27 марта 2024 года Национальным агентством по туризму проведен выездной семинар по Гродненской области «Развитие туризма в Островецком и Ошмянском районах».
Участниками выездного семинара стали руководители (представители) туристических организаций, сотрудники Национального агентства по туризму, представители общественных туристических объединений, экскурсоводы, гиды-переводчики, преподаватели туристических дисциплин, представители средств массовой информации.
Семинар начался с посещения Информационного центра РУП «Белорусская атомная электростанция».
В информационном центре АЭС для участников провели экскурсию, где сотрудники центра рассказали о Белорусской АЭС и атомной энергетике, как работает атомная электростанция и как обеспечивается её безопасность. По желанию туристов проведут интересные познавательные экскурсии в Информационном центре АЭС, расположенном в Учебно-тренировочном центре АЭС (УТЦ) в непосредственной близости от производственной площадки Белорусской атомной электростанции.
На территории АЭС расположен Храм Преподобного Серафима Саровского, который освящен в 2020 году.
В ходе выездного семинара экскурсанты посетили учреждение культуры «Островецкий историко-этнографический музей».
Музей расположен в многофункциональном комплексе социально-культурного назначения и творчества молодёжи, на 1-ом этаже которого разместились экспозиционно-выставочные площади музея. В начале 2023 года состоялось открытие постоянной экспозиции, которая посвящена истории Островетчины. В стенах музея действуют сменные выставки, постоянная экспозиция, проводятся экскурсии, лекции и музейные занятия.
Еще одним туристическим объектом для посещения стало учреждение культуры «Ошмянский краеведческий музей им. Ф.К. Богушевича».
Музей создан в 1952 году, а в 1953 г. музею присвоено имя белорусского поэта Франтишка Богушевича. В музее хранятся личные вещи Ф. Богушевича, предметы археологии и нумизматики, предметы быта, изделия народных мастеров, документы и фотографии конца XIX-XX вв. Фонды музея насчитывают более 21 471 музейных предметов. Наиболее ценными предметами являются мемориальные вещи и документы Ф. Богушевича, клад монет ВКЛ и Речи Посполитой XVI-XVII вв.
В музее проводятся тематические экскурсии, лекции и музейные занятия, краеведческие научно-практические конференции. Ежегодно музей принимает участие в Международной акции «Ночь в музее».
6 мая 2021 года начал работу филиал музея «Гольшанский замок», который также посетили участники семинара. Посещение замка Сапег (руин) было сопровождено театрализованным представлением, а после экскурсии – мастер-класс по средневековым танцам.
Участники изучили традицию чествования валуна «Невестин камень», которая входит в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Это сакральное место находится вблизи деревни Огородники и уходит своими корнями в ледниковый период. Гранит в 74 тонны прибыл с Аландских островов на Ошмянскую возвышенность примерно 20 тысяч лет назад. Когда начали происходить чудеса, неизвестно. Но уже больше века местные считают его талисманом семейного счастья.
Сегодня это место паломничества не только для местных жителей, но и туристов. Проведение экскурсий и театрализации легенды популяризируют «Невестин камень». Валун чествуют жители близлежащих деревень Новоселки, Краковка, Боруны, города Ошмяны, а также туристы из разных стран.
Для участников семинара было организовано посещение отеля «Sun Hotel», а также изучение инфраструктуры и номерного фонда.
В ходе семинара состоялась презентация работы государственного учреждения «Ошмянский районный туристический информационный центр». Приглашаем подписаться на инстаграм-аккаунт «Ашмяншчына Турыстычная», чтобы узнать больше интересной информации о туристических возможностях района.
Больше информации по ТИЦ на сайте.
В рамках семинара прошел круглый стол «Развитие промышленного и историко-культурного туризма в Островецком и Ошмянском районах», где участники презентовали туристический потенциал районов и обозначили проблемные вопросы.
Национальное агентство по туризму выражает благодарность представителям Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, сектора спорта и туризма Ошмянского райисполкома, отдела спорта и туризма Сморгонского райисполкома, экскурсоводу на маршруте Капировской Наталье Сергеевне, а также всем участникам выездного семинара!