24 ноября 2020 года Национальным агентством по туризму проведен образовательный семинар по Гродненской области для представителей туристических компаний, экскурсоводов, гидов-переводчиков, преподавателей туристических дисциплин и других заинтересованных лиц с целью развития религиозного туризма через актуализацию туристического потенциала Слонимского района Гродненской области. В рамках семинара была проведена обзорная экскурсия по г. Слониму, включено посещение Свято‑Успенского Жировичского монастыря и Эдемского сада, а также знакомство с туристическим потенциалом д. Великая Кракотка. 

781A2880mn.jpg
Слоним называют перекрестком четырех религий, четырех культур… Здесь можно насладиться архитектурным и духовным наследием Спасо‑Преображенского собора, синагоги, а также посетить женский бернардинский монастырь, иначе называемый «Костел Непорочного Зачатия Девы Марии» и мужской бернардинский монастырь. 

2к.jpg

3к.jpg

Расположиться для отдыха гости Слонимщины могут в самом центре города – гостинице «Щара», которая гостеприимно встречает каждого прибывшего туриста. Помимо прочего, Слоним славится своим драматическим театром. В репертуаре театра спектакли разных жанров: от ироничной мелодрамы до современных произведений. 

22к.jpg

Рядом с театром протекает канал Огинского, который в XVIII веке основал Михал Казимир Огинский, а также сохранилась аустерия – памятник архитектуры барокко.  Это была гостиница при Дворце Огинского. Недалеко от театра сохранилась и былая слонимская ратуша XVIII века. Привлекает внимание туристов и здание слонимского банка – памятник архитектуры модерна, построенное в 1905 годе. Еще одним объектом Слонима можно отметить памятник Льву Сапеге – знаковой исторической фигурой, расположенный в самой сердце города.

сапега.jpg

Как известно, 83% белорусов относят себя к православной церкви и одной из жемчужин религиозного туризма в Беларуси по праву считается Свято-Успенский Жировичский монастырь, который вот уже 500 лет является оплотом православия на белорусских землях. А всё началось с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Свято-Успенский Жировичский монастырь является крупнейшим в стране архитектурным ансамблем XVII—XVIII веков и собирает в своей обители тысячи паломников со всего света. 

781A2904mn.jpg

3ж.jpg

photo_2020-11-24_14-34-18 (2).jpg

Одним из самых грандиозных замыслов монастыря является создание подобия Эдемского сада, где будет собрано максимальное количество диких животных. На сегодняшний день на территории сада свободно гуляют кролики, находится множество вольеров с лисами, медведем, ланью, волками и другими дикими животными. 

животные.jpg

Ранее на месте Эдемского сада находились старые Жировичи, которые сегодня являются не просто монастырским подворьем, но и значимым объектом туризма в Беларуси. На подворье, кроме паломников в Жировичский монастырь, заезжают также и простые туристы, выбравшие отдых в Беларуси. Прогуляться по тенистой аллее, полюбоваться лошадьми, посмотреть на остатки некогда шикарной усадьбы и просто подышать свежим воздухом – всё это можно сделать в одном месте. 

781A3003mn.jpg
Заключительной частью экскурсии по монастырю стало проведение круглого стола по актуальным вопросам развития религиозного туризма в Слонимском районе. С приветственным словом к участникам обратился протоирей Дмитрий Семуха – помощник наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря – и рассказал про историю и современность монастыря. В свою очередь, заведующая паломническим отделом Свято-Успенского Жировичского монастыря, Мистюкевич Светлана Леонидовна в презентации обозначила особенности организации паломнических туров в современных условиях.

photo_2020-11-24_15-01-36.jpg

Уникальным местом для паломнического тура в Беларуси с уверенностью можно назвать д. Великая Кракотка – это единственное место в мире, где на территории деревни находятся сразу три действующих храма. Писатель Владимир Короткевич называл эту обитель слонимской Швейцарией. Именно здесь была открыта первая в Беларуси Национальная библиотека им. Янки Купалы. В Великой Кракотке находится самый молодой монастырь в нашей стране. 

781A3063mn.jpg

Государственное учреждение «Национальное агентство по туризму» выражает благодарность экскурсоводу Савощику Алексею, сопровождавшему группу по маршруту, и инспектору по туризму отдела спорта и туризма Слонимского районного исполнительного комитета, Сеч Татьяне Анатольевне, а также:

  • заместителю начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, Лидяевой Татьяне Александровне;
  • главному специалисту отдела физической культуры и туризма Гродненского облисполкома, Алейниковой Анастасие Григорьевне;
  • протоирею, помощнику наместника Свято-Успенского Жировичского монастыря, Дмитрию Семухе;
  • заведующей паломническим отделом Свято-Успенского Жировичского монастыря, Мистюкевич Светлане Леонидовне.

Благодарим всех участников семинара и надеемся на дальнейшее сотрудничество!