В преддверии Всемирного дня экскурсовода, отмечаемого 21 февраля, мы поговорили с Александром Строкачом, заведующим отделом краеведения Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодежи, лауреат в номинации «Экскурсовод года» XXII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2024».
Александр Строкач – экскурсовод с 2011 года, обладатель бейджа от Национального агентства по туризму. Но любовь к путешествиям и истории Беларуси зародилась в нем гораздо раньше. В этом интервью Александр делится секретами своей профессии, рассказывает о любимых местах и маршрутах Брестчины и о том, что делает экскурсию незабываемой.
– Александр, расскажите, как вы пришли к профессии экскурсовода?
– В этой сфере я не новичок, экскурсоводом являюсь с 2011 года. Но экскурсионная деятельность интересовала меня еще со студенческих лет. Мне всегда хотелось знакомить людей с нашей страной, а экскурсии позволяют это делать в постоянном движении. По натуре я путешественник, мне нравится открывать Беларусь. Мне интересны история Бреста, его архитектура, достопримечательности. Я с удовольствием показываю красоту и историю нашего региона другим. Для меня проведение экскурсий – это возможность самореализации и изучения историко-культурного потенциала.
– После университета вы попали в Брестский областной центр туризма и краеведения. Считаете ли этот опыт полезным для вашей дальнейшей работы экскурсоводом?
– Безусловно! Я начинал педагогом дополнительного образования, вел краеведческий кружок у детей. Эта работа с детьми дала мне бесценный опыт. И когда я проходил аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсовода в Национальном агентстве по туризму, этот опыт очень пригодился.
– Работать с детьми – задача непростая. Как вам удается их заинтересовать историей?
– Секрет прост: любить свой край. Еще нужно хорошо знать историю страны, географию, ориентироваться в реалиях сегодняшних. И быть немножко психологом. Начинать путешествия нужно со знакомого для детей – улицы, на которой стоит их дом, города, где они родились. Много тайн хранит то, что перед глазами каждый день. Важно удивить детей неизвестными фактами, историями.
– Что, по вашему мнению, должно быть в арсенале хорошего экскурсовода?
– В портфеле у хорошего экскурсовода всегда найдутся разные карты – современные и древние, фотографии, открытки. Они пригодятся для визуализации. Помогают включить ребят в активное слушание и познание также конкурсы, игры и квесты.
– Вы коренной брестчанин. Что вы советуете обязательно посмотреть туристам в Бресте и Брестской области?
– В Бресте очень много интересных уголков, о которых не все знают. Это старинные здания, музеи, туристические локации. Конечно, главная достопримечательность – Брестская крепость. Ее внести в маршрут туристического путешествия нужно обязательно. Мемориальный комплекс всегда производит сильное впечатление. Старшеклассники очень любят форты – укрепления. Их манят приключения, подземные ходы. Пятый форт, например, далеко не каждый брестчанин там бывал. К слову, недалеко находится интересный объект религиозного туризма – Свято-Афанасиевский мужской монастырь. Он размещается в сторонке от центра, поэтому туда не всегда доезжают туристы, да и сами брестчане. А место, безусловно, заслуживающее внимания.
– А что насчет центра города?
– Набирает популярность пешеходная экскурсия по дворикам Бреста. Маршрут захватывает исторический пласт города конца XIX и первой половины XX века. Можно увидеть здания, которым уже более века, сохранились даже деревянные пристройки к ним. А еще там особенный ландшафт с лавочками, деревьями. Местные жители, как правило, всегда рады туристам. Украшают свои дворики, высаживают цветы.
– Есть ли у вас какой-то свой личный «топ» мест в Бресте?
– Если бы я составил список любимых мест в Бресте, то в него обязательно вошла бы территория бывшего Кобринского форштадта – старый город с неповторимой атмосферой, которую так замечательно передают в своих картинах художники Игорь Романчук и Ольга Данилюк. В «топе» оказалась бы и улица Леваневского. Камерная улица, с точки зрения градостроительства прекрасно реализована. Она интересна и туристам, и архитекторам.
– И, конечно же, Брестская крепость…
– Ну, а лидирует в этом списке, безусловно, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Сердце Бреста – это все-таки Брестская крепость-герой. Оттуда исторически город начался. Там находится слияние рек Мухавца и Буга. Если была бы возможность, я обозначил бы это уникальное место арт-объектом. Неподалеку расположены Тереспольские ворота, которые будто замерли во времени, на них столько шрамов от войны. Когда посещаешь Брестскую крепость, словно прикасаешься к истории.
– Победа в конкурсе «Познай Беларусь» – это, безусловно, важное достижение. Что значит для вас эта награда?
– Это стало приятным подтверждением высокого профессионализма. К слову, в 2023 году я также участвовал в конкурсе и стал дипломантом. «Экскурсовод года» – непростая номинация, которая является определенным экзаменом для экскурсовода. Учитываются количество проведенных экскурсий, отзывы туристов и многие другие факторы. Даже если ты экскурсовод со стажем, ты должен развиваться, увеличивать количество защищенных маршрутов.
– Вы – автор-составитель экскурсии «Брест: прикосновение к тысячелетней истории». Также в минувшем году вы разработали экскурсионный маршрут «Путешествие по Ивацевичскому району». Расскажите о них подробнее.
– Да, это так. И я постоянно работаю над новыми маршрутами.
– Сколько экскурсий вы проводите в год? И что для вас важнее: количество или качество?
– Количество проведенных мной экскурсий за минувший год приблизилось к сотне. Но не количество важно, а качество. В основном, я работаю со сборными группами. И каждая экскурсия не похожа на другую, потому что хороший экскурсовод ищет подход к туристам, учитывает их запросы. Тогда экскурсия пройдет на одном дыхании и для гостей, и для экскурсовода.
– Наверное, приятно слышать слова благодарности от туристов?
– «Нам повезло с экскурсоводом», – услышать такое от туристов очень лестно. Когда я только начинал, первые экскурсии проходили по-разному. Какими-то из них я был доволен, были и такие, что, на мой взгляд, не совсем удавались. Я учился и продолжаю учиться у опытных коллег. Как правило, они обучались еще в советское время – это серьезная школа и достойный пример.
– Что, по вашему мнению, делает экскурсовода хорошим?
– Высокая оценка труда экскурсовода требует больших вложений сил и времени, таланта и знаний. Именно эти качества – стремление постоянно развиваться в профессии, углублять знания, открывать новые места – определяют хорошего экскурсовода. Хороший экскурсовод – специалист мобильный, контактный, а самое главное – любящий свое дело и те места, по которым проводит экскурсии.
– И в завершение, что бы вы хотели сказать о белорусских экскурсоводах?
– Предложений по самым разным экскурсиям становится все больше. И все больше людей к нам в Беларусь хотят приехать. В том числе и потому, что у нас они получают качественное туристическое сопровождение. Белорусские экскурсоводы – высококвалифицированные специалисты. Их миссия – влюбить в страну, в свой город наших гостей и своих земляков, и справляются они на отлично. Я самокритичный человек и считаю, что награда в конкурсе «Познай Беларусь» – это хороший аванс, очень приятный и неожиданный. Я и дальше буду стараться внести свой вклад в развитие туризма в нашей прекрасной стране!
Уважаемые экскурсоводы, дорогие коллеги и все причастные к замечательному празднику - Всемирному дню экскурсовода! Вдохновляйте, просвещайте, влюбляйте в Беларусь! С наступающим праздником! Желаем вам новых интересных маршрутов, благодарных туристов и творческих свершений!