Темой очередного заседания Межведомственного экспертно-координационного совета (МЭКС) по туризму при Совете Министров Республики Беларусь стало обсуждение проекта Национальной стратегии развития туризма до 2035 года. 
Заседание прошло в онлайн режиме. 

«Поручение разработки Стратегии было дано Главой государства в 2018 году. Основной посыл: потенциал туристической отрасли страны реализуется не в полной мере», - отметил заместитель премьер-министра Беларуси, председатель МЭКС Игорь Петришенко. 

И добавил: «Проведена серьезная исследовательская работа. Перед группой, которая ей занималась, была поставлена амбициозная задача: на основе анализа международного опыта дать объективную оценку развития отрасли туризма у нас в стране. Важно было определить задачи, расставить приоритеты, посчитать показатели, достижение которых позволит значительно увеличить вклад туризма в экономику Беларуси».  

Как заявил заместитель премьер-министра, принятие Стратегии должно стать основой для развития отрасли на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. Он предложил рассмотреть проект с точки зрения его реалистичности и реализуемости во время и после пандемии.  

Представляя проект, заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, отметил, что над созданием Стратегии работал временный научный коллектив при Белорусском государственном экономическом университете. Среди авторов – 4 доктора наук, 6 кандидатов наук, а также практикующие представители турбизнеса. 

Михаил Портной поблагодарил все республиканские органы госуправления, региональные управления спорта, общественные объединения, участвовавшие в подготовке Стратегии. Он также отметил, что свою экспертную оценку дали специалисты Всемирной туристской организации (ЮНВТО). 


Замминистра подчеркнул, что в основе документа лежат три важные составляющие: нынешнее положение дел в отрасли, перспективы ее развития и пути достижения поставленных целей. 

Что касается дня сегодняшнего, а точнее времени до пандемии, то положительная динамика развития отрасли прослеживалась по всем показателям. Например, экспорт туристических услуг в Республике Беларусь в 2019 году составил 265,4 млн. долларов США, темп роста по сравнению с 2018 годом – 115,1%. В прошлом году нашу страну посетило почти пять миллионов иностранцев. 

Прослеживается и положительная тенденция по диверсификации рынков. Так, В 2019 году удельный вес экспорта туристических услуг в страны вне СНГ в общем объеме составил 37,1%, В сравнении с 2016 годом этот показатель увеличился на 7,2%. 


Что касается планов на ближайшие пятнадцать лет, то одной из главных задач видится усиление роли национальной туристической индустрии на мировом рынке туризма и увеличение доли Республики Беларусь в мировых туристических доходах с 0,04% в 2016 году до 0,1% в 2035 году. 

Большая работа планируется по повышению конкурентоспособности Беларуси на мировом рынке туризма и вхождению в число 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (Travel&Tourism Competiveness Index). 

По мнению Михаила Портного, уже заложен неплохой фундамент дальнейшего развития туристической индустрии. В основе – улучшение условий для развития въездного и внутреннего туризма, чему послужил ряд принятых государством мер, в том числе либерализация визового режима, упрощение процедуры регистрации иностранных граждан, наращивание туристической инфраструктуры, повышение качества сервиса, появление и развитие отечественной защищенной системы онлайн-бронирования. 


Активизировано продвижение туристического потенциала Республики Беларусь на зарубежных целевых рынках. Только в течение прошлого года организована работа белорусского национального стенда на 15 международных выставках, проведено 10 презентаций туристических возможностей, 14 ознакомительных туров для представителей турбизнеса и СМИ иностранных государств.  

Как отметил Михаил Портной, статистика доказывает возрастающую роль туризма в национальной экономике. Так, по данным Белстата, с 1,8% валового внутреннего продукта в 2014 году мы пришли к 2,2% в 2016 году. Численность занятых в сфере туризма в 2019 году составила 243 тыс. человек, а это 5,6% от общей численности занятых в экономике (в 2014 году – 5% (226,7 тыс.чел.), в 2016 году – 5,5% (212,5 тыс.чел.). 

«Конечно, 2020 год и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в работу туристической отрасли, которая оказалась одной из самых пострадавших. Пока сложно спрогнозировать масштаб последствий, которые еще предстоит преодолеть. Однако выбранный курс на развитие внутреннего туризма оказался правильным. По такому же пути идут сейчас и зарубежные страны», – отметил Михаил Портной.


По его мнению, для достижения экономического роста необходимо решение следующих задач: развитие туристической инфраструктуры в регионах; дальнейшее внедрение IT-технологий и, как следствие, повышение информированности о существующих турпродуктах, возможностях организованного безопасного отдыха; совершенствование качества обслуживания туристов и создание положительного имиджа отечественного турпродукта. 

Реализация Стратегии приведет к созданию в сфере туризма порядка 90 тысяч дополнительных рабочих мест, наращиванию инвестиций в туристическую индустрию, увеличению численности туристов и экскурсантов, въехавших в Республику Беларусь, а также отправленных по маршрутам тура в пределах территории страны. Эффектов должно быть несколько: экономический, имиджевый, социальный, экологический.


Предполагается, что инструментами реализации Стратегии станут Дорожные карты и отраслевые госпрограммы на последующие пятилетки, а также отдельные планы мероприятий по узким вопросам, как, например, развитие видов туризма рабочими группами при МЭКС, инфраструктурный план и так далее. 

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил, что основная цель Стратегии – максимальная реализация туристического потенциала Республики Беларусь на внутреннем и внешнем рынках.


«Задача должна решаться комплексно, в тесном взаимодействии государственных органов, частного бизнеса и общественных объединений. В успешной разработке, а затем и реализации Стратегии заинтересованы все, потому что туризм – это не только двигатель экономики, источник экспортных поступлений, но и важная часть жизни людей»,–подчеркнул Сергей Ковальчук. 




 
В дискуссии приняли участие представители Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства транспорта и коммуникаций, Национальной Академии наук, Республиканского союза туристических организаций и Республиканского союза туристической индустрии. 

Подводя итоги заседания, Игорь Петришенко отметил, что основная задача состоит в том, чтобы адаптироваться к нынешней непростой ситуации и выйти из кризиса обновленными – с новыми предложениями, программами, подходами. По его мнению, важно двигаться дальше, определившись с практическими мерами по реализации Стратегии.