Проведение II Игр стран СНГ в разных регионах Беларуси позволит показать участникам большие организационные возможности, спортивную инфраструктуру объектов, продемонстрировать красоту страны и более полно раскрыть ее туристический потенциал.
Такое мнение высказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на заседании организационного комитета по подготовке и проведению II Игр стран СНГ 2023 года в Беларуси.
«Проведение данных соревнований предоставляет возможность более тесно объединить совместные усилия для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни граждан наших стран, – сказал Сергей Ковальчук. – Особую роль такие значимые спортивные мероприятия играют в современных условиях недоброжелательного отношения к нам, к нашему партнеру по Содружеству – России со стороны Международного олимпийского комитета и ряда международных федераций».

По его словам, концепция Игр предусматривает проведение спортивных мероприятий в девяти городах разных регионов Беларуси. «Данный подход позволит показать участникам Игр большие организационные возможности и спортивную инфраструктуру объектов не только в столице, но и в регионах Беларуси, а также продемонстрировать в широком формате красоту нашей страны и более полно раскрыть ее туристический потенциал», – подчеркнул глава ведомства.

II Игры стран СНГ пройдут с 3 по 15 августа 2023 года по 20 видам спорта. «Ожидаемое количество участников Игр – спортсмены, тренеры, судьи, медицинский персонал и иные – около 3 тыс. человек», – добавил министр.

Сергей Ковальчук рассказал, что спортивные соревнования предлагается провести в Минске (легкая атлетика, волейбол, художественная гимнастика в групповых и индивидуальных упражнениях, стрельба пулевая, пляжный футбол, современное пятиборье), Борисове (мини-футбол), Солигорске (вольная, женская, греко-римская борьба), Молодечно (пляжный волейбол), Бресте (гандбол), Орше (бокс, таиландский бокс), Жлобине (дзюдо, самбо), Гродно (баскетбол 3х3, тяжелая атлетика), Могилеве (плавание и стрельба из лука).

«Из 18 видов спорта, представленных на I Играх стран СНГ в Казани, в нашей программе аналогично присутствуют 11. Это бокс, баскетбол 3х3, вольная, женская, греко-римская борьба, художественная гимнастика, дзюдо, самбо, мини-футбол, стрельба пулевая, таиландский бокс. Остальные виды спорта на Играх будут представлены впервые», – сообщил министр.

Источник