часть от украинской?

В первую очередь это новизна маршрута и уникальность зоны полным отсутствием там людей до открытия в ней туризма.

В отличии от Украинской ЧЗО, которую в 2019 году посетили более ста тысяч туристов, наша зона очень малолюдна. Всего несколько раз было более одной группы на маршруте. За 2019 год Полесский государственный радиационно-экологический заповедник посетили около тысячи туристов, за сложный 2020 всего около 400.

Что предстоит туристам (почувствовать, увидеть)? Как и к чему готовиться?

Белорусская часть зоны отчуждения это 2100 квадратных километров восстановившейся при полном отсутствии человека природы, по сути это уникальная территория, единственная в своём роде во всей Европе. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике находятся 96 отселённых деревень и посёлков, многие из них в хорошей сохранности.

Отличается ли турпродукт который получают туристы от того, что они видят в популярных фильмах, сериалах?

В основном, все фильмы и сериалы сняты о событиях в Украинской Чернобыльской зоне отчуждения. Чернобыльская атомная электростанция и Припять во многих из них показана практически натурально.

Много ли турфирм и экскурсоводов специализируются по данной тематике? Есть ли конкуренция?

На сколько мне известно, в Беларуси исключительно этим направлением на данный момент занимаюсь сейчас я один. Но есть несколько фирм и организаторов, которые также возят в зону группы, и Полесский радиационно-экологический заповедник одно из их нескольких направлений.

Также в Белорусскую часть зоны отчуждения привозят группы иностранные организаторы, специализирующиеся только на чернобыльском туризме.

Конкуренции на мой взгляд сейчас нет, у всех организаторов своя целевая аудитория, своя специфика проведения экскурсий. И если моя аудитория — это в основном урбекс туристы (Urbex, или Urban Exploring, – это исследование заброшенных и закрытых городских районов), то другие привозят природоведческие или стандартные ознакомительные визиты.

Какие новые маршруты и проекты есть на сегодняшний день и какие, возможно, планируются?

На сегодня мы начали изучать и включать в маршруты разработанный летом маршрут по Наровлянскому участку ПГРЭЗ, и посещение города Наровля. Первыми его протестировали туристы из США и Франции в конце августа. Сейчас этот маршрут включён в программу для всех иностранных групп приезжающих в зону на три дня.

Также, есть планы по открытию нового маршрута в Речицком районе, исключительно урбекс тематики, как самостоятельный маршрут и дополнение к зоне отчуждения. Это позволит включить Речицу в многодневные программы для иностранных туристов. Надеемся на благополучную реализацию этих планов.

Интервью с Филоном П.О.